МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильская топливно-энергетическая компания получила паспорт готовности к осенне-зимнему периоду

Норильская топливно-энергетическая компания получила паспорт готовности к осенне-зимнему периоду

Норильская топливно-энергетическая компания получила паспорт готовности к осенне-зимнему периоду

Документ содержит положительную оценку готовности предприятия к возможным пиковым нагрузкам в зимний период.

Норильская топливно-энергетическая компания получила паспорт готовности к осенне-зимнему периоду

Как рассказал Андрей Постнов, главный инженер НТЭК, документ, выдаваемый Минэнерго России, предприятие должно получать ежегодно. В этом году он оформлялся по новому порядку, согласно оценке разных критериев, выставляемой в баллах: «В числе таких критериев - системная надёжность, техническое состояние оборудования, подготовленность персонала, своевременное завершение ремонтов, обеспеченность резервным топливом и так далее. Последний показатель представляет особую важность. Резерв нужен, чтобы в случае необходимости можно было продержаться трое суток, пока организуется доставка жидкого топлива на территорию или будут устраняться возможные дефекты на газопроводах. Минэнерго РФ принимало решение о выдаче паспорта готовности на основании ежемесячного мониторинга всех параметров. Приятно отметить, что мы получили 97 баллов из 100. Сам документ оформляется при достижении 90 баллов и более».

Андрей Постнов напомнил, что АО «НТЭК» является единственным поставщиком ресурсов в Большом Норильске, включая посёлок Снежногорск, а также Светлогорск. Добиться высокой оценки работы энергетикам удалось за счёт стабильной плановой работы. Так, в этом году предприятие отремонтировало более 44 км трубопроводов тепловодоснабжения, проведены ремонты на таких стратегически важных объектах, как теплосеть линии медного завода, городская линия теплосетей Талнаха и рудника «Скалистый». На 11% снизилась подпитка по сетям (возмещение невозвратных потерь в результате, например, износа оборудования). Аварийность в сетях теплоснабжения снизилась на 15%.

Помимо этого, продолжается комплексное обследование зданий и сооружений - ТЭЦ, производственных, насосных станций и прочих. До конца года обследуют 119 объектов, на данный момент работы завершены почти на сотне. Высказанные замечания позволяют предприятию оперативно реагировать на отклонения, возникающие в процессе эксплуатации, не допуская аварийных ситуаций. В следующем году планируется обследовать 147 объектов.

Андрей Постнов добавил, что предприятие неукоснительно выполняет предписания Ростехнадзора: в нынешнем году реализован проект технического перевооружения ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1, а в 2023-м НТЭК продолжит строительство резервуаров для дизельного топлива на всех трёх ТЭЦ в рамках программы реконструкции объектов топливного хозяйства. Параллельно будут проводиться мероприятия по повышению надёжности станций и электросетевых объектов.

«Теперь нужно постараться пройти осенне-зимний период безаварийно, иначе паспорт могут и отозвать. Окончательная оценка нашей деятельности будет дана в апреле, по окончанию зимнего сезона», - резюмировали в НТЭК.

В будущем году предприятие планирует заменить более 50 км трубопроводов ТВС, отремонтировать 55 котлоагрегатов и 24 турбоагрегатов, заменить более 25 км кабельных линий и провести ряд крупных ремонтов.

14 ноября в 15:55
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.