МАУ ИЦ «Норильские новости»

Обыкновенные «Чудо Дети»

Обыкновенные «Чудо Дети»

Обыкновенные «Чудо Дети»

«Заполярка» совместно с управлением административной практики администрации Норильска продолжает рассказывать о работе местных некоммерческих организаций. Сегодня мы представляем Городской клуб детского творческого технического и раннего развития «Чудо Дети», известный своим креативным подходом к обучению малышей.

Робот «Кусака»Рисование — ещё один способ развития ребёнкаСобрать своего робота — полдела, его ещё нужно и запрограммироватьТрадиционная «рыбалка» на городском пикнике от НКО «Чудо Дети»

Обычно история появления таких социально ориентированных НКО связана с личными проблемами их организаторов: некуда было водить ребенка — сами создали развивающий центр. У клуба «Чудо Дети» путь был другой. В 2014 году Евгения Гарнага, создатель клуба и его директор, услышала о программе «Норникеля» по развитию в городе социального предпринимательства. На тот момент она уже имела опыт ведения бизнеса. И решила, что новые знания в этой сфере ей не повредят.

Дело случая

– На курсы мы с супругом попали случайно. Встретили старую знакомую, которая сказала, что мне нужно ну прямо ОБЯЗАТЕЛЬНО их пройти, — рассказывает Евгения Васильевна. — Мне стало интересно. На тот момент обучение уже шло полным ходом. Когда модератор у меня спросил, какой именно я хочу открыть бизнес, я честно призналась, что пока даже плохо понимаю, что такое социальное предпринимательство. Затем постепенно начали изучать все аспекты этой деятельности, искать варианты и пришли к выводу, что в Норильске не хватает детского развивающего центра. Именно развивающего, а не развлекательного. Чем был хорош этот проект от «Мира новых возможностей», так это тем, что в процессе обучения специалисты помогали создать полноценный план будущего бизнеса со всей калькуляцией расходов и даже программой развития на ближайшие полгода. К концу курсов мы уже чётко понимали, что и как делать и чем именно будем заниматься в перспективе. Предпринимательский опыт у меня к тому времени был немалый, но вот рассматривать обучение детей как бизнес мне до этих курсов в голову не приходило. По окончании обучения мы получили беспроцентный заём — четыре с лишним миллиона. Так и появились «Чудо Дети».

Желанные гости

Сейчас клуб предлагает развивающие программы для годовалых малышей, подготовительные курсы для будущих школьников и разные другие развлекательные и образовательные направления — от уроков рисования до робототехники. И именно роботы стали главной фишкой и основным движущим механизмом развития клуба.

Как некоммерческая организация «Чудо Дети» появились в 2016–м, через год после старта бизнеса. Хотя изначально всё делалось скорее из коммерческих соображений: готовились проекты для получения грантов, одобренные программы опробовались на практике, и если они работали, то их затем использовали уже на платной основе. Однако благотворительная и некоммерческая деятельность вскоре стала занимать существенное место в работе детского центра.

– Нас активно стали везде приглашать: на городские праздники, в школы, в детские сады — всё это на добровольных началах. Одно из моих любимых городских мероприятий — это «Пикник», жаль, из–за пандемии его не проводили в прошлом году. Мы всегда там организовываем несколько развлекательных площадок для детей. Каждый раз стараемся придумать что–то новенькое, смотрим, как это проходит в других городах и даже за границей, перенимаем опыт. Есть и площадки, ставшие уже традиционными. Например, бассейн с механическими рыбками, чтобы дети их ловить могли, или мыльные пузыри. Мы раздаём всем желающим инструменты для создания пузырей самых разных форм и размеров и закупаем около 20 литров специальной смеси. Этот объём уходит буквально за день, потому что от детей нет отбоя, да и от взрослых тоже. Ну и конечно, мы проводим мастер–классы: флажки расписываем, учим делать поделки из шариков и солёного теста, ёлочные игрушки.

Не забываем и о грантовых программах. Они очень полезны. Дело в том, что под обычные проекты деньги дают редко, идеи должны быть как минимум инновационными и интересными, и это стимулирует придумывать необычные варианты, потом сами удивляемся своим задумкам.

Танцы с роботами

– Один из наших любимых проектов, который мы потом взяли на вооружение, и до сих пор работаем в данном направлении, — это «Робоарт», — продолжает директор клуба. — В его рамках мы в детских садах и школах проводили мастер–классы по робототехнике, показательные выступления современных роботов и демонстрировали возможности программирования. Этим направлением занимается мой супруг, он инженер, физик–ядерщик по образованию, и очень хорошо разбирается и в компьютерах, и в программировании. Мы тогда тоже, что называется, план перевыполнили, отработав и заявленное в гранте количество занятий, и ещё в два раза больше провели по собственному желанию на бесплатной основе. Потому что очень много желающих оказалось, и не хотелось никого обижать.

Мало того, мы ещё организовали и специальные курсы для обучения педагогов по данному направлению. Ну и финалом этого довольно большого проекта стал городской IT–фестиваль «Робоарт». Идея провести его появилась после того, как наши ребята приняли участие в нескольких городских соревнованиях и очень расстроились, что не заняли первые места. Некоторые даже плакали. И мы подумали, что неплохо было бы сделать именно фестиваль, чтобы все могли и своих роботов показать, и на работы других посмотреть, и просто удовольствие от общения получить. Это куда позитивнее для детей, на мой взгляд. Правда, в прошлом году и в этом не могли его провести из–за эпидемиологических ограничений, но в следующем обязательно возобновим.

Ещё очень нам нравилось организовывать «Танцевальное робошоу». Роботы танцевали под музыку, а дети должны были за ними повторять. Это, правда, очень классно смотрится, когда толпа детей в компании роботов танцует под «Гангнам стайл». Там всем было весело. Роботов мы собирали сами из специального конструктора, и даже движения дети программировали. Мы, кстати, думали, что эта история особенно понравится школьникам, но больше всего восторгов испытали дошколята.

И стар, и мал

Ещё одна традиционная программа для будущих инженеров, механиков и программистов в «Чудо Детях» — «Битва тачек». В ней участники конструируют машины с радиоуправлением и затем состязаются, какая из них окажется круче. Евгения Гарнаг мечтает о том, что когда–нибудь эта высокотехнологичная забава перерастёт в ставшую традиционной в Японии «Битву роботов». Сражения стальных гладиаторов очень популярны в стране восходящего солнца, а соревнования по этому виду спорта проходят и в России, и на международной арене. Собрать норильскую команду «Заполярных терминаторов» — планы хоть и далёкие, но вполне осуществимые, уверена директор клуба.

– Ещё из перспектив. Мы как–то уже проводили специальные курсы для совместных занятий по робототехнике детей с родителями. Они имели большой успех, хотим их повторить, — делится руководитель клуба. — Когда отец с сыном вместе конструируют робота, тут даже непонятно, кому это больше нравится, — у обоих глаза горят, а некоторые папы настолько увлекаются процессом, что иной раз приходится чуть ли не силой у них отбирать «умную игрушку», чтобы отдать ребёнку. И это неудивительно. У кого из нас в детстве подобные вещи были? Вот такое направление, где дети и родители плотно взаимодействуют, мы очень хотим развивать, но пока это невозможно: всё упирается в площади — у нас в центре помещение не позволяет такие проекты осуществлять. Да и в целом хотим и дальше инженерное направление развивать. У нас в Норильске очень мало возможностей для детей с математическим складом ума, где можно применить их знания на практике и дальше развивать.

Если говорить о далеко идущих планах, есть у меня задумка совместить досуг пенсионеров и детей. Ведь норильским ребятам не хватает общения с бабушками и дедушками — большинство пожилых норильчан переезжают на материк. Но есть в городе одинокие старики, которым такое общение было бы в радость. Вот в Америке реализуют уникальные проекты, когда детские интернаты плотно работают с домами престарелых, в результате: детям — забота и любовь, а пожилым людям — радость и удовольствие от общения. У нас это пока только идея. Что именно можно в таком формате организовать, как и где, пока мне сложно представить, хотя бы как разовую акцию провести было бы замечательно...

24 апреля в 15:32
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.