МАУ ИЦ «Норильские новости»

Операция «У». Большая уборка на Долгом. Подробности

Операция «У». Большая уборка на Долгом. Подробности

Операция «У». Большая уборка на Долгом. Подробности

Окна моей квартиры выходят аккурат на озеро Долгое. Зимой вид прекрасен: в полярную ночь противоположный берег освещают огни промышленных объектов, гора Шмидта нависает тёмной громадой над потускневшим миром, а где–то высоко переливается всеми цветами радуги северное сияние...

«Улов» на противоположной стороне ДолгогоГрабли – инструмент многофункциональныйДва часа работы. И на Долгом можно снова с удовольствием гулятьЭкологически чистое свиданиеОперация «У». Большая уборка на Долгом. ПодробностиСтильно убирать не запретишьДолгое – это не только место для шашлыков, но зачастую и игровая площадкаУбираться можно и с улыбкойКогда всё чисто, и с воды берегом любоваться приятней

С наступлением лета благостная картина разительно меняется. День за днём, неделя за неделей берег озера обрастает мусором, как лицо брутального мужика щетиной. И чем дальше, тем больше всё это напоминает свалку, на которой среди пластиковых пакетов и битых бутылок загорают взрослые, и бегают счастливые дети. Поэтому я взял за правило, выходя на Долгое, брать с собой пару мусорных пакетов и зачищать хотя бы небольшие участки. Оказалось, что в Норильске немало горожан, которым тоже неприятна такая ситуация, и которые готовы тратить личное время и средства на то, чтобы сделать самый доступный для отдыха водоём хоть немного чище.

«Теория маленьких добрых дел»

Впервые это определение я услышал лет 15 назад из уст Владимира Ларина, бывшего директора Путоранского заповедника. Именно опираясь на эту теорию, он объяснял причину, по которой содержал питомник для раненых хищных птиц. Там он выхаживал подбитых охотниками или сбитых машинами сов или орланов, а затем отпускал их на волю.
Помню, как задумчиво погладив усы и склонив голову набок, он внимательно посмотрел на меня правым глазом (была у Владимира Владимировича такая привычка, и в эти минуты он сильно походил на старого мудрого ворона). Выдержав паузу, он произнёс:
— Видишь ли, Егорка, в нашем большом мире подавляющее большинство людей думает, что от них ничего не зависит, а значит, нет и смысла пытаться что–то изменить, поэтому не предпринимают вообще ничего. А я считаю, что любая полезная мелочь может сделать мир чуть–чуть лучше. Я называю это «теорией маленьких добрых дел».
После этого разговора я старался не упускать шанса сотворить хоть что–то полезное, если появлялась такая возможность. Уборка Долгого — одна из таких мелочей. Собственно, примерно таких же принципов придерживаются и те добровольцы, с которыми я познакомился на озере.

Всех их вместе соберём

Волонтёров я застал на дальнем берегу, именно этот участок они кропотливо и планомерно очищали от тонн мусора уже месяца два. О том, что работают ребята на совесть, говорили полсотни набитых под завязку мешков. Их они собрали и перетащили поближе к дороге, чтобы удобнее было вывозить машиной, ещё часть оставили за железнодорожным переездом.
Когда я пересёк насыпь, меня встретила невысокая улыбчивая женщина с симпатичным псом, семенящим у ног хозяйки. Зовут её Вероника Дрюмова, она негласный лидер «чистильщиков». Вероника была рада и нашей встрече, и свежему подкреплению, ведь когда всё только начиналось, думала, что со «следами цивилизации» ей придётся сражаться в гордом одиночестве.

– Я часто гуляю здесь с собакой, и каждый раз душа болит, оттого что такое красивое место превратили в откровенную свалку. Один раз мой пёс поранил лапу об очередной осколок стекла, да так сильно, что его пришлось везти к ветеринару. С тех пор я всякий раз брала с собой пакеты или мешки и расчищала берег по мере сил.

Одна я занималась этим довольно долго, пока, возвращаясь с такой «экологической прогулки», не увидела двух замечательных девушек, которые тоже пытались навести порядок у озера. Я поинтересовалась, из какой они волонтёрской организации. Оказалось, что они — просто очень неравнодушные люди. Вот мы и решили скооперироваться, — поделилась со мной Вероника.

Одна из девушек, Виктория Миронова, студентка первого курса НГИИ. Она тоже думала, что занимается странным и только ей нужным делом, пока не нашла единомышленников.
– Я как–то пришла в этот район Долгого отдохнуть с семьёй. Издалека зелёная зона выглядит крайне привлекательно, но, когда мы подошли поближе, количество мусора нас буквально ужаснуло. И меня это сильно задело. Такая красивая природа, и такой беспорядок.
Я сделала снимки, отправила их друзьям и знакомым, предложила навести чистоту. Многие согласились, но, когда пришло «время «Ч», все, мягко говоря, «слились». Меня поддержала только мама, мы два дня здесь с ней провели. Потом подтянулась подруга, и, наконец, мы встретили Веронику, чему я была несказанно рада.
У нас родилась идея бросить клич о помощи. Сообщения о поиске добровольцев рассылали по соцсетям. На первых порах удалось вовлечь в процесс друзей, знакомых и родственников, а как только на Долгом начало становиться чуть чище, подтянулись и другие ребята.
Появившееся на свет сообщество добровольцев — не организация, а скорее клуб по интересам, у которого нет чёткой структуры и спланированных акций.
— Кто–то приходит с утра, перед сменой, кто–то по вечерам, после работы. На самом деле редко получается собраться больше чем втроём. Мы друг друга пока даже по именам не знаем, просто есть общая идея и желание сделать доброе и полезное дело.
По сути, сегодня — первый раз, когда удалось сколотить приличную группу. Дело в том, что нам пообещали дать машину для вывоза мусора, вот и стараемся ударно поработать и освободить площадку побольше, — рассказывает Вероника Дрюмова.
За прошлый месяц, не спеша, участникам акции удалось собрать около 50 мешков мусора, ещё столько же — за один день, но уже силами десяти человек.

Трудись...

Среди тех, кто принимал участие в импровизированном субботнике, — хоть и юный, но уже опытный волонтёр с трёхлетним стажем: Ксения Будимова, выпускница 11-го класса.
— Я сама из Талнаха и не первый год занимаюсь сбором мусора. Обычно на Красных Камнях и на туристической тропе. Выкладываю репортажи в соцсетях, ребята увидели их, связались со мной, пригласили присоединиться к ним. Я согласилась — приятно поработать с энтузиастами из других районов.

Вообще, понятно, почему именно эта часть Долгого так запущена. Во–первых, течением сюда сносит всё подряд. Да, это озеро, но течение есть — за счёт наличия водосброса и забора воды для охлаждения. Во–вторых, на этой стороне Долгого нет мусорных баков, а многим лень собирать отходы и нести их с собой, вот и бросают прямо на месте.

Честно говоря, поражает, насколько различных по возрасту, психотипу и образу жизни людей объединила эта история: от модных молодых парней с татуировками и девушек–студенток до солидных женщин и мужчин. Вот, например, слесарь–ремонтник Виталий Воробьев, гуляя по Долгому, сам неоднократно раздумывал над тем, как исправить ситуацию.

— Когда прочёл пост в интернете, сразу созвонился с ребятами и предложил свою помощь. Обычно прихожу сюда после работы, за час–полтора можно спокойно наполнить пару мешков. Часто зову с собой друзей и коллег, они тоже с удовольствием прибираются. Говорят, руки давно чесались. Недавно купили грабли: ими и мелкие стёкла сгребать удобней, и пакеты из воды доставать.

А что делать, если у нас люди несознательные? Кому–то за ум браться всё же надо, а то хорошее место совсем мусором зарастёт, в помойку превратится. Вон, видели на днях: сидит семья с двумя детьми — шашлыки жарят. Поели, попили, встали и пошли налегке. Ни одного пакета в руках нет. Подошли посмотреть — после них целая гора мусора осталась. А мы этот участок только что очистили. Вот какой пример папа с мамой детям подают?

Не ленись

Но не всё так печально. Иногда к волонтёрам присоединяются и те, кто пришёл на озеро отдохнуть. Так случилось и в этот раз. Полицейский Пётр Клепиков и его друзья, посмотрев на добровольцев, тоже поспешили внести посильную лепту в борьбу за чистоту.
— Я из Минусинска, в Норильск приехал меньше месяца назад, две недели просидел на самоизоляции. Всего пару дней по городу гуляю, только–только осваиваться начал. Друзья позвали на Долгое. Смотрим, работа кипит. Что ж, и нам не зазорно помочь. Хочется, чтобы в следующий раз, когда мы придём сюда, глаз радовался. А если ныть да жаловаться, толку не будет. В Минусинске я, кстати, постоянно на субботники хожу, считаю это правильным.
И другой волонтёр, фотограф Михаил Олейник, недавно решил поменять работу и застрял на этой стадии в связи с пандемией. И задумал провести вынужденный отпуск в заботах о природе.
– Карантин продлили, и трудоустроить меня пока не могут, хотя меня уже ждёт должность ведущего специалиста. Время есть, я и подумал, что менять мир надо начинать с малого. Мне очень не нравится видеть беспорядок в нашем городе. Даже выйти на озеро без того, чтобы не наткнуться на груды мусора, невозможно. А тут узнал, что есть люди, которые готовы засучить рукава, и у них намечается общий сбор. Пришёл, поучаствовал и очень рад этому.

Цели и средства

Вообще, помимо личного времени, многие участники этого стихийного движения вкладывают в уборку и собственные средства. Даже обычные расходники в виде перчаток или специальных мешков для строительного мусора стоят денег. Порой находятся спонсоры, а иногда тару для мусора собирают по магазинам. Например, поначалу волонтёры просили плотные коробки у владельцев расположенных поблизости строительных магазинов. В них удобней складывать битое стекло. Даже специальные мешки острый осколок может пробить, и тогда вся работа насмарку.

Обзавелись волонтёры и дежурной аптечкой. Перекись водорода, обеззараживающие средства, бинты и пластыри при такой работе — вещь необходимая. Бывает, даже крепкие прорезиненные перчатки режет вместе с пальцами, а один раз волонтёр располосовал себе ногу, когда нёс мешок с мусором к точке сбора: тот порвался в самый неподходящий момент.

В результате совместными усилиями удалось собрать целых два КамАЗа мусора, почти весь — бытовой, оставшийся после многочисленных пикников. Ради такого дела региональный оператор даже выделил вместе с транспортом четырёх грузчиков, ведь даже забросить сотни килограммов отходов в кузов — задача не самая простая.

Чистая победа

Приняли участие волонтёры и в уборке центрального пляжа озера Долгого. Той самой «зелёной зоны» возле водосброса, где норильчане обычно загорают, жарят шашлыки, а зачастую не в меру расслабляются.

Сотни бутылок, горы пластика, килограммы битого стекла, носки и старая обувь, которой бы хватило на открытие небольшого обувного магазина, а вдобавок... несколько пар кружевного женского белья — таков улов участников воскресной акции.
В связи с пандемией традиционного общегородского субботника в этом году в Норильске не было, а значит — и генеральной очистки этой территории. А поскольку участок не входит в зону ответственности какой–либо управляющей компании, регулярных уборок там не проводится, и весь хлам остаётся на берегах водоёма.

Тут, как обычно, включается «эффект окурка» — давно подмеченная психологами закономерность, когда человек не задумываясь бросает отходы в уже образовавшуюся груду мусора. Результат, что называется, налицо.

Но, как выяснилось, далеко не всех, кто проводит время на Долгом, устраивает такое положение вещей. Помочь им решили и сотрудники информационного центра «Норильские новости». За несколько часов нашей группе из 15 человек удалось значительно облагородить картину, открывающуюся перед глазами тех, кто спускается к воде.

В общей сложности оказались набиты доверху ещё 50 мешков бытового мусора, львиную долю содержимого которых составили пустые стеклянные и пластиковые бутылки из–под спиртного и пластиковая же посуда.

Мусор был собран, упакован и перенесён к бакам, расположенным у входа в зеленую зону. После этого его вывезли на свалку
КАМАЗом, выделенным администрацией города. Конечно, до кристальной чистоты ещё далеко — на берегу осталось много мелкого битого стекла, но основную долю осколков и всё габаритное барахло с Долгого убрали.

Помочь может каждый

Волонтёры на этом не останавливаются, они продолжат очищать и другие участки берега с учётом сил, возможностей и средств. Участникам требуются одноразовые перчатки и хорошие плотные мешки для строительного мусора — обычный полиэтилен слишком тонок.
Обращаясь к горожанам, ребята отмечают: если кто–то хочет поддержать их начинание, но не готов врукопашную вступать в бой за экологию, он вполне может передать в дар несколько мешков для дальнейших работ. А если есть желание, то и присоединиться к акциям, как это сделал автор статьи.
Сразу скажу: генеральная уборка на любимом норильчанами озере доставила мне массу позитивных эмоций, а ещё больше — последовавшая за ней вечерняя прогулка по заметно похорошевшему пляжу.

Вместо послесловия

Я немного задержался на берегу, чтобы подумать и оглядеться по сторонам. Как раз вытаскивал из кустов очередной «джентльменский набор» — литровую бутылку водки и четыре бутылки пива, когда обратил внимание на проходящую мимо семью. Муж с женой и пара ребятишек лет десяти. Во время уборки они отдыхали неподалеку от нашего основного фронта работ, с любопытством наблюдая за происходящим. Мужичок прихватил с собой пару пакетов. Сердце порадовалось: вот, работает личный пример!

Но радость была недолгой: у одного из пакетов порвалась ручка и на землю, как фрукты из рога изобилия, посыпались объедки и отходы. Мужик чертыхнулся, посмотрел на содеянное и с тяжёлым вздохом, по всей видимости, означавшим: «Ну я хотя бы попытался», бросил на землю второй пакет. Дети весело попинали пустые бутылки из–под пива и ускакали за удаляющимися вдаль родителями.

Я не сержусь на этого человека — может, в следующий раз он даже донесёт пакет до мусорного бака. Я искренне верю в то, что хороших людей больше, чем плохих, просто плохие лучше организованы.

10 июля 2020г. в 13:40
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.