МАУ ИЦ «Норильские новости»

Парк отдыха «Озеро Долгое» украсили разноцветные фонтаны

Парк отдыха «Озеро Долгое» украсили разноцветные фонтаны

Парк отдыха «Озеро Долгое» украсили разноцветные фонтаны

Они стали частью большого проекта благоустройства парка, который Агентство развития Норильска реализует совместно с администрацией города и при поддержке компании «Норникель».

Парк отдыха «Озеро Долгое» украсили разноцветные фонтаны

Ещё весной было решено украсить городской парк фонтанами, добавив ему ярких красок. В конце апреля заказали оборудование, и в течение лета специалисты занимались герметизацией и оштукатуриванием каменных чаш, на месте залили бетонное основание будущего украшения парка, к фонтану провели электрокоммуникации, питающие контроллер, который по заданному сценарию управляет светильниками и пенными насадками, меняя цвет и высоту пенного столба. Проектировщиком и поставщиком фонтанного оборудования выступила московская компания «Светозар Строй», в Норильске монтаж и наладку вели сотрудники ИП Михаила Поворознюка. В фонтане установлены насосы и светильники немецкого производства, так что можно ожидать их длительной бесперебойной работы.

- В мире немного городов за Полярным кругом, которые могут похвастаться наличием фонтанов. В Норильске уже работает один уличный фонтан, теперь их станет больше, причём фонтан в парке «Озеро Долгое» ещё и меняет цвет воды и высоту столба. Такого в городе точно ещё не было, - говорит Богдан Самокоз, специалист по развитию городской среды АРН. - С небольшим опозданием, но теперь мы готовы порадовать жителей и гостей города настоящей переливающейся радугой.

После пробного запуска, признанного удачным, - чаши доказали свою герметичность - специалисты вложат в них вкладыши из стекловолокна, которые продлят срок службы каменных чаш. Между тем московский подрядчик проекта уже написал программу, предусматривающую несколько световых и пенных сценариев, которые можно использовать для создания конкретных водных рисунков на праздники. Сейчас фонтаны работают с раннего утра до полуночи, но их можно перевести и на круглосуточный режим, отмечает Богдан Самокоз.

- Разноцветные фонтаны гармонируют с перголами (деревянными навесами), которые расположены между ними, и вместе формируют элегантный парковый ансамбль. Конечно, с наступлением холодов оборудование фонтанов демонтируют на складское хранение, ведь оборудование чувствительно к перепадам температуры, а чаши укроют для защиты от мороза, но в следующем году, когда растает снег, в парке снова появится водная радуга,- пояснил он.

На этом работы в парке не заканчиваются: сейчас завершается монтаж спортивного оборудования, а в ближайшее время специалисты начнут высадку саженцев деревьев – около 70 берёз, такого же количества кизильника и 100 кустов сирени, что весной придаст территории объёма и красок. Также до конца октября смонтируют и световые споты, которые подсветят входные группы и украсят парк в полярную ночь.

11 сентября в 15:01
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.