МАУ ИЦ «Норильские новости»

Новая парковка с электроподогревом двигателей

Новая парковка с электроподогревом двигателей

Новая парковка с электроподогревом двигателей

Перед зданием НТЭК на ул. Ветеранов, 19, открылась парковка с электроподогревом для двигателей автомобилей.

Новая парковка с электроподогревом двигателейНовая парковка с электроподогревом двигателейНовая парковка с электроподогревом двигателейНовая парковка с электроподогревом двигателейНовая парковка с электроподогревом двигателей

Совместный проект муниципалитета и Агентства развития Норильска стал продолжением большой работы по благоустройству дворов на ул. Талнахской, 8, 10, 10а, ул. Ветеранов, 13–15. Летом здесь устроили детскую площадку в виде бригантины, рядом — спортплощадку для детей старшего возраста. Также на участке был установлен арт-объект — жираф. Устройство экопарковки завершило первый этап работ на этой территории.

Виктория Чуланова, заместитель директора АРН по развитию городской среды:

— Разработчики мастер-плана города предложили организовать такую экопарковку, учитывая, что важно сохранять экологию при росте числа личного транспорта. АРН реализовало пилотный проект. В феврале прошёл конкурс по выбору двора, где пройдут преобразования, активнее всех голосовали жители окрестных домов. Мы объединили эти два двора и разработали проект, часть которого выполнена, и экопарковка завершает эту работу. Реализация второй части намечена на будущее лето. Радует, что многие из идей благоустройства предложили сами жители, которые в итоге получили то, что «заказывали».

Сегодня зарядить свой автомобиль здесь может любой желающий. У четырёх столбиков подачи электричества могут обогреваться восемь машин. Для пользования подогревом потребуется скачать приложение «Экодвор», а также оснастить автомобиль специальным переходным устройством, стоимость которого — от 1000 до 3000 рублей (есть в продаже в автомагазинах города). Стоимость парковки машины — 5 рублей за 15 минут. Авторы проекта уверены, что в Норильске экопарковка будет пользоваться спросом, учитывая местный климат. Тем более что «обкатку» такие устройства на северах уже прошли: в Мурманске, Заполярном, а мировой опыт и вовсе масштабный — более 40 лет подобные технологии работают в Финляндии.

Виктория Чуланова отметила, что если парковка будет востребована — по отзывам людей, обращениям в УЖКХ или АРН — программу расширят на другие дворы. Тем более что технически это доступно во многих из них, пояснил в свою очередь Анвар Низамутдинов, заместитель директора УЖКХ по благоустройству:

— Но перед монтажом электроподогрева потребуется обследовать территорию, потому что парковка требует серьёзных площадей для машин. Иначе проект теряет свой смысл. Важно и то, кто будет после содержать эту территорию: убирать летом мусор, зимой — снег. Эту парковку обслуживает УЖКХ.

Он также обратил внимание, что для подключения к столбикам владельцам автомобилей лучше использовать сертифицированное оборудование, а также попросил жителей окрестных домов не запруживать улицу машинами, чтобы парковкой могли пользоваться все желающие.

— Ещё просим горожан не ломать оборудование. Объект находится под видеонаблюдением и оснащено сигнализацией. А внутренняя часть находится под напряжением, так что это попросту может быть опасно для самих же вандалов. К тому же, порча дорогостоящего оборудования — это уголовное преступление, — пояснил он.

В УЖКХ также рассказали о планах по дальнейшему развитию территории двух дворов при сотрудничестве с АРН. Будущим летом озеленят территорию, вокруг площадок — детской и спортивной — появится велодорожка, плюс на участке установят качели и беседку, расставят новые скамейки и урны. Кроме того, во дворе на ул. Ветеранов, 13–15, напротив гимназии № 5, планируется устроить большую спортплощадку.

23 октября 2020г. в 11:19

1 комментарий

  • thetone

    Этот экодвор так и не запустили. Живу в этом дворе, ни разу не видел чтоб кому то удалось что-то зарядить. Сейчас сам попробовал - зарядники не работают, в приложении нет никакой техподдержки, даже страница помощи не открывается. По сути обратиться некуда. По поводу двора - сейчас на улице снег, температура -2, а эти чудаки греют грунт огнемётом и сажают ёлки и какие-то растения. Естественно в таких условиях ничего не вырастет. Им походу главное объект сдать и денег срубить. Не знаю кто за это платил, но точно выброшенные на ветер деньги.

    ответить00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.