МАУ ИЦ «Норильские новости»

Постарше будем

Постарше будем

Постарше будем

Одним белым пятном в истории города должно быть меньше. А таким является отсутствие официальной даты основания Норильска. Наши краеведы приоткрывают завесу тайны.

Краеведы предлагают принять официальную дату основания Норильска Таймырский этап экспедиции отряда Харитона Лаптева. 1739–1742 гг.норильской общественности

Как город был зимовьем

В следующем году Норильск будет отмечать красивую дату — 70 лет с момента присвоения ему статуса города. Какой молодой город! — скажете вы. Соседке Дудинке и то будет 356 лет. И они с размахом отмечают эту дату. А вот городом она стала чуть раньше Норильска, только в 1951 году. А до этого и селом именовали, и ясачным зимовьем. Стоп, как раз в слове «зимовье» и кроется многовековая история как Дудинки, так и нашего города. И как ни странно, благодаря Петру Первому зафиксировано, что Норильску без малого 280 лет.

Причем здесь основатель второй столицы нашей Родины? — спросите вы. В конце правления императора началось активное освоение Россией Дальнего Востока. В январе 1725 года Петр I отдал указ о подготовке экспедиции на Тихий океан для обнаружения пролива между Азией и Северной Америкой. Первая экспедиция не достигла поставленных целей. Но уже после смерти императора 17 апреля 1733 года императрица Анна Иоанновна подписала указ об организации Второй Камчатской экспедиции. Возглавить её снова поручили Витусу Берингу.

Одному из отрядов под командованием лейтенанта Василия Прончищева была поставлена задача описать побережье Северного Ледовитого океана к западу от дельты Лены. После его смерти от цинги командовать Ленским отрядом назначили лейтенанта Харитона Лаптева. В течение нескольких лет экспедиции под его руководством, пережив тяжелейшие испытания, удалось нанести на карты России свыше двух тысяч километров суши. Кроме того, появилась возможность в значительной мере исследовать ранее «закрытый» полуостров Таймыр. В 1742 году возложенная на исследователя задача была выполнена. А так как дубель–шлюпка мореплавателей «Якутск» была затерта льдами, команда отправилась по суше в Енисейск через Туруханск. И по пути Лаптев зафиксировал самое раннее в истории, известное на сегодняшний день, упоминание о Норильске.

В судовом журнале он отметил: «Приехали на устье реки Норильской, по которой ехали 10 вёрст, в Норильское зимовье ночевать». Известна и точная дата, это 19 марта 1742 года. А раз Харитон Лаптев целенаправленно ехал в это зимовье, значит, оно к тому времени уже существовало и было известно как пункт остановки.

Вопрос, конечно, интересный

— Сегодня даты, когда же началась здесь оседлая жизнь, официально нет. Клуб исследователей Таймыра (КИТ) предлагает обратиться к общемировой практике — считать датой основания первое письменное упоминание. Так сделала Дудинка — первое письменное упоминание о зимовье на реке Дудине, датированное 1667 годом. У Норильска тоже есть такое упоминание, но эта дата не носит официального статуса. К тому же в сознании людей заложено, что до промышленного освоения территории здесь ничего не было. Но это еще один миф о Норильске.

Чтобы развеять этот и другие домыслы о территории, мы организовали круглый стол. Постарались пригласить сюда тех людей, которые являются лидерами общественного мнения, и людей, которые могут и хотят принимать решения. Пригласили депутатский корпус, работников администрации, общественную палату; специалистов городского архива и музея города в качестве экспертов. Мы готовы принять любую аргументированную критику или предложение, — поделилась своими ожиданиями член правления КИТа Лариса Стрючкова.

Мероприятие прошло на площадке фонда целевого капитала «Наш Норильск». Фонд объединяет людей, заинтересованных в социальном развитии Норильска, кто чувствует личную сопричастность, вне зависимости от места жительства. Норильские краеведы впервые собираются в стенах фонда.

— Мы рады, что такое важное для города мероприятие проходит на нашей площадке, — отметила в приветственном слове директор фонда Анна Макуха. Клуб исследователей Таймыра впервые у нас, и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Наша цель — объединять усилия людей во благо города, а достоверная история как никто другой этому реально способствует.

Полную хронологическую цепочку от современного Норильска до зимовья Норильского, отматывая ленту времени назад, чтобы не заблудиться, представила Лариса Стрючкова.

Лента истории

15 июля 1953 года посёлок Норильск Указом Президиума Верховного Совета РСФСР перешёл в новое для себя качество, став полноценным городом. В каком же статусе до этого находился Норильск? Ведь очевидно, что признать городом возможно населённый пункт, который уже существует.

До 1953 года Норильск находился в статусе рабочего посёлка, который он получил 7 апреля 1939 года. Ещё ранее, в ноябре 1938 года, выходит приказ «О присвоении улицам Норильска первых наименований».

Кому же подчинялся Норильск до 1939 года и в какой категории пребывал? В письменных источниках, в их числе и газета «Советский Таймыр», и опубликованные «Труды Полярной комиссии», не раз упоминается рудничный посёлок под Норильскими горами. Головная производственная контора Норильскстроя находилась в Дудинке, но вся административная и бытовая жизнь поселения относилась к станку Часовня, что в двенадцати километрах от указанного места. Там располагались Норило–Пясинский кочсовет, школа, загс и все другие административные службы. Именно в загсе Часовни регистрировали брачующихся и рождающихся жителей рудничного посёлка.

К слову, о рудничном посёлке под Норильскими горами упоминал в своём описании поездки на Норильские озёра в 1869 году священник Михаил Суслов: «... приехали к медно–рудному прииску казаков Сотниковых, по просьбе мастера завода отслужили молебен...».

Собственно Часовней стали называть станок Норильский после строительства там православной часовни в 1862 году — короткое и понятное название легко прижилось. Часовня же появилась на этом станке неслучайно. Само слово «станок» (так на Енисейском Севере называли небольшие поселения. — Прим. авт.) — производное от слов «становиться», «останавливаться», ибо все жители станков несли, помимо прочего, и государеву повинность, называемую почтовой гоньбой, — попросту обеспечивали связь населения Туруханского края (так до Октябрьской революции административно определялся наш регион, входящий в Енисейскую губернию. — Прим. авт.) с Большой землёй. Станок Норильский являлся одним из пунктов так называемого Хатангского тракта.

Появившаяся на станке Норильском часовня Николая Угодника (в некоторых архивных источниках она называется часовней во имя апостолов Петра и Павла) впоследствии и дала ему новое название — Часовня.

Переписчик полярной переписи 1920–х годов Николай Остроумов свидетельствует в своём опубликованном в 1937 году отчёте о том, что станок Часовня ранее назывался станком Норильским. Двенадцать километров от рудничного посёлка до его административного центра — станка Норильского — не должны в данном контексте смущать. Например, зимовье Дудино находилось в восьми–десяти километрах от современного города Дудинки и располагалось оно не на Енисее, а на реке Дудинке. Туруханск и вовсе трижды «переезжал» с берега на берег.

Мы вышли на конечную дату нашего путешествия во времени. Это 19 марта 1742 года, с которой мы и начали наш рассказ.

– Спасибо Ларисе и Станиславу Стрючковым, что у нас вообще появился повод для такой дискуссии. Они подняли серьёзные архивы, работали в «полях», сделали те выводы, которые сегодня мы слышим. Очень важно, что удалось поработать с документами за пределами Норильска. В норильском городском архиве документы уникальные, но они не ранее 1930 года, — отметила директор Норильского городского архива Евгения Сидорук.

Новые горизонты

– КИТ в совместной работе с историками и археологами выстроили эту ленту времени, и теперь мы знаем, откуда есть и пошёл Норильск. Хотим донести эти знания до широкой общественности, особенно до молодых людей. Молодёжь — это наше будущее. Но, как показала практика, у подрастающего поколения вообще нет знаний об истории места, где они живут, — отметила Лариса Стрючкова, руководитель проекта «Читаем Таймыр».

Проект, которым руководит Лариса, осуществляется благодаря гранту «Фонда президентских грантов». Он адресован в первую очередь старшеклассникам и студентам учебных заведений нашего полуострова, в том числе Заполярного университета и Таймырского колледжа. Круглый стол к вопросу об отсутствии даты основания города проходил в рамках «Читаем Таймыр».

– Данный вопрос важен и для норильчан, и для гостей города, и для приезжающих временно работать. Это, прежде всего, самоидентификация. Одно дело, когда ты живёшь Иваном, не помнящим родства. В этом случае тебя легко склонить на любую сторону, потому что у тебя нет корней и понимания, кто ты есть. Но когда приходит осознание, что у этого города своя история, мало того, она глубокая и уникальная, и приезжий человек будет уважать такую территорию и вести себя соответственно, — добавила Лариса.

– Осознание того, что нашему городу почти 300 лет, расширяет туристические горизонты. Мы понимаем, что Норильск намного старше, чем принято об этом думать и говорить. Здорово, что появляются новые экскурсионные маршруты в других направлениях, например к станку Норильскому. Замечательно, что обсуждается информация об упоминании Норильска в документах великих путешественников, которые открывали Таймыр. Чем больше локаций и экскурсий, тем выгоднее туристическому сообществу. Благодаря этому расширяется линейка турпродукта. От этого выигрывают и гости нашего региона. Для них Норильск открывается по–новому, — отметила потенциал новой даты основания города заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король.

12 ноября в 12:05
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.