МАУ ИЦ «Норильские новости»

Программа реновации жилья в Норильске

Программа реновации жилья в Норильске

Программа реновации жилья в Норильске

В городе продолжается обследование семи ростверков, которые при положительном заключении экспертов могут быть использованы в программе реновации жилья.

Программа реновации жилья в НорильскеПрограмма реновации жилья в НорильскеПрограмма реновации жилья в Норильске

Готовясь к старту большой программы жилищного строительства в Норильске, рассчитанной до 2035 года и находящейся сегодня на рассмотрении в Федерации, муниципалитет решил делать первые шаги на встречу реновации. Для этого на средства местного бюджета с апреля обследуются семь ростверков, расположенных по адресам: ул. Павлова, 23; ул. Лауреатов, 83; ул. Кирова, 7/10; ул. Лауреатов, 29; ул. Набережная Урванцева, 7; ул. Талнахская, 59, к.1.

Работы ведутся по двум контрактам: в рамках первого обмеряются и обследуются строительные конструкции, ведутся инженерные изыскания (бурение температурных трубок, исследование свай и их глубины, состояние железобетона). Сегодня подрядчик «ЭВРИ» готовит техотчёты по полученным результатам, которые направит на государственную экспертизу в Красноярск.

Второй контракт заключён с компаниями «Палеопоиск» и «АПИ» на проведение историко-культурной научной археологической разведки, как того требует закон в случае планируемого строительства. Подрядчики уже изъяли пробы, которые также направлены в краевую столицу, теперь над ними будут работать учёные. Сумма обоих контрактов – 12,8 млн рублей.

- Эти исследования позволят получить заключение о возможности или невозможности использования ростверков в строительстве. Когда программа реновации – надеемся – стартует, уже будет сформирован список объектов, пригодных для возведения жилья, - пояснил Дмитрий Самородов, начальник УКРиС. – К настоящему моменту обследовано большинство ростверков, и по предварительному заключению сваи под ними в удовлетворительном состоянии, хотя требуют усиления. А вот основную часть ростверка будем срезать, оставляя только сваи. Если дело дойдёт до проектных решений строительства, потребуется наращивать новый железобетонный ростверк и на нём возводить малоэтажные дома - по принципу разработанного проекта для домов 2б и 2в на ул. 50 лет Октября.

Напомним, эти аварийные многоэтажки снесли два года назад, сегодня экспертиза на новое строительство 10-этажных домов пройдена, и после начала программы реновации это будут первые объекты застройки, пояснили в УКРиС. Всего же по программе реновации планируется возвести более 100 домов различной этажности.

Окончательное заключение по всем семи ростверкам будет готово в декабре.

13 октября в 15:13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.