МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рудник «Северный» Кольской ГМК уходит всё глубже

Рудник «Северный» Кольской ГМК уходит всё глубже

Рудник «Северный» Кольской ГМК уходит всё глубже

Рудник «Северный» Кольской ГМК уходит всё глубже

Там продолжаются работы третьего этапа инвестиционного проекта по восполнению выбывающих мощностей рудника. Его реализация позволит в ближайшие десять лет сохранять существенные объёмы добычи руды, сообщает телекомпания «TВ–21».

«Этот проект необходим для поддержания объёмов добычи руды рудником «Северный» на достигнутом уровне в 6 млн тонн в год на период до 2032 года за счёт вовлечения в отработку запасов руды до горизонта минус 440 метров, — поясняет руководитель горных проектов проектного офиса по реализации горных и обогатительных проектов КГМК Денис Осинцев. — По мере отработки рудных тел, рудник углубляется всё ниже. А чем глубже происходит отработка, тем больше необходимо мощностей для выдачи руды на поверхность».

Заказчиком инвестпроекта выступает «Норникель». В реализации участвует проектный офис Кольской ГМК, выполняющий оперативно–распорядительные функции по подготовке, организации, строительству и вводу объекта в эксплуатацию. Генеральный подрядчик — известная в России компания ООО «Канекс Шахтострой». Также привлекаются субподрядчики, которые ведут горнопроходческие, монтажные и другие работы в горных выработках.

Общая стоимость проекта — порядка 7 млрд рублей, реализуется он в четыре этапа. Первый включал строительство бункерно–дробильного комплекса № 4 (южный конвейерный уклон) и части выработок на 440–м откаточном горизонте, второй — бункерно–дробильного комплекса № 4 (северный конвейерный уклон). Также на втором этапе завершили проходческие работы по горизонту минус 440 метров. Бункерно–дробильный комплекс № 4 на горизонте минус 505 сдали и ввели в эксплуатацию в четвёртом квартале 2020 года. Третий этап, который реализуется сейчас, включает в себя строительство камеры станции донной разгрузки № 3, проходку и оснащение выработок западного участка откаточного горизонта и строительство рудоспусков № 7, 8, 11, 12. Ввод в эксплуатацию запланирован в конце 2021 года.

Четвертый и последний этап проекта реализуют в первом квартале 2024 года. В ходе него будет осваиваться тундровое месторождение. «Это совершенно новое месторождение с такой же никелевой рудой, — пояснил Денис Осинцев. — На данный момент рудник «Северный» ведёт в том направлении проходческие работы, начало его отработки запланировано с 2022 года».

5 февраля 2021г. в 19:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.