МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рынку недвижимости придётся жить по рыночным условиям

Рынку недвижимости придётся жить по рыночным условиям

Рынку недвижимости придётся жить по рыночным условиям

Рынку недвижимости придётся жить по рыночным условиям

Программа по льготному ипотечному кредитованию новостроек может быть завершена, а застройщикам могут запретить субсидировать кредиты на приобретение жилья. Отмена льготных ставок уравняет в возможностях рынки первичной и вторичной недвижимости и, возможно, приведет к снижению цен в обеих нишах.

Пока в проекте государственного бюджета на 2023-2025 годы (принят Госдумой в первом чтении) не предусмотрены средства на компенсацию льготных ставок. Как отметил замминистра финансов Алексей Моисеев, его ведомство не видит необходимости продолжать поддержку первичного рынка жилья. То есть программа льготной ипотеки будет завершена уже в этом году. До конца года может произойти всплеск числа сделок на рынке новостроек: тем, кто планировал выйти на сделку в следующем году, возможно, придется пересмотреть свои планы и поторопиться. Но в целом спрос на новостройки остаётся низким.

Во многом это связано сростом цен на квадратные метры. Если в среднем по России новостройки за год выросли в цене на 13%, то в некоторых городах рост стоимости составил 30-40%. За 2020-2022 год недвижимость подорожала в полтора-два раза. Вслед за новостройками, а также отвечая общей ситуации на рынке, дорожает вторичная недвижимость, но здесь рост цен сдерживается достаточно высокими рыночными ставкам.

А в Норильске, где рынок живет по собственным законам, недвижимость дорожает баснословными темпами. «Этажи» фиксируют, что с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года стоимость квадратного метра выросла в цене на 50%. Еще год назад трехкомнатная квартира в Норильске продавалась в среднем по цене 45 тыс. рублей за квадрат, а сегодня за метр просят порядка 76 тыс. рублей. Есть лоты с ценой с 90-120 тыс. рублей за метр. Поскольку нового жилья в городе давно не строят, а спрос со стороны вахтовиков остаётся высоким, то предпосылки для дальнейшего роста цен сохраняются.

Но эта ситуация для рынка уникальна, и в целом по стране вторичка прибавила за год около 12%, а с середины лета цены стабилизировались и даже начали снижаться в некоторых городах. Кроме того, большая часть сделок на вторичном рынке недвижимости происходит с дисконтом. В среднем покупателям удаётся договориться о скидке в 5-7%.

В настоящее время перегрет как первичный, так и вторичный рынок жилья, но вторичка, которую не поддерживает льготная ипотека, дешевеет несколько месяцев подряд. В итоге покупатель развернулся в сторону вторичного рынка, где квартиры оказались дешевле новостроек. Отмена льготной ипотеки означает для застройщиков замедление и без того снизившихся продаж, продажи со скрытыми скидками и, в конце концов, корректировку цен в соответствии с рыночными реалиями.

7 декабря 2022г. в 11:19
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.