МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сегодня полтора десятка добровольцев провели субботник на берегу озера Долгого. Результат: собрано 50 мешков мусора

Сегодня полтора десятка добровольцев провели субботник на берегу озера Долгого. Результат: собрано 50 мешков мусора

Сегодня полтора десятка добровольцев провели субботник на берегу озера Долгого. Результат: собрано 50 мешков мусора

Сегодня полтора десятка добровольцев провели субботник на берегу озера Долгого. Результат: собрано 50 мешков мусораСегодня полтора десятка добровольцев провели субботник на берегу озера Долгого. Результат: собрано 50 мешков мусораСегодня полтора десятка добровольцев провели субботник на берегу озера Долгого. Результат: собрано 50 мешков мусораСегодня полтора десятка добровольцев провели субботник на берегу озера Долгого. Результат: собрано 50 мешков мусораСегодня полтора десятка добровольцев провели субботник на берегу озера Долгого. Результат: собрано 50 мешков мусораСегодня полтора десятка добровольцев провели субботник на берегу озера Долгого. Результат: собрано 50 мешков мусораСегодня полтора десятка добровольцев провели субботник на берегу озера Долгого. Результат: собрано 50 мешков мусораСегодня полтора десятка добровольцев провели субботник на берегу озера Долгого. Результат: собрано 50 мешков мусораСегодня полтора десятка добровольцев провели субботник на берегу озера Долгого. Результат: собрано 50 мешков мусораСегодня полтора десятка добровольцев провели субботник на берегу озера Долгого. Результат: собрано 50 мешков мусораСегодня полтора десятка добровольцев провели субботник на берегу озера Долгого. Результат: собрано 50 мешков мусораСегодня полтора десятка добровольцев провели субботник на берегу озера Долгого. Результат: собрано 50 мешков мусора

Сотни бутылок из-под пива и водки, горы пластика и килограммы битого стекла, носки и старая обувь, которой бы хватило на открытие небольшого обувного магазина и… несколько пар кружевного женского белья - таков улов участников воскресной акции по очистке центрального пляжа озера Долгого. Той самой «зелёной зоны» возле водосброса, где норильчане обычно загорают, жарят шашлыки или просто отдыхают, глядя на воду.

В связи с пандемией традиционного общегородского субботника в этом году не было, а значит - и генеральной зачистки этой территории. Да и сами отдыхающие изрядно постарались добавить этой части Норильска «шарма» городской помойки. Поскольку территория не относится к зоне ответственности ни одной управляющей компании, регулярных уборок там не проводится, а значит, всё, что люди не унесли с собой после очередного пикника, остаётся на берегах водоёма.

И тут, как обычно, включается «эффект окурка» или «брошенной бумажки» - давно замеченная психологами закономерность – когда человек легко бросает отходы в уже образовавшуюся груду мусора. В результате, всего за пару тёплых месяцев одно из наиболее популярных и доступных для отдыха мест стало превращаться в огромную помойку.

Но оказалось, что далеко не всех, кто приходит провести время на Долгом, устраивает такое положение дел. Около месяца назад в городе стихийно образовалась инициативная группа людей, которые все это время упорно и планомерно очищали берег Долгого. Узнав об этом, помочь по мере сил решили мы, сотрудники информационного центра «Норильские новости».

В результате всего за несколько часов работы группе из 15 человек удалось значительно улучшить картину, которая открывается перед глазами тех, кто спускается к воде. В общей сложности удалось собрать 50 мешков бытового мусора, львиную долю содержимого которых составили пустые стеклянные и пластиковые бутылки из-под спиртного и пластиковая же посуда для летнего пикника. Мусор был собран, упакован и перенесён к бакам, расположенным у входа в зеленую зону. После весь объем был вывезен на свалку КАМАЗом, присланным администрацией города.

Конечно, до кристальной чистоты территории еще далеко - на побережье осталось много мелкого битого стекла, но основная масса осколков и весь габаритный груз с Долгого убрали.

Волонтеры на этом не останавливаются, они продолжат очищать и другие участки берега по мере сил, возможностей и средств. Участникам группы требуются одноразовые перчатки и хорошие плотные мешки для строительного мусора – обычный полиэтилен слишком легко режется осколками стекла. Как правило, всё это закупается на деньги самих добровольцев. Обращаясь к горожанам, ребята отмечают, что если кто-то хочет поддержать их начинание, но не готов врукопашную вступать в бой за чистоту, он вполне может передать в дар несколько мешков - для дальнейших работ. А если есть силы и желание, то и присоединиться к акциям, как это сделал автор статьи.

Генеральная уборка на Долгом доставила лично мне массу позитивных эмоций, а еще больше – последовавшая потом вечерняя прогулка по чистой территории.

5 июля в 19:35
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.