МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сезон охоты на браконьеров открыт

Сезон охоты на браконьеров открыт

Сезон охоты на браконьеров открыт

Сезон охоты на браконьеров открыт

На днях сотрудники оперативной группы «Таймыр», созданной два года назад при Объединенной дирекции «Заповедников Таймыра», провели масштабный рейд против браконьеров на территории Больших норильских озер, которые входят в охранную зону заповедника Путоранский.

Сейчас навигация официально еще не открыта, но желающие поудить рыбку на той же Ламе уже встречаются. Такой незаконный инструмент лова, как сети у рыбаков местного розлива, считается основным. Только за время этого рейда инспекторы изъяли в общей сложности более километра сетей. Часть из них были обнаружены на берегу водоёма: уже разложенные и приготовленные к рыбалке. Другие сняли с воды вместе с уловом. При этом, судя по состоянию рыбы, снасти были установлены за несколько часов до появления патруля. Весь незаконный улов сотрудники заповедников выпустили обратно в реку, а снасти изъяли.

Что касается самих браконьеров, похоже, за последние несколько лет они стали значительно осторожней. Нарушители просто испаряются, завидев на горизонте патрульные катера.

- Браконьеров рядом со снастями не было, мы собрали сети, составили протокол об административном правонарушении. Такого рода находки оформляются как бесхозные и отправляются на хранение на склад. Если владельца удаётся установить, то ему выписывают штраф в размере четырех тысяч рублей. Подобные штрафы мы выписывали рыбакам и в предыдущий рейд. Дело в том, что в охранную зону заповедника вообще запрещено провозить сети. Даже если они просто лежат в лодке - это уже серьезное нарушение, -рассказывает Дмитрий Вершинин, начальник отдела оперативного реагирования, старший госинспектор в области охраны окружающей среды "Заповедников Таймыра".

Подобные рейды этим летом инспекторы будут проводить регулярно, и мелкими штрафами отделаются далеко не все любители свежей рыбы.

- Если, допустим, мы задержим рыбаков с поличным - во время установки или снятия сетей - да еще обнаружим в лодке улов, это может вылиться уже в уголовное дело и очень серьезные штрафы, которые будут считаться по количеству выловленной рыбы и ее ценности. И здесь, помимо уголовной ответственности, штрафы могут составить несколько миллионов рублей - если улов приличный и рыба редкая.

За прошлый год оперативниками группы «Таймыр» было изъято более десяти километров сетей и выписано штрафов на 100 тысяч рублей.

29 июня в 19:28
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.