МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ситуация с загрязнением водных объектов Таймыра стабилизировалась, превышения ПДК некритичны

Ситуация с загрязнением водных объектов Таймыра стабилизировалась, превышения ПДК некритичны

Ситуация с загрязнением водных объектов Таймыра стабилизировалась, превышения ПДК некритичны

Ситуация с загрязнением водных объектов Таймыра стабилизировалась, превышения ПДК некритичны

Мероприятия по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске позволили стабилизировать ситуацию с загрязнением водных объектов. К такому выводу пришли специалисты Росприроднадзора по итогам внеплановой проверки, проведенной по требованию краевой прокуратуры.

Итоги проверки были озвучены и.о. руководителя Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Виталием Нетребко во вторник на заседании Совета безопасности по вопросам ведения Красноярского края, сообщил «Интерфаксу» один из участников.

Представитель Росприроднадзора не комментирует исследование. А вот итоги проверки, которую проводили независимые специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) и Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) по Красноярскому краю, подтвердил также один из экспертов, директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

В ходе проверки были обследованы промышленная площадка и земельный участок прилегающей к территории НТЭК. Также проверка коснулась объектов складирования загрязненного и собранного при ликвидации последствий аварии грунта, был сделан отбор проб природной воды в бассейне реки Пясина.

В результате проведенных мероприятий по ликвидации последствий разлива на сегодняшний день предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ составляет от 14 ПДК – в устье реки Далдыкан, до менее 1 ПДК - река Пясина.

Пробы, взятые сразу после аварии, фиксировали превышение ПДК в десятки тысяч раз, напомнил Нетребко. Таким образом, предпринятые меры были достаточными и влияние розлива на водные объекты практически блокировано, признал он.

Выявленные проверкой максимальные ПДК, вероятно, относятся к тем участкам водной поверхности, где горючее проникло в грунт, а минимальные - там, где оно было собрано, считает кандидат химических наук, доцент кафедры химической технологии твердых ракетных топлив, нефтепродуктов и полимерных композиций Сибирского государственного университета науки и технологий Борис Поляков. В целом такие показатели по ПДК не являются опасными и не позволяют относить водоемы к сильно загрязненным.

Извлечение оставшегося дизтоплива из грунта - трудоемкий процесс, который может осложниться в случае засухи в регионе, но это реализуемая задача, с учетом наличия абсорбентов, которые вытянут горючее, говорит Поляков. Проникшие в почву нефтепродукты выйдут на поверхность, так как не являются внутренними залежами.

Экспертиза показывает, что ситуация в районе разлива стабилизировалась, говорит Пукалов из «Зелёного патруля». Превышения в 1-2 ПДК не являются критичными, пояснил он.

«Да, растворенные в воде углеводороды частично дошли по реке Амбарной до озера Пясино, что видно по объективным данным мониторинга. Большие превышения в устье реки Амбарная, уже в озере, вероятно, связаны с локальными дизельными пятнами, просочившимися через боновые заграждения», - считает эксперт.

Само по себе озеро Пясино является естественным природным механическим барьером для распространения нефтепродуктов, говорит он. Даже на удалении нескольких километров от устья реки Амбарной, которая впадает в озеро Пясино, превышения ПДК не фиксируется. В озере стоячая вода и распространение даже легких растворимых фракций замедлилось, что доказывают нормальные результаты химических анализов реки Пясино.

«Можно сделать вывод, что опасения, связанные с попаданием нефтепродуктов в реку Пясино (на выходе из озера) и дальше через 800 км в Карское море, не подтверждаются», - говорит Пукалов.

Для сравнения, после недавней утечки нефтепродуктов в Химках пробы лаборатории Московско-Окского бассейного водного управления показали превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в воде более чем в 1 тыс. раз, сообщала пресс-служба Мосводоканала.

1 июля в 20:53
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.