МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сквозь сугробы

Сквозь сугробы

Сквозь сугробы

Норильская зима, так долго не спешившая в Заполярье, наконец–то наступила. Её полноценный приход сопровождался обильным снегопадом. За первые выходные ноября с территории Большого Норильска было вывезено более 27 тыс. кубов снега.

В снегоуборке задействовано 54 единицы спецтехникиОбразованию сосулек в первую очередь подвержены дома со скатными крышами

При интенсивном выпадении снега первоочередная задача коммунальных служб — обеспечить проходимость автомобильных дорог, именно на это и были брошены основные силы сразу после начала снегопада.

– Работы ведутся в круглосуточном режиме, в том числе в выходные и праздничные дни. В первую очередь рабочие расчищают магистральные улицы, потом уже заходят на поперечные, где скопилось большое количество снега, — пояснил Андрей Шрайнер, главный специалист отдела сохранности автомобильных дорог и безопасности дорожного движения МКУ «Норильскавтодор». — Сегодня в снегоуборке задействовано 54 единицы спецтехники. Основной объём работ выполняется в ночное время, когда на дорогах города не так много машин.

Затем службы осуществляют патрульную очистку с формированием валов, очистку пешеходных переходов и автобусных остановок. Параллельно машины вывозят снег на снегоотвал.

– После формирования валов есть определённый срок на их вывоз. Для нашего региона — это девять дней. По окончании вывоза валов рабочие срезают снежные наслоения и удаляют остатки снега. Только вычищенную дорогу посыпают противогололёдным материалом, — добавил Андрей Шрайнер.

Для расчистки города подрядчикам понадобилось несколько дней. Хотя рабочим пришлось столкнуться с рядом проблем, например, с припаркованными и изрядно засыпанными снегом автомобилями.

Отдельно Андрей Шрайнер обратился к автомобилистам:

– По возможности не бросайте автомобили на проезжей части. Это усложняет зимнюю уборку и даже местами делает её невозможной. Приходится обруливать автомобиль или переезжать на другие места, из–за чего образуются снежные завалы, которые доставляют дискомфорт как другим водителям, так и пешеходам.

При каких–либо замечаниях по снегоуборке на улично–дорожной сети в Норильске горожане могут обратиться в «Норильск-автодор» по номеру телефона 34–77–34.

После дорожной сети приходит время активной работы по очистке придомовых территорий. Особо это касается подъездных путей к жилым подъездам для обеспечения беспрепятственного проезда служб экстренного реагирования и мусороуборочной техники.

– При обильном снегопаде техника выводится в усиленном режиме, например на днях, когда шёл снег, на очистку дворов было выведено 17 снегоуборочных единиц по всему Норильску. Октябрь же был малоснежным, и на дежурство выходило от пяти до семи единиц техники. При этом стоит отметить, что сейчас уборка ведётся исключительно по придомовым территориям. В Норильске есть участки из так называемой неразграниченной собственности, уборка и очистка которых осуществляется в рамках других муниципальных контрактов, — пояснил «Заполярной Правде» Павел Пискунов, начальник управления городского хозяйства администрации Норильска. — В публичной кадастровой карте каждый желающий может посмотреть границы своей придомовой территории. Они в нашем городе сугубо индивидуальны и уникальны для каждого дома: где–то это три метра, а где–то и все десять. Соответственно и убираются в разных дворах по–разному с учётом данных карты. Исходя из неё, рассчитывается и стоимость услуги. Чем больше придомовая территория, тем дороже её обслуживание.

В первую очередь снег просто отодвигается от домов, чтобы могли проезжать машины, и складируется здесь же, вывоз снежных накоплений происходит в течение зимы, и то не полностью. По нормативам из дворов до конца года необходимо вывезти около 10% всего выпавшего снега, после новогодних праздников — от 15 до 20% и ближе к лету — около 30%, остальное растает. Теоретически жильцы могут настоять на том, чтобы территория была очищена полностью, а снежные отвалы удалены, но платить за такую ювелирную работу придётся дополнительно из карманов собственников.

Из–за капризов погоды на крышах городских зданий образовались сосульки. Для предотвращения падений коммунальщики уже начали работу по сбиванию этих ледяных образований. Как рассказал Павел Пискунов, за жилые дома в этом вопросе отвечают управляющие компании. Если собственником здания является частное лицо, этот процесс нужно организовать ему. Сосульки на подоконниках квартир или балконах снять должны собственники жилья или жильцы.

В УГХ говорят, что образованию сосулек в первую очередь подвержены дома со скатными крышами: этому способствует их конструктив, невозможность устроить отвод дождевой воды, а в некоторых случаях и разводка теплоснабжения.

– Если на чердаке температура значительно выше окружающего наружного воздуха, снег тает, а затем намерзает на краях крыши. Этот процесс неизбежен, и в межсезонье мы держим эту работу на особом контроле. На «проблемные» адреса выходят до 40 работников компаний–подрядчиков. К сожалению, снять наледь единовременно со всех домов невозможно, но адреса, с которых поступают обращения в диспетчерскую службу УЖКХ, УГХ держатся на контроле до полного устранения наледи. Они, кстати, из года в год одни и те же, как правило — как раз со скатными крышами. Например, ряд домов на ул. Мира; пр. Ленинский, 3, 16, 22; ул. Талнахская, 61, и другие — всего около десятка, — пояснил Павел Пискунов.

Он напомнил, что сосульки опасны не только для людей, но и для припаркованного вблизи домов транспорта, и попросил горожан не ставить авто близко к домам, пользоваться гаражами, услугами стоянок.

Большая часть дворов уже приведена в порядок, но это не последний снегопад. Знать, когда именно, помимо экстренной очистки двора, рядом с домом будет проводиться уборка, будет нелишним. Информация доступна на сайте вашей управляющей компании, именно там размещены соответствующие графики работы коммунальных служб. Опубликование и соблюдение данного графика будут держать на контроле в управлении жилищно–коммунального хозяйства. В случае ненадлежащей уборки придомовых территорий и других инцидентов ненадлежащего содержания общедомового имущества всю информацию можно сообщать диспетчеру оперативного контроля УЖКХ по номеру телефона 43–70–57.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.