МАУ ИЦ «Норильские новости»

Совет под сводами чума

Совет под сводами чума

Совет под сводами чума

В Дудинке прошло заседание координационного совета местной организации коренных малочисленных народов Таймыра.

Совет под сводами чумаСовет под сводами чума

В одном из чумов художественно-этнографического комплекса «Таймырская Ойкумена» Таймырского дома народного творчества встреча прошла с участием руководителя Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого, этнографа Андрея Головнёва. На территории учёный представляет группу исследователей, которая в ближайшее время на Таймыре приступит ко второму практическому этапу этнологической экспертизы.

Экспертиза инициирована Ассоциацией коренных малочисленных народов Таймыра для определения путей и условий устойчивого развития коренных народов и региона в целом. Учёные единодушны - опыт Таймыра может послужить для принятия общероссийского закона об этноэкспертизе, необходимость которой назрела для регулирования отношений между промышленными предприятиями-недропользователями и коренными жителями территорий. Первой компанией, взявшейся за подобного рода работу, стал «Норникель» - в прошлом году компания разработала программу, направленную на сохранение и развитие традиционной деятельности и улучшение условий жизни коренных малочисленных народов Севера (КМНС) на Таймыре.

Первый этап подготовки комплексной экспертизы проводился с 25 января по 8 февраля сотрудниками Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. Учёные провели полевые исследования по этносоциологии, социологические опросы в виде анкетирования и проведения бесед-интервью с коренными жителями таймырской глубинки.

В рамках следующего этапа планируется провести более 40 мероприятий, в числе которых изучение вопроса восстановления домашнего оленеводства в авамской тундре, строительство новых домов, объектов культуры и спорта, цехов по переработке рыбы и мяса оленя, народных промыслов, а также зарыбление водоёмов. Планируется проинвестировать туризм, транспорт, издание учебных пособий на родных языках, приобретение специализированной техники для проведения медицинских осмотров и диспансеризации населения и многое другое. Всего на поддержку коренных малочисленных народов Таймыра в течение пяти лет компания направит 2 млрд рублей.

В рамках второго этапа к работе приступает творческая группа исследователей из Музея антропологии и этнографии Санкт-Петербурга. Она будет проводить этнографические и этнологические работы с населением, по глубинному изучению обычаев, традиций, записи фольклора - легенд, преданий, изучению исторического передвижения народов по территории.

Итогом второго этапа работы должно стать определение стратегии этнокультурного развития народов Таймыра, выявление его потенциала. Для этого учёные парами по два человека отправятся в несколько посёлков сельского поселения Караул, Усть-Авам и Волочанку. Помогать исследователям в тундре поедут представители координационного совета КМНТ для решения бытовых и транспортных вопросов, а также в качестве консультантов и переводчиков.

20 февраля в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.