МАУ ИЦ «Норильские новости»

Спасатели «Морспасслужбы» останутся под Норильском до зимы

Спасатели «Морспасслужбы» останутся под Норильском до зимы

Спасатели «Морспасслужбы» останутся под Норильском до зимы

Спасатели «Морспасслужбы» останутся под Норильском до зимы

Команда «Морспасслужбы» из двадцати человек продолжит работы в районе ликвидации последствий техногенной аварии под Норильском до 1 октября. Такое совместное решение было принято руководством компаний «Норникель», «НТЭК» и «Морской спасательной службы». Отряд будет состоять из спасателей Северного, Балтийского, Азово-Черноморского и Каспийского филиалов. Об этом сообщается на официальном портале ведомства morspas.com.

Напомним, с 1 июня отряд спасателей «Морской спасательной службы» ликвидирует последствия аварии, которая произошла 29 мая на ТЭЦ-3 под Норильском. В результате повреждения топливного резервуара возникла угроза экологической катастрофы, разлилось более 21 тысячи тонн дизтоплива, значительная часть которого оказалась в реке Амбарной, с угрозой попасть в ледниковое озеро Пясино, а затем и в Карское море. Авария таких масштабов впервые произошла в Арктической зоне РФ.

Морские спасатели из Северного и Балтийского филиалов «Морспасслужбы» фактически первыми прибыли на место катастрофы. Были мобилизованы специалисты, имеющие опыт ликвидации десятков аварий такого рода. Главная угроза экологии арктического региона была связана с распространением большого объема разлитого дизтоплива вниз по течению реки Амбарной с поступательным загрязнением всё новых природных водоемов, озёр и их прибрежных территорий. Аварийно-спасательная партия «Морспасслужбы», прибыв на место аварии, столкнулась со стремительным распространением нефтепродуктов по руслу реки Амбарной. За короткий промежуток времени ликвидаторы развернули оборудование и приступили к работе. До места, где река разделялась на несколько рукавов и впадала в озеро Пясино, было всего несколько сотен метров.

Первые боновые ордера специалисты выставили уже через час после прибытия отряда. К исходу второй ночи были поставлены семь заградительных ордеров с обеих сторон нефтяного пятна, выгружено прибывшее оборудование, развернута нефтесборная система и начат сбор нефтепродуктов в береговые емкости. Оперативная постановка боновых заграждений, по оценке экспертов, предотвратила распространение нефтепродуктов по рекам и озёрам региона. Главной сложностью для спасателей стали особенности места аварии – труднопроходимая болотистая местность, мёрзлая земля и отсутствие подъездных путей. Подобраться к любой точке, где работают ликвидаторы, можно только на вездеходе или на вертолете. Всё оборудование приходилось переносить без использования спецтехники. Минимальный вес одной нефтесборной системы – 120 кг, максимальный – до трёхсот.

Работу спасателей затрудняли резкие изменения направления ветра. Только за первые десять дней ветер менялся с северного на южный пять раз, и нефтяные пятна, которые обычно движутся по ветру, постоянно меняли направление своего движения. Спасатели несколько раз в неделю перебазировали всю используемую технику с одного берега на другой.

До 7 июня 16 сотрудников «Морспасслужбы» совместно с местными спасателями сдерживали нефтепродукты в секторе русла реки Амбарной и производили его ликвидацию до подхода основных сил.

К основной фазе сбора разлитого дизтоплива присоединились спасатели компаний «Газпромнефть», «Транснефть Сибирь» и МЧС. С каждым днём количество собранного топлива нарастало в геометрической прогрессии. И если в первые дни спасатели собирали с поверхности воды практически чистое топливо, то впоследствии ликвидаторы стали собирать всё более обводнённую нефтеводяную эмульсию. Толщина радужной пленки на реке Амбарной уменьшалась с каждым днём. Весь участок реки был разбит на сектора. За каждым сектором оперативный штаб закрепил спасотряд.

Из-за агрессивной среды, в которой действовали спасатели, и для максимальной производительности их деятельности, работа шла круглосуточно сначала в три, а затем в две смены. Полярный день позволял действовать и ночью. Чтобы не причинить вред здоровью специалистов, проводилась периодическая ротация. Кроме того, руководством «Морской спасательной службы» было принято решение увеличить отряд спасателей. К спасателям из Мурманска и Санкт-Петербурга присоединились специалисты из Каспийского и Азово-Черноморского филиалов «Морспасслужбы».

За профессионализм и самоотверженность в действиях по ликвидации аварии под Норильском 38 спасателей «Морспасслужбы» будут представлены к государственным и ведомственным наградам.

Сейчас, когда активная фаза операции завершена, спасатели занимаются доочисткой акватории сорбирующими материалами. Кроме того, по-прежнему в работе находятся боновые заграждения в качестве страхующего элемента в районе ликвидации аварии. Используются как простые боновые ордера, так и сорбирующие.

Перед 20 спасателями «Морспасслужбы» поставлена задача — очистить всю прибрежную полосу реки Амбарной, следить за акваторией рек и озёр, в случае проявления нефтяных пятен — ликвидировать их, а также находиться в постоянной готовности при опасности разлива нефтепродуктов оказать необходимую помощь местным специалистам.

Предварительно определено, что спасатели будут разбиты на два отряда по десять специалистов. Один из них продолжит работу в прежнем секторе. А второй отряд направят выше по течению реки Амбарной, фактически в то место, где топливо попало в воду. В составе отряда по-прежнему будет проходить плановая ротация.

1 июля в 14:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.