МАУ ИЦ «Норильские новости»

Средний градус по больнице

Средний градус по больнице

Средний градус по больнице

Как превратить норильские поликлиники в место, где приятно лечиться пациентам и легко работать врачам? У медицинского сообщества накопились вопросы, которые они адресовали председателю Норильского городского Совета депутатов Александру Пестрякову и председателю комиссии по социальной политике НГСД Ларисе Непляхович.

Средний градус по больницеСредний градус по больнице

Обсудить сложности, с которыми столкнулась поликлиническая служба, в минувшую среду собрался коллектив Норильской поликлиники № 1 на ул. Талнахской, 76. Основное внимание уделили дефициту врачей, следствием которого является повышенная нагрузка на существующие кадры. В числе первых затронули тему привлечения дефицитных специалистов на территорию. Напомним, что сейчас при заключении контракта минимум на пять лет приезжий врач может получить выплату в размере 2 миллионов рублей от муниципалитета и 1,8 миллиона от Красноярского края, плюс служебное жильё. Однако всё чаще обсуждается необходимость не только привлечь кадры, но и удержать тех, кто уже работает на территории. Вот и на встрече прозвучал вопрос, почему специалист, получивший служебное жильё и работающий на территории уже больше 10 лет, не может его приватизировать, при этом ремонт жилого помещения он осуществляет за свой счёт.

По словам Александра Пестрякова, такой вариант расширения программы привлечения дефицитных специалистов уже прорабатывается. Возможно, служебная квартира станет вознаграждением для приезжего врача после 10 или 15 лет работы в Норильске. Однако этот вопрос имеет юридические нюансы, которые сейчас прорабатываются. Не стоит забывать и о сложной ситуации с рынком жилья на территории. Из-за роста цен на недвижимость и повышенного спроса администрация города уже остановила выдачу квартир по коммерческому найму и ужесточила условия получения служебного жилья.

Медработников также волнует вопрос графиков и интенсивности движения общественного транспорта. Учреждение работает с 8.00 до 20.00, когда частные автобусы уже уходят с маршрута. И после тяжёлого трудового дня до дома приходится добираться либо с пересадками, либо на такси. По этой же причине возникает и неравномерная нагрузка — пациенты предпочитают прикрепляться к поликлинике на ул. Талнахской, 76, нежели на Солнечном проезде, 7а, так как туда легче добраться.

Норильские депутаты полностью согласны с тем, что транспортная сеть города требует улучшений. В особенности это касается межрайонных перевозок, но и в Центральном районе есть проблемы. Решить их поможет усиленный контроль за исполнением муниципального контракта, а также субсидирование частных перевозчиков. Последнее позволит предпринимателям не гонять по маршруту полупустые автобусы, работая себе в убыток, и не снимать транспорт с маршрута после часа пик, а дорабатывать обозначенное в контракте время до конца.

Одним из самых чувствительных вопросов, поднятых на встрече, была сильная нагрузка на поликлинические службы из-за большого количества вахтовых работников. По словам врачей, кабинет оказания неотложной помощи заканчивает работу около полуночи, особенно по понедельникам. Приехавшие на заработки мужчины часто стараются симулировать болезни, чтобы не выходить на смену. Более того, значительная часть обращающихся не могут предоставить медстраховку или какие-либо другие документы. «В нашей стране все люди наши», — говорят врачи, но без документов потраченные время и силы медработнику никто не оплатит.

По словам Александра Пестрякова, проблемы, возникшие на фоне большого числа приезжих работников, на особом контроле. Уже ведутся переговоры о том, чтобы медосвидетельствованием и лечением вахтовиков занимались другие службы. Причём организовать их работу должен работодатель. Кроме этого, депутатский корпус работает над возможным запуском в Норильске системы видеонаблюдения для обеспечения безопасности граждан и организацией народной дружины, а также над ограничением продажи алкоголя с 20.00 до 11.00.

Ещё один чувствительный для норильских поликлиник вопрос — диспансеризация. Граждане неохотно соглашаются пройти обследования. Многие мотивируют это тем, что регулярно проходят профосмотры на предприятиях. У врачей во время приёма не всегда хватает времени объяснить, что во время профосмотров невозможно выявить онкологию на ранней стадии, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Врачи и медсёстры попросили депутатов усилить работу с трудовыми коллективами, призвать их позаботиться о своём здоровье и пройти бесплатную диспансеризацию.

19 августа в 13:09