МАУ ИЦ «Норильские новости»

Турецкие мотивы. Надежда Сидор: "Свой взгляд" на международные проблемы

Турецкие мотивы. Надежда Сидор: "Свой взгляд" на международные проблемы

Турецкие мотивы. Надежда Сидор: "Свой взгляд" на международные проблемы

С момента воссоединения Крыма с Россией прошло более шести лет, а власти Турции всё не могут успокоиться и в очередной раз заявляют, что они — против. Разберёмся, с чего вдруг такие страсти, как на это реагируют российские политики, и какими могут быть последствия.

А вот она, история

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе встречи с украинским коллегой Дмитрием Кулебой, прибывшим в Анкару с рабочим визитом, заявил о поддержке турецкой стороной суверенитета и территориальной целостности Украины и «непризнании незаконной оккупации Крыма Российской Федерацией». Об этом сообщается на сайте украинского МИД.
Россияне молчать не стали. Так, постоянный представитель Республики Крым при президенте России, вице–премьер крымского правительства Георгий Мурадов призвал турецкие власти соблюдать российско–турецкий акт о мире, торговле и границах от 1783 года, согласно которому полуостров был признан российским. «Господину Мевлюту Чавушоглу в связи с его заявлением о непризнании российского статуса современного Крыма уместно напомнить, что никаких иных документов по данному вопросу между сторонами не подписывалось», — сказал Мурадов РИА «Новости». По его словам, любые высказывания по иной территориальной принадлежности Крыма со стороны турецких властей являются «бессмысленными и с юридической точки зрения ничтожными».
«Не хотелось бы думать, что своими игнорирующими российско–турецкую историю заявлениями Мевлют Чавушоглу пытается прикрыть реально существующую проблему, беспокоящую крымскую общественность. Это проблема бесправного положения крымских татар в Турции, где они лишены возможности получать образование на крымско–татарском языке, гарантированно быть представленными в органах государственной власти и местного управления в своих регионах», — подчеркнул Мурадов.
Также постпред надеется, что «представители турецкого руководства будут относиться к российско–турецким отношениям, имеющим большие перспективы, столь же бережно, как это делает российская сторона».

Караван идёт

Сенатор от Крыма Сергей Цеков сообщил «Российской газете», что его нисколько не удивило заявление главы внешнеполитического ведомства Турции, и отметил, что Крым самодостаточен в выражении своей политической воли — с кем ему быть — и не нуждается в признании этого факта третьими странами. «Для Крыма самое главное признание — это признание и поддержка России», — пояснил Цеков. При этом сенатор уверен, что рано или поздно большинство государств согласятся с волеизъявлением крымчан, проголосовавших на референдуме за вхождение в состав РФ.
Ещё один эксперт в области межнациональных отношений, Заур Смирнов, отметил, что внутри самой Турции на протяжении последних шести лет существуют два диаметрально противоположных мнения относительно признания или не признания российского статуса Крыма. «Официальная точка зрения продиктована необходимостью Турции быть солидарной со странами Запада и своими партнёрами по блоку НАТО. Неофициальное, или общественное, мнение Турции обусловлено тем, что народ этой страны всегда братски относился к крымским татарам. Культурные, межнациональные, да и экономические связи Крыма и Турции никогда не обрывались, в том числе и после референдума. Турецкий бизнес по–прежнему является инвестором в экономику Крыма, а делегации деловых кругов этой страны активно посещают полуостров, где им оказывают
радушный приём».

Если б я был султан

«Турция никогда не признает Крым в составе РФ в силу особенностей политики президента страны Эрдогана, — поделился своим мнением с «Комсомольской правдой» политолог Александр Асафов. — Эрдоган выстраивает мощную внутреннюю идеологическую позицию, потому что диктатура нового султана плохо воспринимается жителями. Ему важно находиться между. Это элемент политической сделки», — объяснил Асафов.
Также эксперт озвучил ещё одно обоснование столь резкого высказывания турецкого лидера: «Не изучая досконально исторические процессы, люди используют исторические мифы. Один из них гласит, что Турция имеет какие–то права на Крым по договору 1774 года. Однако этот миф легко опровергается Кардисским мирным договором 1921 года. Согласно ему, все территориальные претензии Турции и России обнулены навсегда», — говорит политолог. Вместе с тем Асафов подчеркнул, что это то обстоятельство, которым Турция манипулирует и будет продолжать это делать. Тем более что для этого не нужны деньги, нужно лишь «иногда высказывать сомнения о принадлежности Крыма».

Кто бы говорил

«Турция — единственная в мире страна, которая признаёт статус Турецкой Республики Северного Кипра», — напоминает на страницах «Свободной прессы» политический аналитик фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев. — И Турция не сильно беспокоится о том, что международное сообщество не поддерживает её по этому вопросу, а ЕСПЧ выносит решения, которые обязывают Анкару выплачивать миллионы долларов за оккупацию. Мы не обсуждаем, нужно ли России признавать турецкую юрисдикцию над частью Кипра. Также и от Турции не стоит ждать, что она начнёт совершать шаги, исходя из наших интересов, а не своих», — считает эксперт.
Аналитик отмечает, что «Турция заявляет о себе как о региональном лидере, как лидере в исламском мире и лидере в тюркоязычном мире. Анкара всегда обращала внимание на Крым, где проживают крымские татары. Турецкие власти выстраивают отношения и с Россией, и с Украиной. Поэтому они не будут принимать радикальных решений по крымскому вопросу, скорее придерживаясь той точки зрения, которую сформулировали мировые лидеры».

Свой взгляд

— Неужели нельзя проявить хоть малейший такт в отношении своего нынешнего партнёра? Напомним, Турция и Россия заключили ряд сделок, имеющих стратегическое значение и носящих долгосрочный характер — это строительство первой турецкой АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток», поставки Турции российских систем ПВО С–400. Но Эрдоган выбрал агрессивную тактику

Надежда Сидор,
специальный корреспондент «Заполярной Правды»

– Я не сильна в политике и обычно не рассуждаю о том, в чём не разбираюсь. Но непризнание Турцией одного из российских регионов таковым и постоянное упоминание об этом — цепляют. Что заставляет турецкие власти высказывать очередное «фи» по поводу воссоединения Крыма с Россией? Прошлым летом, например, слова о том, что Турция не признаёт и никогда не признает Крымский полуостров российским, прозвучали во время встречи Реджепа Эрдогана с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Понятно, что у Эрдогана свои планы относительно взаимоотношений с Украиной — она в любом случае остаётся одним из черноморских государств и её связи с Турцией действительно тесные. Но неужели нельзя проявить хоть малейший такт в отношении своего нынешнего партнёра? Напомним, Турция и Россия заключили ряд сделок, имеющих стратегическое значение и носящих долгосрочный характер — это строительство первой турецкой АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток», поставки Турции российских систем ПВО С–400. Но Эрдоган выбрал агрессивную тактику. Как тогда писали журналисты центральных СМИ: «Анкара особо и не скрывала свою позицию по Крымскому полуострову, но на фоне наращивания сотрудничества между Турцией и Россией слова главы государства довольно обидны».

И сегодня всё как–то нелогично получилось. С одной стороны, Турция в нас крайне заинтересована — например, страна надеется на открытие Россией авиасообщения с турецкими курортами как можно раньше, и в начале июня Эрдоган в телефонном разговоре договаривался с Путиным о возобновлении российского турпотока. С другой стороны, обвинения в оккупации... В чём подвох? Почему эта тема всплывает именно сейчас, когда многие россияне, обычно в это время отдыхающие в Турции, едут в Крым?! Туркам завидно, что ли? Или это ревность? Или просто так совпало? Когда в очередной раз видишь нападки турецких властей, хочешь поехать в Крым не потому, что больше пока некуда, а потому что так можно проявить патриотизм и вложить свои кровно заработанные в развитие именно этого курорта.

Так зачем рубить сук, на котором сидишь? Турция имеет права на Крым и мечтает его вернуть, её власти хотят угодить Западу, показать России, что имеют своё мнение и не пойдут на компромиссы и т.д. и т.п.? Пожалуй, стоит освежить в памяти то, как Крымское ханство когда–то было отвоёвано Российской империей у Османской, понять, почему Крым перешёл к Украине, попытаться проанализировать эту информацию и сделать выводы. Лишь знакомясь с изысканиями историков, а не с суждениями политиков, можно получить чёткую картину и найти ответы и по этой теме, но и по любой другой.

Что касается дня сегодняшнего, тут, к счастью, всё понятно: Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей высказались за вхождение в состав России. Несмотря на это, Украина по–прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Президент Украины Владимир Зеленский периодически сулит гражданам «вернуть» полуостров и его население под контроль Киева, не уточняя, как он планирует это делать. Между тем, руководство России не раз заявляло, что голосование прошло в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. И, по словам Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

10 июля 2020г. в 12:16
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.