МАУ ИЦ «Норильские новости»

Участники Большой норильской экспедиции продолжат исследовать озеро Пясино

Участники Большой норильской экспедиции продолжат исследовать озеро Пясино

Участники Большой норильской экспедиции продолжат исследовать озеро Пясино

Одна из задач - оценить состояние кормовой базы для рыб. Для этого учёные Сибирского отделения РАН возьмут пробы в 20 точках устья реки Амбарной, озера Пясино и истоке реки Пясина.

Участники Большой норильской экспедиции продолжат исследовать озеро Пясино

«Если зообентос погибает, то вслед за ним гибнут и рыбы. Мы оцениваем и фоновые участки, и загрязнённые, определяем концентрацию этих организмов. Сначала было воздействие топлива, а сейчас мы смотрим, проявилось ли хроническое действие. Ведь мало того, что надо выжить, нужно ещё перезимовать, размножиться. То есть мы хотим выяснить, насколько биота смогла пережить этот разлив топлива», - пояснил старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Александр Толомеев.

Геохимики и гидрологи, которые входят в состав отряда «Водные экосистемы», проведут геохимические исследования. Для этого они произведут отбор около сотни кернов глубиной до 50 см в акватории от устья реки Амбарной до истока реки Пясина. Образцы будут исследованы на содержание нефтепродуктов, тяжёлых металлов, а также микроорганизмов, которые окисляют углеводороды.

«В первую очередь сделаем анализ на содержание нефтепродуктов. Также в стеклянные бутылки отбираем пробы воды на газохронометрические исследования, которые будет проводить Институт химии и нефти. Ещё мы отбирали воду на ХПК - это химическое потребление кислорода, на биологическое потребление кислорода. Исследуем воду на общий азот, перманганатную окисляемость. Показателей действительно много», - рассказал заведующий лабораторией физико-химических методов измерений Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Рустам Тимшанов.

Кроме того, участники экспедиции займутся поиском организмов, обитающих в воде, грунте и донных отложениях: разнообразных рачков, червей, личинок комаров, ручейников и моллюсков. Это поможет оценить чистоту водоёма, также они являются важнейшим элементом пищевой цепочки водной системы.

5 августа в 13:52
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.