МАУ ИЦ «Норильские новости»

Участники экспедиции СО РАН обнаружили в Большом Норильске семь видов краснокнижных птиц

Участники экспедиции СО РАН обнаружили в Большом Норильске семь видов краснокнижных птиц

Участники экспедиции СО РАН обнаружили в Большом Норильске семь видов краснокнижных птиц

Все они занесены в Красную книгу как России, так и региона.

Участники экспедиции СО РАН обнаружили в Большом Норильске семь видов краснокнижных птиц

Участники экспедиции СО РАН в своём отчете экспедиции по исследованию биоразнообразия описали те виды птиц, которые были обнаружены в окрестностях Большого Норильска. Удивлением для них стало то, что некоторые из них обитают в зоне значительного промышленного воздействия.

«За время работ на территории Норильского дивизиона отмечено четыре вида, занесённых в Красную книгу Красноярского края: лебедь-кликун, орлан-белохвост, сапсан и кречет. Также было отмечено три вида, занесенных в Красную книгу РФ: золотистая ржанка, чернозобая гагара и гуменник (в этот список входит также орлан-белохвост, сапсан и кречет)», - говорится в отчёте.

Учёные отметили, что из перечисленных птиц лебедь-кликун, орлан-белохвост, кречет и золотистая ржанка имеют третью категорию редкости (редкие), сапсан - четвёртую категорию (неопределённые по статусу), чернозобая гагара и гуменник - вторую категорию (сокращающиеся в численности и/или распространении).

Так, в Талнахе специалистами были 18 особей лебедя-кликуна, а в поясе среднего воздействия в посёлке Валек насчитали 34 особи. В поясе незначительного промышленного воздействия в районе Надежды обнаружены 16 особей, а две особи обитали недалеко от аэропорта Алыкель. Также в Талнахе обнаружены две особи орлана-белохвоста.

Кроме того, в Кайеркане, в районе Надежды и на автодороге Дудинка-Алыкель, были обнаружены две особи золотистой ржанки. Чернозобые гагары встретились учёным в зонах среднего и незначительного промышленного воздействия в городе Дудинке, в Кайеркане, а также в зоне значительного промышленного воздействия в посёлке Валек и черте Норильска. Три особи гуся гуменника отмечены в зонах высокого и среднего промышленного воздействия в посёлке Надежда, две особи обнаружены на трассе Дудинка-Алыкель.

Кроме того, орланы-белохвосты, ржанки, сапсаны, кречеты и чернозобые гагары обнаружены рядом с промышленными площадками газовых месторождений «Норникеля», расположенных на левом берегу реки Енисей.

Базовое исследование биоразнообразия - продолжение работы «Норникеля» и СО РАН, начавшейся в 2020 году и расширившейся на три региона со времени проведения Большой норильской экспедиции. Цель текущего исследования - определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности компании. Исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.

23 ноября в 12:06
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.