Увидел. Сделал выводы
Увидел. Сделал выводы
Глава города Дмитрий Карасев проконтролировал ход работ по преобразованию Норильска, побывав на объектах благоустройства.
По мнению градоначальника, лицо Норильска — это Кайеркан, так как он находится на пути из аэропорта. И первое, что бросается в глаза, — свалка возле частных строений при въезде в район. Глава призвал предпринимателей более ответственно подходить к вопросам экологии и беречь наш общий дом. Также Дмитрий Карасев дал поручение подрядчику увеличить темпы сбора и вывоза с территории района производственного мусора.
- До конца сентября накопленные годами отходы должны быть ликвидированы, — подчеркнул Дмитрий Карасев.
Вопрос уборки находится и на особом контроле у Кайерканского территориального управления.
Ознакомившись с ходом реализации в Кайеркане муниципальной программы «Реформирование и модернизация ЖКХ», глава отметил, что в этом районе управляющие компании комплексно подходят к делу, то есть ремонт кровель, фасадов и асфальтировка территории проводятся одновременно.
- Такой подход мы уже применили в Центральном районе на улице Мира, и на других участках нужно работать так же, - рассказал Дмитрий Карасев. - Я дал поручение руководству УК «Город» и «Северный управдом» подготовить предложения на следующий год для поквартального комплексного ремонта вверенных им территорий. В этом же году в Кайеркане окрасим шесть фасадов.
Проверил глава, как продвигается демонтаж домов по адресам: ул. Шахтёрская, 18, и ул. Надеждинская, 18. Подрядчик заверил градоначальника, что в намеченные сроки уложится.
- После демонтажа необходимо проработать вопрос по дальнейшему благоустройству ростверков, потому что оставлять их в том виде, в котором они находятся сейчас, нельзя. Жду предложений от коллег с учётом мнений жителей района. Финансирование работ по облагораживанию оставшихся фундаментов (включая ростверк по адресу ул. Надеждинская, 1) после рассмотрения заложим в бюджет на 2023 год в раздел благоустройства, - поделился планами Дмитрий Карасев.
Побывал глава и в кайерканском парке, осмотрел территорию за Ледовым дворцом. Обсудил с коллегами вопросы озеленения района.
- В сентябре мы планируем провести в Большом Норильске субботник по озеленению: высадить саженцы, посеять траву. И все осмотренные нами участки в Кайеркане поставим в план, чтобы жители и все желающие могли подключиться к этому важному делу, - пояснил градоначальник.
В ходе посещения района было поднято немало важных тем и дан ряд поручений, которые Дмитрий Карасев по традиции будет держать на контроле.
- Прошу и простых кайерканцев следить за процессом благоустройства района, обращать внимание на все нюансы и сообщать обо всех недочётах в администрацию города, в территориальное управление. Лично готов подключиться к решению возможных проблем, - заверил глава Норильска.
Также Дмитрий Карасев проверил, как ведутся работы на объектах в Центральном районе, ремонты которых являются приоритетными в планах на нынешний год. Осмотр начался с улицы Мира, которая в скором будущем должна стать пешеходной. Здесь ведётся ремонт кровель, фасадов домов, благоустройство дворов. На сегодняшний день работы проходят согласно графику.
- Окончены ремонты некоторых кровель, на завершающем этапе ремонт фасадной части жилых домов со стороны улицы (подрядчик переходит во двор). Заасфальтирована дворовая территория. Не обошлось без замечаний: кое-где остались участки без асфальта – их нужно доделать. Также я указал на необходимость ремонта фасадов в одном стиле, а значит с некоторых зданий нужно будет снять облицовку. Приняты решения по оформлению входных групп жилых домов. Всё это подрядчики должны учесть, - пояснил глава. - Объём работ, который мы запланировали на нынешний год, должен быть выполнен в полной мере. Часть работ по плану переходит на следующий год. В 2023-м будет завершена облицовка первых этажей, цокольной забирки, входных групп коммерческих объектов, но в текущем году надо разработать проект, - сказал Дмитрий Карасев.
В Комплексном центре социального обслуживания населения градоначальник выяснял, какие причины мешают подрядчику выполнить капремонт социально значимого объекта в срок.
- Дал поручение руководителю подрядной организации: во-первых, увеличить количество рабочих, во-вторых, ускориться. Сейчас на объекте трудится 40 человек. Приняли решение, что за два дня будут привлечены к работе ещё 25 человек, и все они активно приступят к завершению работ по отделке внутренних помещений. Как можно быстрее должен быть уложен линолеум, смонтирована потолочная плитка, налажено освещение и многое другое. Весь материал и необходимое оборудование уже на объекте. Нужно просто делать. Даю неделю на ускорение, потом проверю, - рассказал Дмитрий Карасев.
Встретился градоначальник и со специалистами Фонда реновации Норильска. Фонд по поручению главы совместно с Заполярным государственным университетом им. Н.М. Федоровского, компанией «Норникель» и администрацией города ведёт большую работу по созданию геотехнической сети под многоквартирными домами. Специалисты фонда следят за изменениями температуры грунтов под зданиями и принимают необходимые меры. Также отслеживаются изменения угла наклона от оси, причины выясняются на объекте.
Глава города положительно оценил работу специалистов Фонда реновации Норильска, добавив при этом, что всё же ещё есть к чему стремиться.
- Все дома Норильска со временем должны быть оборудованы термометрическими датчиками и датчиками наклона, чтобы мы могли в автоматическом режиме наблюдать и контролировать ситуацию, принимая оперативные решения - либо ремонтировать здание, либо расселять жильцов, если дом не подлежит ремонту, - пояснил Дмитрий Карасев. - Сейчас к системе подключено 53 здания, к концу года ещё несколько домов будут оснащены всем необходимым для слежения. Масштабная работа, начало которой мы положили в 2022 году, продолжится и в последующие годы. Нужно приобретать дополнительное оборудование, чтобы работа системы была полностью независимой, и мы могли видеть данные, полученные с датчиков, не только в Центре управления, но и в Единой дежурно-диспетчерской службе, и на автономных устройствах, например, в телефоне.
На контроле у главы и благоустройство территории лыжной базы «Оль-Гуль».
- Почти месяц назад я давал ряд поручений. На днях «дорожная карта» с указанием ответственных и сроков выполнения работ поступила мне на рассмотрение. Сегодня подрядная организация приступила к демонтажу настила малого круга. Материалы для нового круга уже прибыли на площадку. Работы должны завершиться до конца октября.
Кроме того, до конца августа (после проведения всех необходимых конкурсных процедур) будет решён вопрос приобретения временного строения АБК лыжной базы, а следующим летом объект должен быть смонтирован. Также на территории «Оль-Гуля» для удобства горожан будет установлен круглогодичный уличный туалет. Вопрос по ремонту основного здания базы пока остаётся открытым, ждём экспертное заключение, - рассказал Дмитрий Карасев. - Благодарю волонтёров «Норникеля» за проведённую уборку мусора с территории малого круга. «Оль-Гуль» - знаковое место для норильчан, понимая это, держу на особом контроле выполнение всех задач по реконструкции комплекса.