МАУ ИЦ «Норильские новости»

В январе 2024 года системный оператор единой энергосистемы (СО ЕЭС) приступит к работе в Норильской энергосистеме

В январе 2024 года системный оператор единой энергосистемы (СО ЕЭС) приступит к работе в Норильской энергосистеме

В январе 2024 года системный оператор единой энергосистемы (СО ЕЭС) приступит к работе в Норильской энергосистеме

СО ЕЭС возьмёт на себя часть функций, что позволит городу использовать опыт, накопленный СО ЕЭС в управлении, планировании и развитии энергоактивов.

В январе 2024 года системный оператор единой энергосистемы (СО ЕЭС) приступит к работе в Норильской энергосистеме

Совместная работа «Норникеля» и СО ЕЭС началась ещё в июне текущего года. Тогда на Петербургском международном экономическом форуме стороны заключили соглашение о сотрудничестве. Документ стал результатом изменений к Федеральному закону «Об электроэнергетике», который предусматривает передачу системному оператору оперативно-диспетчерского управления всеми изолированными энергосистемами, такими как Норильская.

За время сотрудничества компании составили план и приступили к технической реализации проекта. Руководители СО ЕЭС — председатель правления Федор Опадчий и его первый заместитель Сергей Павлушко — совместно с вице-президентом компании «Норникель» Евгением Федоровым и гендиректором Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) Сергеем Липиным 20–21 ноября оценили масштаб самой северной энергосистемы России.

Часть функций, которая переходит к системному оператору, будет выполнять персонал диспетчерского центра СО ЕЭС в Красноярске. Красноярским диспетчерам предстоит познакомиться с особенностями заполярной энергосистемы, отработать с норильскими специалистами. На все подготовительные мероприятия отводится еще год.

«Наша энергосистема относительно небольшая, но очень важная, - отметил вице-президент «Норникеля» по энергетике Евгений Федоров. - Есть федеральный закон, который в безусловном порядке требует частичного перехода функций по ведению режимов работы энергосистемы к системному оператору с января 2024 года. Мы нацелены на выполнение федерального законодательства. При этом мы видим опыт, который есть у системного оператора по ведению режимов в энергосистеме всей страны, и мы уверены, что привнесение этого опыта на территорию Норильского промышленного района положительно скажется на эффективности нашей энергетики».

«Всё, что показали нам коллеги, будет использовано нами для понимания, как нам в будущем управлять энергосистемой. Мы видим, что здесь работают ответственные люди, впечатления от энергосистемы положительные: можно отметить современные подстанции, модернизацию генерирующих объектов. Роль энергетиков здесь как нигде велика. Если в большой энергосистеме больше возможностей использовать резервы из других частей страны, там больше специальных механизмов по привлечению инвестиций с рынка, то здесь энергосистема должна всегда обеспечивать себя сама, здесь это делается силами компании, которая понимает важность энергетики для промышленности и социальной сферы в регионе. Много что предстоит сделать. Но мы видим, что на сегодня мы полностью находимся в графике и с оптимизмом смотрим вперед», - прокомментировал председатель правления СО ЕЭС России Федор Опадчий.

28 ноября 2022г. в 09:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.