МАУ ИЦ «Норильские новости»

В Норильск поступило порядка 15 тысяч тест-систем на коронавирусную инфекцию, еще 13 тысяч – на подходе

В Норильск поступило порядка 15 тысяч тест-систем на коронавирусную инфекцию, еще 13 тысяч – на подходе

В Норильск поступило порядка 15 тысяч тест-систем на коронавирусную инфекцию, еще 13 тысяч – на подходе

В Норильск поступило порядка 15 тысяч тест-систем на коронавирусную инфекцию, еще 13 тысяч – на подходеВ Норильск поступило порядка 15 тысяч тест-систем на коронавирусную инфекцию, еще 13 тысяч – на подходеВ Норильск поступило порядка 15 тысяч тест-систем на коронавирусную инфекцию, еще 13 тысяч – на подходеВ Норильск поступило порядка 15 тысяч тест-систем на коронавирусную инфекцию, еще 13 тысяч – на подходеВ Норильск поступило порядка 15 тысяч тест-систем на коронавирусную инфекцию, еще 13 тысяч – на подходе

«Этого объема более чем достаточно», - заявил главный врач межрайонной детской больницы Игорь Зайчик. Именно в лаборатории на базе детской больницы проводятся исследования на коронавирусную инфекцию. На сегодняшний день за сутки обрабатываются анализы около 300 пациентов, на каждый уходит до 4 часов. Постановлением главного санитарного врача в обязательном порядке обследоваться на заражение COVID-19 должны прибывшие из-за рубежа граждане, лица старше 65 лет с признаками ОРВИ, больные пневмонией, а также контактировавшие с людьми, у которых подтвердился диагноз коронавирусной инфекции. Вне зависимости от проявления симптомов медработники тестируются раз в неделю. Во всех остальных случаях решение о дополнительном обследовании на COVID-19 принимает терапевт.

На момент начала пандемии, два месяца назад, лаборатория могла провести до 80 таких исследований. Увеличить пропускную способность почти в четыре раза стало возможно благодаря помощи, оказанной «Норникелем». Компания уже передала больнице и продолжает поставлять медицинское оборудование и расходные материалы. В этом перечне две мини-лаборатории, холодильник для хранения проб, ПЦР-амплификаторы.

- Эту помощь можно назвать колоссальной. В особенности это касается тест-систем на коронавирусную инфекцию - по понятным причинам на рынке образовался их дефицит. Компания же закупила и передала тесты детской больнице, – рассказывает Игорь Зайчик.

По его словам, согласно прогнозам, лаборатория еще долго будет проводить подобные анализы. Когда эпидемиологическая обстановка стабилизируется, полученное оборудование можно будет легко перепрофилировать на исследования других инфекций. Например, гепатит, ВИЧ, TORCH-инфекции (токсоплазмоз, сифилитическая, хламидийная, энтеровирусная, гонококковая, листериозная инфекции, вирусы гепатитов В и С, краснуха, цитомегалия, герпес).

- Для работы у нас всё есть: персонал обучен, рабочий график составлен таким образом, чтобы у лаборантов и фельдшеров было время для полноценного отдыха, сил хватает. Сейчас на дообследование в Красноярском центре эпидемиологии отправляются только положительные результаты и анализы больных пневмонией, – подытожил Игорь Зайчик.

26 мая в 14:11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.