МАУ ИЦ «Норильские новости»

В Норильске планируют открыть Центр по мониторингу вечной мерзлоты

В Норильске планируют открыть Центр по мониторингу вечной мерзлоты

В Норильске планируют открыть Центр по мониторингу вечной мерзлоты

В Норильске планируют открыть Центр по мониторингу вечной мерзлоты

Сегодня в норильской администрации прошла видеоконференция с председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом. Одним из вопросов стало создание научного центра по изучению вечной мерзлоты в Норильске.

Ректор Норильского государственного индустриального института Дмитрий Дубров обратился к сенатору с просьбой поддержать инициативу.

«В последнее время тема с изменением климата и растеплением вечной мерзлоты поднялась высоко. Норильск был одним из первых городов, который строился на свайном фундаменте. Но в последние годы правильное наблюдение за состоянием свай отсутствовало, - поделился Дмитрий Дубров. – В прошлом году мы создали в институте научный центр по изучению мерзлоты, но нам не хватает централизованного мониторинга. Эта задача не только муниципальная, она могла бы тиражироваться на многие территории, а центр имел бы либо федеральный статус, либо краевой».

Андрей Клишас идею поддержал и рассказал, что уже обсуждал с губернатором Красноярского края вопрос состояние вечной мерзлоты:

«Мы говорили о том, что и в Норильске есть свои возможности – научные и производстенно-технические, и в Сибирском федеральном университете тоже есть своя база. Мониторинг нужно вести не только на Таймыре. Возможно мы с этим вопросом выйдем на законодательный уровень. Федеральные и региональные власти должны будут контролировать и своевременно реагировать на изменения окружающей среды, в частности, в ситуации с вечной мерзлотой».

Ректор НГИИ уточнил, что в течение года уже была проделана большая работа.

«За год мы уже собрали всех, кто в науке занимается мерзлотной темой, и не только в России, - сказал Дмитрий Дубров. - Мы разработали программу, которая уже полностью создала информационную базу по району Кайеркан с возможностью дальнейшего прогнозирования изменения мерзлоты грунта. Дальше эту мониторинговую базу должны передавать тем, кто будет с ней работать. Мы надеемся, что в этом году пробурим первую двухсотметровую скважину, которая позволит прогнозировать состояние грунта не на 1-3 года, а лет на 10 вперёд - чтобы видеть, как меняется глубинная мерзлота. У нас вполне компетентный состав мерзлотного центра, я надеюсь, что это направление получит достойное развитие».

По итогам обсуждения было решено, что норильский институт передаст Андрею Клишасу все необходимые наработки, сделанные за год, чтобы сенатор смог выйти с инициативой на законодательный уровень.

29 июня в 18:33
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.