МАУ ИЦ «Норильские новости»

В Норильске продолжается исследование грунтов под жилыми домами

В Норильске продолжается исследование грунтов под жилыми домами

В Норильске продолжается исследование грунтов под жилыми домами

Вчера для изучения отобрали керн по адресу ул. Новая, 11, в Талнахе. Напомним, этот дом вошёл в число жилых зданий, которые находятся на особом контроле по состоянию вечной мерзлоты.

В Норильске продолжается исследование грунтов под жилыми домамиВ Норильске продолжается исследование грунтов под жилыми домамиВ Норильске продолжается исследование грунтов под жилыми домамиВ Норильске продолжается исследование грунтов под жилыми домамиВ Норильске продолжается исследование грунтов под жилыми домами

Всего, планируется вести мониторинг за состоянием грунтов под 850 жилыми домами Норильска, Талнаха и Кайерана, оснастив подполье термометрическими трубками и наблюдая за изменениями в постоянном режиме.

«Программа рассчитана на исследование деформационных изменений как грунтовых оснований, так и строительных конструкций жилых домов. Сейчас в подпольях 25 многоквартирных домов пробурены скважины и проведена подготовка к установке термокос», – сообщила начальник управления по мерзлотному и строительному контролю фонда реновации жилой застройки Норильска Любомира Шпаргала.

Также она напомнила, что раньше измерения в температурных трубках производились вручную: градусником или переносными термокосами. Сейчас в скважинах устанавливают стационарные термокосы, и данные о состоянии грунтов будут передаваться в центр обработки круглосуточно. Это позволит в любое время определить, какова температура грунта на том или ином участке. Предполагается, что это новшество поможет принимать оперативные меры по сохранению вечной мерзлоты.

Термотрубками, в числе прочего, оснастят и муниципальные объекты: школы, детские сады и так далее. Научный руководитель научно-исследовательского центра технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений на северных арктических территориях Михаил Елесин рассказал, какие именно лабораторные исследования проводятся специалистами: «Выбуренные керны мы регистрируем и выдерживаем 12 часов в морозильных камерах при различных температурах, в зависимости от глубины, на которой эти керны изъяли. Затем наступает время испытаний. На средства «Норникеля» было закуплено основное оборудование для определения связности грунтов и их физико-механических свойств. Также мы проводим испытание компрессионным сжатием, чтобы определить уровень содержания воды в почве. Кроме того, есть испытание на сдвиговые нагрузки. Оно помогает оценить сцепление с фундаментом, сваями и так далее. И, наконец, проверка на сжатие позволяет установить, насколько грунт расширяется при механических воздействиях. Дополнительно мы проводим исследования по индивидуальной системе, разработанной совместно со специалистами МГУ - определяем температуру растепления грунтов, чтобы понимать, при каких условиях происходят серьёзные изменения. Полученные результаты сводятся в отчёт в виде графиков и передаются в мерзлотный центр Заполярного государственного университета для дальнейшей работы, в том числе для создания прогностических моделей».

На данный момент специалисты фонда реновации жилой застройки Норильска уже монтируют серверное оборудование для сбора данных от термотрубок.

6 апреля в 13:22
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.