МАУ ИЦ «Норильские новости»

В Норильске продолжается масштабная работа по сохранению жилищного фонда

В Норильске продолжается масштабная работа по сохранению жилищного фонда

В Норильске продолжается масштабная работа по сохранению жилищного фонда

В Талнахе под тремя многоквартирными домами (МКД) установили специальные сооружения, которые будут охлаждать грунт. Ход выполнения работ лично проверил глава города Дмитрий Карасев.

В Норильске продолжается масштабная работа по сохранению жилищного фондаВ Норильске продолжается масштабная работа по сохранению жилищного фонда

«Сегодня мы проверили ход выполнения работ на трёх МКД, которые выполняются в рамках комплексного плана социально-экономического развития города. Это мероприятие называется «термостабилизация грунтов под домами, которые находятся на особом контроле», - сообщил градоначальник.

Данная процедура особенно важна для нашего города, так как в последние годы специалисты замечают значительное растепление грунтов, что может привести к нарушению его несущей способности строительных конструкций.

Термостабилазция проводится особым способом, который с положительной стороны показал себя ещё в 2019 году. Опробовали его на двух домах на ул. Бауманской, 26 и 28. На объектах установлены, разработанные ООО НПО «Фундаментстройаркос», системы ВЕТ, которые состоят из двух частей — подземной и надземной. Надземная часть представляет собой конденсаторный блок, подземная часть – испаритель в виде труб, которые собственно и охлаждают грунт. Система вертикальных охлаждающих и соединительных труб заправляется специальным газом - хладагентом (двуокись углерода). Благодаря этому оборудованию осуществляется прямой термодинамический цикл, в процессе которого тепло от грунтов основания передаётся наружному воздуху и происходит аккумулирование зимнего холода в грунте.

«Мы увидели, что эта технология рабочая, - подчеркнул Дмитрий Карасев. - Температура грунтов под этими домами стала существенно снижаться. От +4 до -1-2 градусов, что позволяет грунтам в мёрзшем состоянии удерживать несущую способность дома. Тем самым без выселения девятиэтажных домов собственников квартиры мы смогли стабилизировать грунты и сохранить эти объекты».

Аналогичные системы установлены и введены в эксплуатацию и на ул. Бауманской, 30, Космонавтов, 35а и 41. Всего на эти цели было предусмотрено 314 млн рублей, из них 40,7 млн - средства федерального бюджета, 1 млн - краевого бюджета, 119,3 млн – местного бюджета и 153 млн – «Норникеля».

Работы выполняло научно-производственное объединение «Фундаментстройаркос», которое в 2019 году провело «обкатку» данного способа. По выполненным работам предусмотрен срок гарантийной эксплуатации установок в течение 25 лет.

Результаты можно будет увидеть уже весной. Система ВЕТ будет устанавливаться и на других объектах, где необходимо проводить термостабилизацию грунтов.

«Для нас главное при реализации комплексного плана не только строить новые дома, но и сохранить существующие дома, что мы и делаем в рамках программы», - подытожил глава города.

1 декабря 2022г. в 10:20
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.