МАУ ИЦ «Норильские новости»

В Норильске проводится исследование точек сбора мусора

В Норильске проводится исследование точек сбора мусора

В Норильске проводится исследование точек сбора мусора

Мониторингом занимается эксперт в области экологии, депутат городского Совета Наталья Кармановская. Мероприятия проводятся для подготовки плана проекта по эффективному обращению с отходами.

В Норильске проводится исследование точек сбора мусораВ Норильске проводится исследование точек сбора мусора

В России более трёх лет назад стартовала «мусорная» реформа. Она была создана для того, чтобы решить проблему переработки твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Во всех регионах новая система работает по-разному — где-то успешно, а где-то не очень. Многие эксперты признают, что организация системы обращения с ТКО в Норильске и на Таймыре продвигается медленно, хотя в мастер-плане Норильска вопрос эффективной утилизации ТКО обозначен как один из приоритетных. Напомним, комплексным планом социально-экономического развития Норильска до 2035 года предусмотрено строительство мусороперерабатывающего, мусоросжигательного и мусоросортировочного заводов.

«В сентябре прошлого года мы собирали большой круглый стол, посвящённый решению вопроса устойчивого обращения с отходами. На нём было принято решение провести ряд исследований, чтобы в итоге разработать алгоритм действий по созданию системы эффективной утилизации ТКО в Норильске и на Таймыре», — сообщила Наталья Кармановская.

Перед тем как приступить к исследованиям, эксперт в области экологии прошла повышение квалификации в «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по программе «Управление отходами производства и потребления». Это помогло ей рассмотреть проблему с разных сторон, изучить успешные практики других российских городов и узнать о сложностях, которые возникают при разработке подобных проектов.

Основная проблема сферы утилизации отходов в Норильске заключается в практически полном отсутствии необходимой инфраструктуры. Кроме того ТКО — это лишь малая часть от общей массы производимых городом отходов. Поэтому в первую очередь необходимо рассмотреть глобальные технологические решения переработки и утилизации всех отходов на территории, где ТКО будут являться только частью этой большой системы. Сейчас проводится мониторинг площадок в черте города, на которых происходит сбор мусора. В планах — проверить 30 точек.

Также в зону исследования входит Таймыр, где проблем ещё больше. Полигоны на территории полуострова практически отсутствуют, мусор складируется прямо в тундре либо перевозится из Дудинки в Норильск.

«С помощью приложения для определения точек геолокации я фиксирую контейнер, верифицирую размеры бака, чтобы определить его точный объём, так как не все операторы указывают его верно. Делаю фотографии общего вида и содержимого мусоросборника, чтобы определить объём и состав бака, — пояснила Наталья Кармановская. — Наша основная задача — верифицировать карту и зафиксировать морфологию содержимого баков, а заодно отследить работу региональных операторов. После этого мы заполним акты и будем использовать эту информацию для разработки плана действий по организации эффективной утилизации ТКО в Норильске и на Таймыре».

В ходе исследования специалисты также фиксируют множество нарушений — проблемы со складированием крупногабаритного мусора, отсутствие отдельных мусорных баков у заведений общепита и магазинов и другие.

В заключение Наталья Кармановская добавила, что сегодня вся страна стремится перейти к экономике замкнутого цикла, то есть на вовлечение отходов строительства и демонтажа во вторичный хозяйственный оборот. Это стремление актуально и для Норильска, причём именно сейчас, в период реновации, — когда производятся снос старых зданий и строительство новых.

25 июля в 17:50
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.