МАУ ИЦ «Норильские новости»

В норильских домах продолжаются работы по капитальному ремонту общего имущества домов

В норильских домах продолжаются работы по капитальному ремонту общего имущества домов

В норильских домах продолжаются работы по капитальному ремонту общего имущества домов

В норильских домах продолжаются работы по капитальному ремонту общего имущества домов

Краткосрочным планом капремонта домов в Норильске в 2017-19 годах был предусмотрен ремонт 96 крыш, установка 190 лифтов, в 23 домах должны были поменять систему электроснабжения, в трёх – отремонтировать систему ТВС и обновить пять фасадов. К концу прошлого года фактическое исполнение программы составило только 86%. Не завершились вовремя работы в 24 домах: в 18 предстояло отремонтировать крыши, в пяти – системы электроснабжения, а также - обновить один фасад. Сегодня в пяти домах из 24 ремонт кровель завершен (ул. Талнахская, 1, ул. Талнахская, 78, пр. Ленинский, 47, 47а, и ул. Завенягина, 7). Обновление системы электроснабжения проведено по адресам: ул. Красноярская, 1, и ул. Севастопольская, 12.

Ещё в четырёх домах, стоящих в плане, работы не начинались (пр. Ленинский, 3, 7, 13 и 17). Все они принадлежат к числу объектов культурного наследия, но сегодня УЖКХ Норильска даже не получило от регоператора проекты на ремонты в этих зданиях.

- Проблема в том, что слишком мало проектных организаций, состоящих в реестре квалифицированных подрядчиков, имеющих право выполнять работы на таких домах. С 2017 по 2019 год шесть раз проводился аукцион на выбор подрядчиков, но никто не заявлялся, - пояснила проблему Татьяна Шульгина, заместитель директора УЖКХ.

Из оставшихся в плане 13 объектов почти во всех ведётся работа, на стадии завершения – в доме по адресу: ул. Бегичева, 39а. В других домах процент выполнения от 30 до 80%. Татьяна Шульгина выразила надежду, что к концу года все объекты (за исключением домов культурного наследия) по краткосрочному плану 2017-19 годов будут завершены.

- Был целый ряд причин, почему план не закончен вовремя, - пояснила она. - Это и погода - наше лето и без того короткое, ещё и много дождливых и ветреных дней, когда работы приостанавливаются. Есть трудности с логистикой, ведь подрядчики закупают стройматериалы на материке, а доставка требует времени. Есть и несовершенства в проектной документации, на устранение которых также уходит время.

Параллельно в Норильске реализуется утверждённый план на 2020-2022 годы, работы по которому идут с опережением графика. В частности, в городе активно устанавливаются лифты, строители ремонтируют машинные помещения лифтовых шахт. Заказчиком этих работ выступает фонд регионального оператора, подрядчиком – сургутская компания «Импортлифт» и норильская организация «Таймырлифт».

- Уже установлены около 160 лифтов из плановых 237. Также в ближайшее время в региональную программу 2022 года будут внесены изменения, в неё добавятся работы по замене ещё 390 норильских лифтов, - сообщает Татьяна Шульгина.

Помимо того, УЖКХ, выступающее заказчиком по программе 2022 года, заключило договоры на ремонт 27 домов, во многих из которых работы уже начались. Так, в 15 зданиях отремонтируют системы электроснабжения: дом по адресу: пр. Молодёжный, 1, уже завершён, в четырёх работы выполнены на 80%, в оставшихся должны начаться в июне. В восьми зданиях в плане – ремонт крыш. В четырёх домах заменят систему ТВС: сейчас в работе один дом на ул. Комсомольской, 28, где необходимо заменить системы отопления и горячего водоснабжения. В июне подрядчики должны приступить к работам на ул. Нансена, 50, 52, на Ленинском проспекте, 25, где полностью заменят сети тепловодоснабжения и водоотведения. К слову, здесь замену канализации по региональной программе проведут впервые в городе.

- Что до ремонта крыш, то пять из восьми уже в работе, один объект (ул. Ленинградская, 18) завершён, заканчиваются ремонты и по адресам: Ленинский проспект, 35, 45, 37, и ул. Завенягина, 4. Общее выполнение на них составляет 70-80%, - отметила Татьяна Шульгина.

Она также пояснила, что подрядчики, ремонтирующие кровли, предупреждены о необходимости иметь укрывные материалы, чтобы не допускать затопления дождём квартир верхних этажей. Тем не менее это иногда всё же происходит, и решить конфликты с жильцами возможно в досудебном порядке, говорят в УЖКХ.

- На каждом объекте есть паспорт работ, где указан номер телефона подрядчика. Созвонившись с ним, можно урегулировать вопрос о возмещении ущерба. Если по каким-то причинам самостоятельно это сделать не удалось, норильчане могут обратиться в УЖКХ с заявлением - мы примем к подрядчику меры. В любом случае, уверяю, что ни одна отремонтированная крыша не будет оплачена, пока не будут возмещены расходы граждан, чьи квартиры были залиты, - заверила собеседница.

Она также пояснила, что на все работы, выполняемые по региональной программе, установлен гарантийный срок в 5 лет. Если по его истечении выявятся недочёты, по ним также можно обращаться в УЖКХ, которое будет принимать меры. Подрядчик, в соответствии с договором, должен будет их устранять в течение 10 дней с даты получения уведомления от УЖКХ.

Татьяна Шульгина напомнила, что все эти работы ведутся за счёт платежей собственников жилья. Начиная с ноября 2014 года по апрель 2020-го в фонд капитальных ремонтов норильчане перевели около 3 млрд рублей, собираемость в городе - 87%. Из этой суммы 1,3 млрд рублей было истрачено на ремонты прошлого года.

На замену 160 лифтов потрачено 480 млн рублей, остальные средства идут на работы по краткосрочному плану 2021 и 2022 годов.

27 мая в 17:16
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.