МАУ ИЦ «Норильские новости»

В регионе может появиться ещё один Норильск

В регионе может появиться ещё один Норильск

В регионе может появиться ещё один Норильск

В следующем году в крае начнут проектирование сети малых городов на Енисее. Они будут располагаться, начиная с Бирюсы и вплоть до Диксона.

В регионе может появиться ещё один Норильск

Проект предполагает создание вдоль Енисея агломерации из шести городов с целью развития северных территорий края и Арктики. «В следующем году у нас по плану начнется проектирование этих городов ... Малые города будут располагаться, начиная с Бирюсы и вплоть до Диксона. Они являются некими опорными пунктами для развития территории», — ТАСС приводит слова руководителя проекта Евгения Пащенко.

Условные названия новых городов — Бирюса, Лесосибирск, Дубчес, Турухан, Норильск, Диксон. Пащенко пояснил ТАСС, что пока это лишь географические, произвольные обозначения для привязки к месту, на самом деле новые города будут находиться на удалении от реальных населенных пунктов с такими названиями.

«Они могут находиться и за 100 и за 300 км от этих городов», — сказал он агентству. Градообразующими предприятиями новых населенных пунктов должны стать индустриальные парки. Так, город Бирюса будет здравницей, где построят профилакторий и индустриальный парк по переработке биосырья. Лесосибирск — чисто промышленное направление, для него сейчас рассматривается место на правом берегу Енисея, на съезде со строящегося Высокогорского моста.

Евгений Пащенко подчеркнул, что это пилотные малые города для отработки технологий, которые понадобятся для развития территорий Сибири, обеспечения транспортировки грузов по Енисею, Северному морскому пути.

24 ноября в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.