МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вопрос озеленения города глава Норильска держит на особом контроле

Вопрос озеленения города глава Норильска держит на особом контроле

Вопрос озеленения города глава Норильска держит на особом контроле

О ходе работ Дмитрию Карасеву доложил и. о. заместителя по главы городскому хозяйству Анатолий Береговских.

Вопрос озеленения города глава Норильска держит на особом контроле

В этом году на благоустройство зелёных зон города планируется потратить 100 млн рублей, из которых 90 млн - часть штрафа, уплаченного компанией НТЭК после аварии на ТЭЦ-3.

«В числе приоритетных зон для озеленения в этом году мы обозначили парк «Озеро Долгое» на улице Комсомольской. Там планируется устройство поребриков, завоз и укладка грунта, высадка елей и берёз. Общая площадь работ - 3000 кв. м. Кроме того, в планах озеленение и благоустройство газонов возле административно-делового центра, в районе домов № 3 и № 36 на улице Комсомольской, дворов на ул. Завенягина, 7, Ленинскому проспекту, 40, Солнечному проезду, 10. Возле склона на последнем участке, где паркуются автомобили и с которого катаются дети, мы собираемся поставить ограждение, а на самом склоне посеять траву», - рассказал Анатолий Береговских.

Общая площадь летних озеленительных работ - 30 тысяч кв. м. Мероприятия по благоустройству планируется провести не только в Центральном районе, Талнахе и Кайеркане, но и в Снежногорске. Помимо этого, разрабатывается проект ландшафтного дизайна для Оганера - его реализация намечена на следующий год.

Дмитрий Карасев обратил внимание своего заместителя на подготовку к международному конкурсу архитектурно-планировочных решений благоустройства Норильска, который администрация города проводит совместно с Агентством развития Норильска. Он подчеркнул, что в техническом задании необходимо предусмотреть условия по озеленению территории.

«Чтобы достичь нормативного показателя, нам предстоит озеленить очень большую территорию. В том числе места несанкционированных свалок в тундровой зоне, близлежащие селитебные зоны. Будем культивировать, завозить грунт, сеять траву, высаживать деревья и планировать новые места посадки, а застройка в городе плотная», - продолжил Анатолий Береговских.

Уже стартовали подготовительные работы - в красноярских питомниках идёт закупка саженцев и грунта. В Снежногорске на протяжении шести лет выращивают кедровые деревья, которые будут высаживать в Талнахе. В качестве эксперимента Дмитрий Карасев предложил высадить пару десятков кедров и в Центральном районе.

«С учётом объёма средств, которые выделены на озеленение в этом году, нужно заранее заключить контракты, чтобы подрядчики знали, сколько саженцев требуется завезти. Максимум в июле необходимо отработать все контракты», - отметил Дмитрий Карасев. Он также поручил в ближайшие дни предоставить план работы на согласование.

11 июня в 13:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.