МАУ ИЦ «Норильские новости»

Состояние дома на Московской,14, под контролем, но здание деформируется. Впереди изыскания

Состояние дома на Московской,14, под контролем, но здание деформируется. Впереди изыскания

Состояние дома на Московской,14, под контролем, но здание деформируется. Впереди изыскания

Состояние дома на Московской,14, под контролем, но здание деформируется. Впереди изыскания

Напомним, в 2017 году специализированная мерзлотная компания "Фундамент" по обращению УК "Жилкомсервис" обследовала состояние несущих и ограждающих конструкций дома и представила отчёт по геотехническому мониторингу. Мерзлотники отнесли состояние дома к категории «ограниченно работоспособный». Его эксплуатация возможна при постоянном контроле, а также - проведении работ по восстановлению и усилению конструкций и грунтов основания.

Капитальный ремонт конструкций нулевого цикла вёлся с июля по ноябрь 2018 года. Был сделан водоотводной лоток и водонепроницаемое покрытие по всей площади подполья, установлены две температурные трубки, восстановлен защитный слой бетона ж/б-конструкций. Сейчас дом находится на особом контроле, компания «Фундамент» ежеквартально проводит обследование технического состояния несущих и ограждающих конструкций.

29 мая нынешнего года УЖКХ Норильска заключило контракт с местным подрядчиком на установку 25 шпальных клетей, работы сейчас в самом разгаре. Контракт составил 1,4 млн рублей из резервного фонда города.

- Шпальная клеть устанавливается в подполье и берёт нагрузку здания на себя. 25 клетей мы ставим в определённых точках под зданием, эти точки определены совместно со специалистами–мерзлотниками «Фундамента». Клети - это временная мера. Но управляющая компания «Жилкомсервис», в чьём ведении находится дом, из бюджета города получила 8 миллионов рублей для проведения проектно-изыскательских работ. В итоге определят причины продолжающихся деформаций, и можно будет запланировать дальнейшие действия, - прокомментировал ситуацию Андрей Беспалов, директор УЖКХ Норильска.

В свою очередь Ольга Сарычева, первый заместитель гендиректора «ЖКС-Норильск», пояснила, что здание стоит на особом контроле с 1997 года, и после ряда мероприятий появилась длительная стабилизация. Однако затем деформации продолжились, что и послужило причиной проведения капремонта конструкций нулевого цикла.

- Наша управляющая компания, понимая, что деформации, несмотря на проведённые работы, продолжаются, издала приказ, согласно которому сантехнические бригады ежедневно осматривают это здание, проверяя, есть ли течи. Ведь их отсутствие – главное условие сохранения фундаментов на вечной мерзлоте, – комментирует Ольга Сарычева. - Порой течи действительно выявляются, как правило, капельные, и мы оперативно их устраняем. Работаем мы совместно с МУП КОС, так что хорошее техническое состояние подполья - заслуга обеих организаций.

Мерзлотники по-прежнему относят дом к ограниченно работоспособному, что означает отсутствие угрозы внезапного обрушения. Но это - при условии проведения мероприятий по сохранению дома.

- К сожалению, деформации идут, какие-то процессы происходят под землёй, ниже уровня асфальта. И нам надо знать, какие именно. Сейчас мы проводим разработку конкурсной документации для выбора подрядчика, который и займётся изысканиями, после согласуем её в администрации города и проведём конкурс. Сами изыскания запланированы на это лето, - подчёркивает Ольга Сарычева.

2 июля 2020г. в 18:32
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.