МАУ ИЦ «Норильские новости»

Задание на дом. Свой взгляд Татьяны Зачупейко на удаленную работу

Задание на дом. Свой взгляд Татьяны Зачупейко на удаленную работу

Задание на дом. Свой взгляд Татьяны Зачупейко на удаленную работу

Во время пандемии многие россияне массово столкнулись с возможностью — а порой и необходимостью — удалённой работы. Кто–то на новый опыт жаловался — мол, рабочий день растянулся практически на 24 часа, другие, напротив, радовались: диван заменил офис. А на днях подоспела новость — такой формат планируют законодательно приравнять к очной форме труда.

Выбирайте сами

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о пересмотре норм удалённой работы и возможности совмещать офисную и дистанционную занятость. Закон предлагает ввести три ключевых понятия: дистанционная, временная дистанционная и комбинированная работа. Первый и второй режимы предполагают временную занятость на основании трудового договора вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя. Проект также предлагает разрешить работникам и работодателям самим выбирать, как подписывать трудовой договор о дистанционной работе — на бумажном носителе или с использованием электронной подписи.
По данным Росстата, в 2019 году из 67,1 миллиона занятых лишь 30 тысяч работали дистанционно на официальной основе. По данным Минтруда, в период пандемии коронавируса шесть миллионов россиян перешли на удалённую работу.

Строго по графику

Тем же законопроектом гарантируется, что заработная плата при временной дистанционной работе выплачивается в полном размере при сохранении объёма работы, указанного в трудовом договоре. В приоритетном порядке на временную удалённую работу по упрощённой схеме при наличии такой возможности предлагается переводить беременных женщин, работников, имеющих детей в возрасте до 14 лет, инвалидов, пенсионеров и ряд других категорий. Законопроект впервые вводит такое понятие, как неприкосновенность личного времени работника и право быть офлайн. Планируется ввести понятие «график взаимодействия», который определит время, когда работник должен оставаться на связи с работодателем. Иной период расценивается как время работника, которое неприкосновенно.
Ко второму чтению законодатели решили разграничить понятия удалённой и дистанционной работы. Первая аналогична по режиму и графику работе в офисе. А дистанционный труд — это фриланс, который предполагает упрощённый подход. Интересно, что ко второму чтению может быть введено требование к работникам на удалёнкеЗ уведомлять работодателя о своём местонахождении.
В правительстве поправки поддержали, но рекомендовали прописать последствия отказа сотрудника от перевода на временную дистанционную работу. В окончательной редакции документ планируется принять до конца года — с тем, чтобы он вступил в силу уже с 1 января.

Рискованная работа

По прогнозам Минтруда РФ, до 5% общего количества занятых граждан останутся работать в удалённом режиме даже после снятия всех карантинных мер — это порядка трёх миллионов человек. Переход на удалённую работу влечёт риски выгорания сотрудников, а также утечки конфиденциальной профессиональной информации. Об этом сообщила ведущий эксперт по работе с государственными органами «Ростелеком–Солар» Елена Черникова.
«Эти предпосылки ведут к двум основным типам риска, которые сопровождают переход работников в удалённый режим. Это риски непреднамеренной или умышленной утеки информации, риски, связанные с её передачей третьим лицам. Когда человек работает из дома, ему сложнее воспринимать служебную информацию как конфиденциальную», — сказала Черникова. Также, по её словам, вторым не менее важным риском является снижение эффективности работника или профессиональное выгорание.

Трудные моменты

Удалённый формат работы может привести к снижению производительности труда. Об этом заявил общественный омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно–эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин. По его мнению, работу сотрудников сложно организовать дистанционно, их мотивация и работоспособность за период самоизоляции упали. Поэтому эксперт не считает эффективным удалённый формат работы, который нужно сохранять и внедрять на постоянной основе. Тем не менее эксперт положительно оценил изменения в законодательство, регламентирующие удалённую работу сотрудников.
Порочкин напомнил, что на данный момент свыше 75% сотрудников уже вернулись к привычному рабочему ритму на своих рабочих местах. Согласно данным независимых исследований, многим сотрудникам удалённый формат работы оказался неудобен по ряду причин: отсутствие офисного оборудования, нехватка личного общения с коллегами и клиентами, отсутствие возможности сосредоточиться в домашней обстановке и разграничивать личную жизнь и работу.

Свой взгляд

– Перспективы узаконивания удалённой или комбинированной работы выглядят весьма радужно. Важно только одно: чтобы закон действительно работал. То есть свято соблюдались нормы рабочего времени и нагрузки, прежний уровень зарплаты.

Татьяна Зачупейко
Корреспондент «Заполярной Правды»

Когда впервые заговорили об удалённой работе, у многих был главный вопрос: «Как?» Как вместить те обязанности, что ежедневно выполняются в офисах, в удалённый формат, как всё согласовать, не упустить и ещё много других «как»? В итоге худо–бедно всё устаканилось, работа шла, причём в некоторых компаниях — не так уж и худо: производительность не то что не упала, а даже выросла. Зато последовали жалобы «удалённых» сотрудников на то, что работа перешла практически в круглосуточный режим, звонки от коллег, шефа и партнёров могли раздаваться поздним вечером и даже ночью. Имеющие детей жаловались на трудность выполнения работы из дома: попробуй составь сложный договор, когда вокруг неприкаянно бродит ребёнок и призывно заглядывает в глаза: ну ты же дома, давай поиграем/посмотрим кино/погуляем и т. д. Интернет пестрел смешными роликами о казусах на удалёнке, когда в прямые эфиры, интернет–совещания врывались семьи сотрудников с домашними заботами и интересами.

Но нет худа без добра — права старая поговорка. Например, значительно, нет, даже так: ЗНАЧИТЕЛЬНО сократились затраты времени и финансовые расходы сотрудников на путь до работы и обратно. Особенно в крупных городах. Теперь не требовалось вставать спозаранку и ехать в метро/на автобусе/машине, чтобы занять своё место в строю. Достаточно было придвинуть к себе ноутбук и максимум – надеть рубашку/блузку и т. п., ибо «нас, ведущих, ниже пояса не показывают», как шутили в старой юмористической передаче. Актуальным это оказалось и для других профессий, где требовалось видеоприсутствие. Благодаря такому формату работы многих людей в крупных городах значительно сократился трафик, и даже улучшилась экологическая обстановка. Ещё одним следствием удалёнки эксперты называют децентрализацию деловых центров и повышение привлекательности районов. Мы снова стали находить время для семьи, гулять с детьми, домашними питомцами, кататься на велосипедах, видеть дневной свет не через окно офиса, а непосредственно на улице. Ну а работодатели — многие во всяком случае — существенно сэкономили на аренде помещений, обслуживании зданий, транспортных расходах.

Так что пока перспективы узаконивания удалённой или комбинированной работы выглядят весьма радужно. Особенно если работодатель не упорствует, чтобы сотрудник справлялся с производственными задачами исключительно дома, а не, скажем, там, в парке или на пляже. Важно только одно: чтобы закон действительно работал. То есть свято соблюдались нормы рабочего времени и нагрузки, прежний уровень зарплаты. Вот, кстати, СМИ уже сообщили о том, что планируется также возмещать расходы сотрудников на работу из дома. Правда, пока остаётся вопрос, как, например, выделять электроэнергию, потраченную в ходе работы... Но тут главное, чтобы закон позволял испрашивать траты. А уж там коллективный договор подскажет, как именно работодатель готов их компенсировать.

31 июля в 16:34
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.