МАУ ИЦ «Норильские новости»

В стратегическом проекте «Восток Ойл» на Таймыре появился первый иностранный партнёр

В стратегическом проекте «Восток Ойл» на Таймыре появился первый иностранный партнёр

В стратегическом проекте «Восток Ойл» на Таймыре появился первый иностранный партнёр

Долю 10% в ООО «Восток Ойл» покупает трейдер Trafigura, давно работающий с «Роснефтью».

В стратегическом проекте «Восток Ойл» на Таймыре появился первый иностранный партнёрВ стратегическом проекте «Восток Ойл» на Таймыре появился первый иностранный партнёрВ стратегическом проекте «Восток Ойл» на Таймыре появился первый иностранный партнёрВ стратегическом проекте «Восток Ойл» на Таймыре появился первый иностранный партнёр

Эксперты считают, что показательное вхождение Trafigura в большой и сложный российский проект нужно для привлечения других инвесторов, как это уже произошло в ходе продажи акций «Роснефти» в 2016 году с помощью трейдера Glencore. Совет директоров «Роснефти» одобрил продажу трейдеру Trafigura 10% в ООО «Восток Ойл», сумма сделки и условия не раскрываются, но она была предварительно одобрена правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

Проект «Восток Ойл» должен объединить месторождения Ванкорского кластера - Ванкорское, Лодочное, Сузунское и Тагульское «Роснефти» с Пайяхским месторождением «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова на Таймыре и транспортировать добытую нефть по Севморпути с помощью танкеров.

«Роснефть» рассчитывает привлечь в «Восток Ойл» и других партнёров, в частности индийских. Речь идёт об ONGC и консорциуме Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat Petro Resources, которые уже владеют 49,9% в Ванкоре. Ресурсную базу проекта «Восток Ойл» «Роснефть» оценивает в 6 млрд тонн нефти, уровень добычи - более 100 млн тонн в год, инвестиций - в 8,5 трлн руб.

Также рассматриваются планы по строительству на Таймыре в рамках «Восток Ойл» завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). «Роснефть» долго боролась за комфортные налоговые условия для нефтяной части проекта и, в частности, получила льготу в виде налогового вычета для Ванкора.

18 ноября в 12:50
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.