МАУ ИЦ «Норильские новости»

Заполярный филиал «Норникеля» продолжает обновлять парк горной техники

Заполярный филиал «Норникеля» продолжает обновлять парк горной техники

Заполярный филиал «Норникеля» продолжает обновлять парк горной техники

Одно из последних приобретений - высокотехнологичная погрузочно-доставочная машина Caterpillar R1700 грузоподъёмностью 15 тонн, поступившая на рудник «Комсомольский».

Заполярный филиал «Норникеля» продолжает обновлять парк горной техники

Эта модель отличается от своих предшественников повышенной производительностью и современным оснащением. Кабина машины изготовлена по новейшей технологии, у ковша появились съёмные сегменты защиты лезвия (ранее были несъёмные), а трансмиссия имеет систему контроля тягового усилия. Такую же машину получит и рудник «Октябрьский».

С начала года на горные предприятия ЗФ поступила 21 единица горной техники. Всего до конца года в Норильский промышленный район будет доставлено ещё 58 машин различных видов, типов и назначений. Общая сумма, направленная на приобретение горного оборудования в этом году, — более 6 млрд руб. Для сравнения: в 2020 году горные подразделения получили 79 единиц самоходного оборудования общей стоимостью 2,7 млрд руб. Значительный рост инвестиций объясняется приобретением новейших уникальных образцов машин.

В списке закупаемой техники — самоходные буровые установки, погрузочно-доставочные машины, шахтные автосамосвалы и вспомогательная техника. В этом году наибольшее количество техники получит рудник «Комсомольский» — 27 машин, «Таймырский» - 18, «Октябрьский» — 14, «Скалистый» — 13 и «Маяк» — 7.

Всё поступающее в Норильск самоходное горное оборудование изготовлено по техническим заданиям и спецификациям, которые сформированы инженерами Заполярного филиала на основе опыта длительной эксплуатации подобного оборудования в реальных условиях горного производства. Приобретаемая техника произведена на заводах концернов Atlas Copco (ныне — Epiroc, Швеция), Caterpillar (США), Sandvik (Швеция), Normet (Финляндия) и др.

Всего на горных предприятиях Заполярного филиала сегодня эксплуатируются более 596 единиц различного самоходного дизельного оборудования.

7 сентября в 18:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.