МАУ ИЦ «Норильские новости»

Завершилась реконструкция детского сада на Московской, 18

Завершилась реконструкция детского сада на Московской, 18

Завершилась реконструкция детского сада на Московской, 18

Бывшая «Искорка» вновь откроет свои двери для юных норильчан, но уже как второй корпус «Северка». Готовый к сдаче объект посетил исполняющий полномочия главы города Норильска Николай Тимофеев.

Завершилась реконструкция детского сада на Московской, 18Завершилась реконструкция детского сада на Московской, 18Завершилась реконструкция детского сада на Московской, 18Завершилась реконструкция детского сада на Московской, 18Завершилась реконструкция детского сада на Московской, 18Завершилась реконструкция детского сада на Московской, 18

История «Искорки»

Открытая в 1986 году «Искорка» исправно выполняла свои функции вплоть до перестроечного периода, когда норильчане массово покидали Север. Как и многие другие дошкольные учреждения, этот детский сад закрыли за ненадобностью, а здание приспособили под другие нужды. Чего тут только не было: и филиал одного из вузов, и фитнес-центр, и юридическая контора. Решение вернуть ему былой функционал в администрации города приняли ещё в 2013-м, разработали проектно-сметную документацию, но денег на реконструкцию не нашли. А когда деньги появились, выяснилось, что разработанный проект не соответствует новым требованиям.

- С этим садиком были такие же проблемы, как и с талнахской «Брусничкой». Финансирование на данные объекты появилось только в 2017 году, когда все технические решения, принятые несколько лет назад, морально устарели, - рассказал Дмитрий Самородов, начальник УКРиС. - Возникла необходимость внесения изменений в проектно-сметную документацию на реконструкцию здания, а также прохождение повторной государственной экспертизы. Положительное заключение мы получили в сентябре, и подрядной организации пришлось приложить немало усилий, чтобы выполнить работу в кратчайшие сроки. В настоящее время строительно-монтажные работы и благоустройство территории полностью завершены. На днях мы совместно с государственными инспекторами службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края провели комплексный осмотр здания. Замечаний у нас нет.

Долгожданный

Нет замечаний к проделанной подрядчиком работе и у исполняющего полномочия главы города Норильска Николая Тимофеева.

- Детский сад готов к вводу в эксплуатацию. Он

точь-в-точь похож на недавно открывшийся в Талнахе второй корпус садика «Брусничка». Мы сейчас занимаемся оформлением документов и приёмкой у подрядчика всего объёма работ, - отметил он.

Управление общего и дошкольного образования тем временем завозит необходимое оборудование. И в скором времени второй корпус «Северка» встретит маленьких норильчан.

- К нам поступает много обращений по поводу работы дошкольных учреждений. В том числе и в связи с ремонтными работами. С вводом в эксплуатацию данного объекта мы снизим напряжённость в этом вопросе, - добавил Николай Тимофеев.

Сегодня в очереди в детский сад числятся 3900 детей в возрасте до трёх лет. Из них 2700 ещё не достигли полутора лет.

Новый садик рассчитан на 236 детей - 11 групп, четыре из которых для воспитанников младшего дошкольного возраста от 1,5 до 3 лет. Списки будущих «северков» уже составлены. Подобран и персонал учреждения.

Исполняющий полномочия главы города дал поручение не затягивать с открытием и по возможности сделать это в начале следующего года.

Вниманию новосёлов

На реконструкцию детского сада понадобилось 211 миллионов рублей. Сумма внушительная, но и работа проделана огромная. Меняли в буквальном смысле всё: полы, стены, потолки, систему ТВС, вентиляцию и электропроводку. По сути, не тронутой осталась только сама коробка детского сада.

Серьёзные изменения претерпел плавательный бассейн сада. Рабочим пришлось увеличить площадь ванны и усилить плиты перекрытий между этажами, чтобы они выдержали больший объём воды. Также выполнили перепланировку помещения: по современным требованиям должны быть оборудованы отдельные раздевалки для мальчиков и девочек, а также фельдшерский кабинет.

Стоит добавить, что новый детский сад примет воспитанников с особенностями здоровья. Уже закуплено оборудование для малышей с нарушениями

опорно-двигательного аппарата. Планируется работа с детьми, у которых тяжёлые нарушения развития речи, а также открытие первой в Норильске группы для дошкольников с нарушениями аутистического спектра.

18 ноября 2020г. в 13:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.