МАУ ИЦ «Норильские новости»

Звезда по имени Ноний

Звезда по имени Ноний

Звезда по имени Ноний

Полярному жирафу Нонию исполнилось шесть лет.

Звезда по имени НонийЗвезда по имени НонийЗвезда по имени НонийЗвезда по имени Ноний

Это уже традиция — отмечать день рождения нашего литературного любимца в Талнахе. Ведь именно здесь, во дворике библиотеки рудной столицы, он поселился летом 2017 года в качестве необычного арт-объекта. Напомним, что его «родителями» стали работники библиотечной системы нашего города, победившие во Всероссийском конкурсе «Литературный след». Они же придумали и День полярного жирафа, который мы дружно отмечаем в первое воскресенье августа.

А Нонием пятиметрового жирафика назвали сами норильчане в память о нашем земляке Эдуарде Нонине. В своем замечательном стихотворении «По белому снегу...» поэт поведал о том, как африканского гостя спасли от холода северные животные, подарившие новому другу тёплую одежду. Специально для жирафа, которого питерский автор арт-объекта обул в надёжные унты, добрые библиотекари совместно с читателями смастерили из тридцати вязаных разноцветных фрагментов семиметровый шарф. С тех пор стало традицией в день рождения одаривать Нония рисунками и рукодельными подарками. Здесь же на именинах устраивают мастер-классы. И нынче можно было своими руками сделать много интересного — от открыток, браслетов дружбы и значков с изображением полярного жирафа до портретов героя дня, написанных 3D-ручками.

В этом году вокруг Нония собрались около ста гостей из разных районов Норильска. Среди них была и директор 33-й школы Елена Ковалёва, она с радостью заметила, что этот праздник объединяет многие талнахские семьи и привлекает детей к чтению, а стихотворение Эдуарда Нонина хорошо бы начать изучать в школе на внеклассных занятиях.

День рождения нашего родного литературного героя уже стал фестивалем по поддержке чтения, который постоянно дарит сюрпризы, и это весьма по душе публике. В этом году в честь Нония был поднят фирменный флаг, и прозвучала песня, которую сочинили и исполнили талантливые талнахские библиотекари. Зрители оценили и театрализованное представление «День сюрпризов», на котором Нонию с помощью Фиксиков удалось спасти праздник от вредной мультволшебницы Дедюки Барбидокской. Порадовала и исполненная «Калинка-малинка» — подарок от Тимофея Беляева из ансамбля народного танца «Вдохновение».


Поздравила Нония и «Заполярная Правда», вручив исполнительнице роли жирафика — библиотекарю Алёне Калиниченко — свой подарок. Оказалось, что и Алёна в этот день отметила 22-й день рождения. На любимый праздник пришли и её родные. Алёна поделилась, что ей очень приятно, что дети и взрослые знают о Нонии — уникальном персонаже для нашего северного края. Она рассказала нам, что весь год проходят интересные встречи в честь литературного персонажа, а недавно проводился конкурс, на котором дети сочиняли сказки о Нонии. В окнах библиотеки вывесили подготовленные юными читателями рисунки. Алёна Калиниченко, выпускница Норильского педагогического колледжа, уже год работает в читальном зале и второй раз выступает в образе милого Нония. Она отметила, что к празднику готовилась большая дружная команда — от библиотекарей до вахтёров. Подключились и лаборатория «Фаблаб», и ребята из ТОШ, помогавшие на игровом островке «Чунга-Чанга». Очередь любознательных гостей выстроились в VR-зону, где можно было опробовать возможности современных технологий, а знания о космосе можно было пополнить в планетарии. Малыши даже интересовались, есть ли в загадочной Вселенной созвездие Жирафа.

Праздник завершился розыгрышем шести суперпризов от доброго Нония. Участникам достаточно было поместить в барабан записку со своим именем и телефоном. Одним из победителей стал семилетний Лев Болотин, который скоро пойдёт в первый класс 30-й школы. Мама Лёвы рассказала нам, что на празднике они впервые, и отметила, как это здорово, когда он интересен людям самых разных поколений. И теперь мама с сыном обязательно запишутся в библиотеку. Лёва также поделился, что настоящего жирафа впервые увидел в зоопарке в Санкт-Петербурге. А мы просветили малыша, рассказав о том, что жирафы — дальние родственник наших северных оленей, и тому есть свидетельство — маленькие рожки, такие же, как на симпатичном оранжевом ободке, который Лёва сделал вместе с мамой на дне рождения Нония.

Обо всём увиденном мы сразу сообщили Людмиле Нониной. Она и её родные бережно хранят память об Эдуарде Нонине. Людмила Логиновна, ветеран Норильского комбината, последние годы живёт в Израиле, откуда очень хотела приехать в гости к Нонию, но пока не получается... Она просила передать свою благодарность всем организаторам и участникам замечательного городского праздника, написав для всех нас: «Спасибо, любимый Норильск, за память!».

11 августа в 18:53