Что нас ждёт ночью? Всероссийская акция «Ночь музеев -2020» пройдёт в режиме онлайн
Что нас ждёт ночью? Всероссийская акция «Ночь музеев -2020» пройдёт в режиме онлайн
У всех желающих есть реальный шанс увидеть сквозь стену ночную жизнь музея, погрузиться в «Сто лет истории норильской самоизоляции» и вместе с известными горожанами пережить её.
Акция пройдёт во многих российских и зарубежных музеях 16 мая, не останется в стороне и Норильск. Здесь Музейная ночь-онлайн запланирована с 21 до 23 часов, и посетить её можно на всех площадках Музея Норильска на “Фейсбуке”, в “Инстаграм” и “ВKонтакте”:
- www.facebook.com/groups/norilskmuseum/
- https://vk.com/museumnorilsk
- https://www.instagram.com/muzeinorilska/
Также в этих социальных сетях в определённый момент Музейной ночи будут выкладываться ссылки на ютуб, по которым туда можно перейти и посмотреть тематическое видео. Не стоит пугаться того, что предстоит два часа скакать из одной сети в другую. Норильчане выбирают наиболее удобную для себя соцсеть, в которой и станут участниками «Ночи музеев - 2020».
- Норильск - особенный город, который в силу своего географического расположения находится в изоляции от основной части материка, – говорит Наталья Федянина, директор Музея Норильска. – И мы решили попробовать вместе с горожанами совершить некое погружение в «Сто лет изоляции. Истории закрытого города». Условно всю Музейную ночь можно разделить на три этапа, каждый из которых имеет свою тематическую направленность. Истории Норильска – сто лет. Именно столько в 2019 году исполнилось первой экспедиции Александра Сотникова и Николая Урванцева в наши севера. Вместе с участниками Музейной ночи мы хотим перелистать летописи открытия и освоения города; рассказать о судьбах людей, внёсших вклад в его развитие; об усмирении стихии и экспедициях в наш суровый край.
Наверное, многим уже надоело общение онлайн, и наша виртуальная Музейная ночь продумана таким образом, что два часа будут максимально насыщенны и наполнены интересной информацией, фактами, идеями, эмоциями, напрямую связанными с Норильском.
Первая часть Музейной ночи называется «Экспедиции в будущий Норильск. 20-е годы ХХ века». Отрывки из рукописей Николая Урванцева, Виктора Корешкова, Витольда Непокойчицкого и других норильских первооткрывателей и первостроителей откроют и познакомят участников акции с «Краем непуганых птиц и зверей, или Беспокойных людей». Читать фрагменты рукописей будут известные норильчане, прямо или косвенно связанные с экспедициями, туризмом и походами, увлечённые историей норильской земли, например, такие как: Геннадий Полторыхин, Алексей Арлюков, Василий Мороз и наша коллега Светлана Гунина.
В этой же части пройдёт zoom-игра семейных команд «Путеводитель для первопроходца». Семьи-добровольцы уже живут ожиданием часа икс – начала Музейной ночи, чтобы посостязаться за звание знатоков норильской истории. Пройти тест смогут не только игроки, но и все желающие. Правда, в прямой трансляции zoom-игры видны будут только высказывания и версии участников команд, остальные горожане будут как наблюдатели и болельщики - их гипотезы в общем чате высвечиваться не станут.
Второй этап Музейной ночи называется «Добро пожаловать, или Вход в Норильск воспрещён. 2020 год, XXI век». В этой части норильчане смогут познакомиться с творческими онлайн-проектами своих земляков на самоизоляции. Увидеть лучшее, худшее, странное - всякое, что произошло в их жизни за последние два месяца. Свои проекты презентуют творческие люди, рабочие, предприниматели - все те, кто не хотел скучно жить на самоизоляции.
Отдельная ссылка на события Музейной ночи, включающая и блок про современность с творческими проектами нынешних норильчан на самоизоляции, появится в каждой из соцсетей. Сейчас полным ходом идёт работа над созданием этого дополнительного ресурса, который будет работать и после Музейной ночи. Информация с него будет доступна всем желающим.
Ну, и третья, увлекательная и интригующая часть - «Видим цель, верим в себя, не замечаем препятствий» - предполагает прохождение сквозь стены. Буквально как в любимом многими фильме «Чародеи» по Стругацким. Взгляд сквозь стены позволит норильчанам с помощью специальных музейных чародеев - хранителя и охранника - совершить виртуальную прогулку по ночному музею и увидеть, как живёт музей и экспонаты в нём, что там происходит, а может, и увидеть ближайшее будущее, обязательно оптимистичное - никак иначе.
Видеотрансляция позволит заглянуть в укромные уголки Музея Норильска и увидеть его при другом освещении, настроении, увидеть залы - так, как будто каждому из жителей удалось «просочиться» через одну из стен здания. Это путешествие и станет финалом всей Музейной ночи.