МАУ ИЦ «Норильские новости»

Директор Музея Норильска вошла в список ста креативных лидеров Красноярья

Директор Музея Норильска вошла в список ста креативных лидеров Красноярья

Директор Музея Норильска вошла в список ста креативных лидеров Красноярья

Наталья Федянина - единственная норильчанка, чьё имя прозвучало на Российской креативной неделе в Красноярске.

Директор Музея Норильска вошла в список ста креативных лидеров Красноярья

«Yenisey. 100 Most Creative Russians» – это выдающиеся личности и команды, которые сегодня формируют креативный сектор экономики Красноярского края» - сообщают организаторы на официальном сайте молодого конкурса. Среди финалистов можно встретить много интересных людей и организаций: предприниматели, менеджеры, авторы и целые команды тех, кто вносит большой вклад в развитие профильных индустрий, они создают новые направления и бизнес-модели на стыке отраслей, повышая экспортный потенциал и конкурентоспособность региона.

Норильск в этом списке представлен одним именем и очень заметным не только в крае, но и далеко за его пределами в профессиональной музейной среде и в сообществе социокультурных проектировщиков страны. Директор музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» и куратор Полярной арт-резиденции PolArt Наталья Федянина вошла в список и благодаря инновационным форматам музейной работы, и благодаря масштабным социально значимым проектам, созданным ею в Норильске и направленным на гуманитарное развитие территории. В творческой биографии Натальи организаторами также отмечены такие яркие проекты, как праздник встречи зимы на Таймыре «Большой аргиш», народная экологическая акция «Посевная в Норильске», серия культминуток на производстве PromArt, фестиваль «СЕВЕР.док», акция «Делай Парк» и другие. За эти события Наталья получала много наград различного уровня: лауреат и неоднократный номинант самой престижной национальной премии в области связей с общественностью «Серебряный Лучник», лауреат региональной премии «Гражданская инициатива» Фонда Кудрина и другое.

С 2016 года Наталья Федянина продолжила карьеру в музейной сфере. За первые годы ее руководства проведена реорганизация норильской муниципальной музейной сети, объединенной в музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска». В 2016 году она создала Полярную арт-резиденцию PolArt для поддержки современных российских художников и кураторов в Норильске и для их работы средствами современного искусства с местным контекстом. А ее следующим, еще более масштабным шагом стала инициатива создания Арктического музея современного искусства / The Arctic Museum of Modern Art (AMMA), который планируется построить при поддержке компании «Норникель» в рамках комплексного плана социально-экономического развития города Норильска к 2026 году.

Список «Yenisey. 100 Most Creative Russians» составлен аналитической группой проекта на основе опроса на менее двухсот экспертов из двенадцати сфер креативных индустрий. Выбор производился из более чем 1300 кандидатов.

29 ноября 2022г. в 10:22
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.