МАУ ИЦ «Норильские новости»

Иконы соцреализма

Иконы соцреализма

Иконы соцреализма

Норильская художественная галерея знакомит горожан с искусством социалистического реализма 30–50–х годов прошлого века. Здесь открылась выставка «Строители новой жизни», на которой можно увидеть живописные произведения из собрания Государственного Русского музея.

Константин Юон. «Молодые. Смех»Любовь Шакирова проводит экскурсию для гостей экспозицииВасилий Зверев. «Потрет ударника завода им. К. Маркса И.И Гирьята» Аркадий Пластов. «Летом. Грибы»

На стенах выставочного зала галереи разместилось 24 полотна эпохи соцреализма — это работы как знаменитых, так и малоизвестных художников: Исаака Бродского, Константина Юона, Александра Самохвалова, Александра Дейнеки, Фёдора Богородского, Георгия Бибикова, Аркадия Пластова и других. Каждая картина является оригиналом, а не копией. В Норильск они доставлялись с особой осторожностью.

Подвижничество

Директор Музея Норильска Наталья Федянина пояснила, что это уже второй выставочный проект Русского музея, который удалось реализовать в рамках межмузейного сотрудничества.

– Мы очень рады, что норильчане могут видеть эти полотна в оригинале, — подчеркнула она, открывая экспозицию. — Я благодарю руководство нашего города за поддержку музейных инициатив и надеюсь, что выставка будет интересна не только художникам, дизайнерам, иллюстраторам, но и обычным горожанам, большим и маленьким.

Заместитель главы города по социальной политике Наталья Коростелева отметила, что сотрудничество с крупными музеями страны даёт норильчанам уникальную возможность своими глазами увидеть подлинники шедевров мировой культуры, погрузиться в настроение того времени, а возможно, и узнать что–то новое об истории своей страны.

Особым подарком для гостей, присутствовавших на открытии новой выставки, стала экскурсия от Любови Шакировой, хранительницы коллекции и ведущего научного сотрудника Русского музея.

– У Русского музея огромные фонды, и далеко не всё мы можем показать людям, лишь только малую часть того, что у нас есть, — посетовала она. — Мы стараемся увеличивать количество выставок, но всё равно многие произведения не доходят до зрителя, и потому мы заинтересованы, чтобы проектов, подобных этому, было как можно больше. Хочется выразить своё восхищение сотрудниками Музея Норильска, потому что организация таких экспозиций — это больше подвижничество, чем работа, и требует колоссальных усилий. Без поддержки администрации города проект также был бы невозможен, поскольку для его реализации необходимы не только организационные усилия, но и финансовые затраты. Ваш город производит удивительное впечатление, и, оказываясь в нём, ты погружаешься в его потрясающую атмосферу. Да и история становления Норильска близка к теме выставки «Строители новой жизни». Надеюсь, что дальнейшее партнёрство позволит делиться с вами новыми шедеврами искусства. Я думаю, демонстрируемые норильчанам полотна обогатят их представление о советском искусстве, которое зачастую не всем понятно: лозунги, транспаранты, передовики производства и сельского хозяйства.

По словам Любови Шакировой, искусство эпохи соцреализма 1930–х годов — одно из самых интересных направлений советского искусства. Это время, когда данное направление ещё формируется и самые разные художники привносят в него какой–то свой багаж увлечений, которые часто носят авангардный характер, или, наоборот, они консервативные и классические, но благодаря этому складывается разноплановая картина и это удалось отразить даже с помощью небольшого количества работ.

Новые люди новой эпохи

– Экспозиция отражает основные темы советского искусства, — поясняет в ходе экскурсии Любовь Шакирова. — Выставка начинается с образов молодёжи. Считалось, что именно молодёжь будет жить в новом, строящемся мире и совершенствовать его, и она должна научить новому отношению к жизни старшее поколение.

Константин Юон относится к художникам старшего поколения. Он создавал Союз русских художников, работал вместе с Архиповым, Малявиным. Его девушки– колхозницы в картине «Молодые. Смех» — отражение характера молодого поколения того времени. Фёдор Богородский — мастер нового поколения. Человек удивительной судьбы, неординарная личность, искатель приключений и романтик. Например, он работал в цирке танцором. А во время гражданской войны кем только не был: и моряком, и лётчиком, и даже чекистом, но больше отождествлял себя с матросами. Мир моряков ему запал в душу, когда он служил на Балтике и в Донской флотилии. Его симпатия находит отражение в картине «Молодёжь. (Матросы)». Ещё один автор — Алексей Вольтер. Он не очень хорошо известен как художник, многие его знали как администратора. Он играл важную роль в Ассоциации художников дореволюционной России. В недрах этой организации формировался соцреализм, который в годы советской власти достиг своего расцвета. Именно она стала ядром Союза советских художников. В 1930–е годы Вольтер руководил Третьяковской галереей. Его полотно «Ударник. (Строитель социализма») создано в 1932 году, в период индустриализации, когда шло освоение Кузбасса. Изображённый на картине молодой человек — некий символ молодёжных строек, идеальный герой.

Представляет интерес одно из центральных полотен экспозиции «Стратостат «Осоавиахим I» малоизвестного ленинградского художника Георгия Бибикова. В нём отражена трагическая история летательного аппарата и трёх воздухоплавателей: командира — военного инженера П. Ф. Федосеенко, инженера А. Б. Васенко и научного сотрудника И. Д. Усыскина. Стратонавты установили рекорд, поднявшись над землёй на высоту 22 тысячи метров. Аппарат из–за обледенения обшивки потерпел катастрофу. Своим полотном Георгий Бибиков увековечил подвиг покорителей стратосферы, изобразив последние мгновения перед взлётом. Желание покорить высоту прослеживается и в работе Самуила Адливанкина «Состязание юных авиамоделистов», а также на полотнах Виктора Бибикова, Бориса Цветкова.

Привлекает внимание и работа авангардной художницы 1920–х годов Софьи Дымшиц–Толстой, супруги писателя Алексея Толстого. На своих холстах она создавала образы активных советских женщин, лидеров коллектива, делегаток, депутатов съездов. В своём творчестве много экспериментировала с различными материалами, писала картины на стекле. Женские образы притягивают внимание и в работах Александра Самохвалова, который изображал метростроевок и физкультурниц. Его героини — сильные, социально активные, раскрепощенные, самодостаточные, интеллектуальные.

Выставка выстроена таким образом, что, переходя от работы к работе, ты как бы проходишь основные этапы жизни человека: молодость, зрелость, старость. Эта тема прослеживается и в некоторых работах. Взять, к примеру, картину Аркадия Пластова «Летом. Грибы». Она была создана в начале 1950–х годов. Художник смог передать момент, когда молодость приходит на помощь старости: на полотне девочка тихонько собирает ягоды, пока её бабушка дремлет, утомившись от долгого похода за грибами. И никакой идеологии в этой работе нет. Любовь Шакирова поясняет, что в 19 веке такую картину мог бы написать Венецианов. Естественно, что она бы выглядела по–другому, не было бы монументального размаха, но идиллический образ, скорее всего, сохранился бы.

Каждое из 24 полотен уникально, в каждом есть скрытый смысл, некий подтекст, который связан как с личностью художника, так и с требованиями и веяниями времени.

Выставка будет работать до 19 сентября. Посещение экспозиции возможно с соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Норильская художественная галерея находится по адресу: ул. Талнахская, 78, телефоны для справок: 43–35–69, 43–35–68.

24 апреля в 13:18
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.