МАУ ИЦ «Норильские новости»

Индийская специя по норильскому рецепту

Индийская специя по норильскому рецепту

Индийская специя по норильскому рецепту

«Куркума» — фестиваль саморазвития, психологии и творчества прошёл в минувшие выходные в центральной библиотеке города. Это уже вторая его волна в этом году. Прошлое мероприятие состоялось в июне недалеко от Дудинки.

Индийская специя по норильскому рецептуПока взрослые общались с психологами, дети занимались творчествомВторой день «Куркумы» посвятили саморазвитию и решению психологических проблемСредства, вырученные на ярмарке, идут на лечение детейНа фестивале было множество мастер–классов как для детей, так и взрослых

«Куркума» — относительно молодой фестиваль. В Норильске он впервые состоялся в 2019 году и сразу полюбился норильчанам за необычный подход в плане развлечений и досуга. Во главу угла здесь поставлены психологические игры–тренинги по саморазвитию и всевозможные мастер–классы для тех, кто любит творчество и делает что–то своими руками. Но, увы, два года пандемии существенно затормозили процесс развития мероприятия, зато теперь фестиваль нагоняет упущенное семимильными шагами. Организатор фестиваля Светлана Стрельцова — руководитель центра развития личности «БУДь».

– После пандемии все, конечно, соскучились по такого рода событиям. Мы даже летом проводили двухсуточный выездной фестиваль. На реке Косой построили полевой лагерь: поставили огромные шатры для занятий, сделали полевую кухню и многое другое. Люди приезжали и жили там два дня. Было очень здорово, думаем, что в следующем году обязательно повторим. Новый фестиваль также проводится на грантовые средства, выделенные администрацией города. И значительно ярче и шире, чем предыдущие фестивали. Удалось подключить довольно много людей и организаций к нашему празднику. Фестиваль проходил два дня. Первый был посвящён сказкам народов мира: весь день с самого утра и до позднего вечера местные национальные организации представляли зрителям свои спектакли, в том числе и кукольные, по мотивам национальных сказок, — рассказала «Заполярной Правде» Наталья Немченко, председатель правления норильской местной культурно–патриотической организации «СОЛНЦЕ». — Каждая из организаций очень творчески подошла к этому моменту, не просто рассказывали сказки, но и делали постановки. Все выступления были очень яркие и интересные. Участвовали и татары, и буряты, и нагайцы. Ещё была казачья сказка, и даже украинская организация выступила. C «Куркумы» cложно уйти с пустыми руками, здесь по традиции проводится ярмарка мастеров от благотворительного фонда. Так что можно обзавестись уникальными вещами, да ещё и доброе дело сделать. Средства от ярмарки идут на лечение детей. В целом к фестивалю получилось привлечь 65 участников, только мастеров 40 человек плюс 14 организаций и ещё волонтёры.

Второй день был больше ориентирован на взрослых, чем на детей, анимация была, но скорее для того, чтобы было чем занять ребятню, пока взрослые решают свои проблемы. А выслушать и помочь на «Куркуме» было кому. Гостей ждал целый десант психологов. Помимо классических семинаров о развитии личности или поиске решения семейных и внутренних проблем участников ждали разные настольные психологические игры. Это особое направление в психологии, позволяющее через игру определить внутренние проблемы человека и найти выход из сложившихся обстоятельств. Виктория Воробьёва, игропрактик, таролог, нумеролог и рунолог, считает, что такой метод весьма эффективен:

– Я сертифицированный игропрактик и этому специально обучалась. Один из примеров — игра «КармаН». Это не про тот карман, что у нас в брюках, а про карму. Игра даёт человеку возможность разобраться в важном и насущном вопросе: «Почему у него нет денег или их недостаточно». Игра состоит из трех этапов. Мы узнаём, какие у нас проблемы, возможно, есть даже те, которые тянутся с самого детства. Например, нам всю жизнь говорили «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». И человек думает, что любой доход, который потом и кровью не достаётся — это недостойный заработок. Или обратная история: засело с детства «Честным трудом не заработать» — он и не хочет работать. Это только один из примеров. Бывает, что человек не понимает, чего он хочет. Есть те вещи, которые человек хочет на самом деле, и те, которые он вроде как должен хотеть, потому что все их хотят, значит, и он должен. Все хотят «Бентли» и дом на Мальдивах. А, может, человеку это для его счастья и не нужно, а нужен домик в лесу и удочка. В общем, игра позволит понять, откуда растут проблемы и блоки, мешающие развитию человека, в том числе и в коммерческом плане.

– Впрочем, и тем, у кого в жизни всё хорошо, было чем заняться на втором дне фестиваля, — делится Наталья Немченко. — Мы заняли все три этажа библиотеки. Если в субботу большая часть площадок была посвящена сказкам народов мира, то в воскресенье программа – более разнообразная. Помимо психологических тренингов здесь есть площадка «Лаборатория звука», где можно ознакомиться с самыми разными музыкальными инструментами. На той же гитаре попробовать сыграть. На третьем этаже обосновались умельцы прикладного искусства со своими мастер–классами. Были и мастер–класс по лепке из глины, и по созданию игрушек из ваты, как это делали в советские времена.

В общем, «Куркума» продолжает собирать преданных поклонников фестиваля и привлекать всё больше новых участников, становясь по–настоящему традиционным норильским событием.

13 ноября в 13:35
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.