МАУ ИЦ «Норильские новости»

Юбилей «Юбилейного»

Юбилей «Юбилейного»

Юбилей «Юбилейного»

Кайерканский культурно–досуговый центр «Юбилейный» в этом году отмечает своё 35–летие.

23 июня 1985 года. Первый директор «Юбилейного» Ольга Лисенко получает ключ от кинотеатраЮбилей «Юбилейного»Конкурс «Поколение»Юбилей «Юбилейного»Юбилей «Юбилейного»Конкурс «Поколение»Фестиваль «Хорошие песни»

Открытие кинотеатра «Юбилейный» в 1985 году стало подарком к 50–летию Норильского комбината. Первому директору «Юбилейного» Ольге Лисенко был передан символический ключ, который и сейчас бережно здесь хранится.

Вот что вспоминает об этом событии Алина Крамарева, давний друг и соратник КДЦ «Юбилейный»:

– Открытие было по–настоящему торжественным. Особенно запомнилась неподдельно волнительная речь Фаины Михайловны Степаненко, руководителя нашего района. И вот алая ленточка перерезана, нас пригласили на премьеру фильма с Людмилой Гурченко в главной роли «Аплодисменты, аплодисменты...» В канун юбилея хочу выразить коллективу слова благодарности за верность культурно–просветительской миссии и желание по–хорошему удивлять аудиторию.

Старожилы помнят, что в то время в репертуаре были в основном отечественные фильмы, но публика особенно посещала индийские картины, американскиеприключенческие ленты, французские кинокомедии. Киномеханики, в большинстве своём женщины, трудились в две смены, лихо отгружали тяжёлые бобины 35–миллиметровой киноплёнки, искусно реставрировали фильмокопии, чтобы обмениваться ими с другими кинотеатрами. Два кинопроектора «Юбилейного» работали на полную мощность.

Весной 1996 года кинотеатр был переименован в культурно–досуговый центр «Гармония», необходимо было заниматься и клубной работой, ведь в Кайеркане закрыли старенький Дом культуры. И вторым днём рождения «Юбилейного» стало15 июля 2006 года: тогда КДЦ, которому решили вернуть историческое имя, открылся после реконструкции.

Инна Давыдова, которая сегодня возглавляет «Юбилейный», поделилась с «Заполярной Правдой»:

– Мне довелось быть зрителем на открытии нового центра. Всех удивил смелый дизайн здания, порадовал уютный зрительный зал на 296 мест. Запомнился вечер–концерт, когда на сцене выступали артисты из числа работников «Юбилейного», но многие посетители были уверены, что это гастроли театральных звёзд, настолько ярким было мероприятие. В то время центром руководил молодой и талантливый Евгений Чернявский, на сцене он блестяще исполнил главную роль — Царя–батюшки. После открытия попасть в «Юбилейный» на любое действо было большой удачей: пригласительные билеты раздавались на предприятиях в виде поощрения за хорошую работу.

Через три года, в 2009–м, я пришла в «Юбилейный» уже как директор, и это был счастливый поворот в моей судьбе. Вместе с коллективом мы приняли новую стратегию и первостепенной задачей определили переход учреждения на цифровой кинопоказ. Это было крайне необходимо, так как в Кайеркан фильмы отправляли для показов только после Норильска, репертуар был малоинтересным, доходы учреждения — крайне скудными, приобрести сценические костюмы или микрофон было просто невозможно.

В июле 2010 года на праздничном концерте, посвящённом Дню города, Дню металлурга, 75–летию «Норникеля» и 25–летию «Юбилейного», состоялось открытие обновлённого кинозала с цифровым кинооборудованием и возможностью демонстрировать фильмы в модном 3D–формате. В Кайеркан теперь приезжали посмотреть кино из Норильска, Талнаха, Оганера и Дудинки. Оборудование, подаренное «Норникелем», до сих пор исправно работает и ежегодно радует более 24 000 кинозрителей.

Сегодня «Юбилейный» организует платные и социальные кинопоказы, различные культурно–массовые мероприятия — от концертов и фестивалей до гастрольных выступлений. Ежегодно здесь проходит более 260 мероприятий, которые посещают около 68 000 зрителей. Примечательно, что только в КДЦ «Юбилейный» есть услуга по созданию собственного праздника, детского дня рождения, семейного торжества, выпускного вечера, классного праздника для школьников. Визитной карточкой учреждения стали: новогодняя социально–культурная акция «Учись быть волшебником», региональный конкурс исполнителей эстрадной песни «Поколение», конкурс эстрадного вокала «Хорошие песни» и многие другие праздники
культуры.

Особые условия созданы в «Юбилейном» для самодеятельных коллективов и клубов по интересам: оборудованы просторные классы, звукозаписывающая и фотостудия, хореографический зал, мастерские. С 2018 года часть сотрудников и все творческие коллективы переехали во второе здание по адресу: ул. Школьная, 17а, — центр притяжения для местных мастеров, танцоров, художников, певцов и актёров. С сентября клубы надеются снова распахнуть свои двери для новых участников. Записаться в клуб по интересам очень просто, занятия проходят на бесплатной основе. Телефон отдела организации культурно–массовых мероприятий — 39–24–18.

В канун дня рождения «Юбилейного» хотим пожелать дружному и творческому коллективу продолжать зажигать новые звёзды, дарить людям радость и наполнять повседневную жизнь красками творчества, сохранять и приумножать традиции нашей культуры.
С юбилеем, «Юбилейный»!

6 июня в 12:19
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.