МАУ ИЦ «Норильские новости»

Музей Норильска представит масштабный фотографический проект «Дети Арктики»

Музей Норильска представит масштабный фотографический проект «Дети Арктики»

Музей Норильска представит масштабный фотографический проект «Дети Арктики»

Проект посвящён коренным народам арктических территорий.

Музей Норильска представит масштабный фотографический проект «Дети Арктики»

В российской Арктике проживает более пятнадцати коренных народов. Их образ жизни – это охота, рыболовство и оленеводство. Между местами проживания этих людей – тысячи километров тундры и тайги. Они говорят на разных языках и, наверное, никогда не виделись друг с другом.

Этническому многообразию российской Арктики посвящена серия фотографий, сделанных в 2021 году в разных частях страны в экспедициях при подготовке информационно-просветительского портала «Дети Арктики». Выставка даёт уникальную возможность познакомиться с нашими близкими соседями, коренными северянами, узнать больше об их традиционном укладе жизни и культуре, стать ещё ближе, преодолев языковой барьер.

В центре внимания – портреты представителей разных этносов. Профессиональные снимки сопровождает инфографика с ключевыми словами на родном языке музейных «гостей» по ту сторону кадра. Норильчане также смогут услышать многоязычный голос Арктики благодаря ресурсам мультимедийного портала «Дети Арктики» через речь представителей разных народов: коряков, ительменов, эвенов, долган, нганасан, энцев, чукчей, эскимосов, эвенков, юкагиров, ненцев, селькупов, хантов, саамов и вепсов.

Отдельная серия фотографий посвящена экспедициям и команде проекта. На снимках – «бэкстейдж» съёмочного процесса в условиях Севера. Проект реализован Музеем Норильска совместно с давним партнёром – агентством PressPass, с которым ранее был издан современный путеводитель о регионе «Норильск. Таймыр».

Портал «Дети Арктики» создан при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и Центра «Арктические инициативы».

Выставочный проект станет одним из ключевых событий Года культурного наследия народов России в Норильске и грядущей Всероссийской акции «Ночь музеев - 2022», которая состоится в День полярника 21 мая с 19.00 до 00.00 и будет посвящена удивительным явлениям «полярности», сопровождающим нашу арктическую/ норильскую повседневность.

Выставка открывается 13 мая в 18.30. Вход свободный. Телефон для справок 46-13-26.

12 мая в 18:08
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.