МАУ ИЦ «Норильские новости»

Музей Норильска приглашает горожан прочесть «Карты сознания / Mind maps»

Музей Норильска приглашает горожан прочесть «Карты сознания / Mind maps»

Музей Норильска приглашает горожан прочесть «Карты сознания / Mind maps»

В полярной арт-резиденции PolArt состоится творческая встреча с екатеринбургским художником Андреем Чугуновым.

Музей Норильска приглашает горожан прочесть «Карты сознания / Mind maps»

В Норильске резидент реализует авторский проект «Карты сознания / Mindmaps» и создаст тотальную медиаинсталляцию, документирующую процесс познания при чтении в общественном транспорте.

Андрей Чугунов – междисциплинарный художник, работает на стыке цифровых и аналоговых медиа, совмещая в своей художественной практике саунд-арт, световую инсталляцию, генеративную графику, технологическую скульптуру, медиа-перформанс и реди-мейд. Участник многочисленных российских и международных выставок, проектов, арт-резиденций. Лауреат премии «Новые лица» в категории «Искусство» на японском фестивале медиаискусства в 2018 году. Номинант Премии в области современного искусства Сергея Курёхина в категории Science Art и в составе арт-группы 4g в номинации «Искусство в публичном пространстве». Участвовал в «Лаборатории молодого художника» Уральского филиала Государственного центра современного искусства в Екатеринбурге. В авторских проектах он исследует темы смертности, временности, автономии и распада памяти с точки зрения медитативных медиа. Магистр цифрового искусства, окончил Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке.

Ближайшие две недели в Норильске Андрей Чугунов проведёт в поиске взаимосвязи процессов познания и перемещения в городе через чтение в общественном транспорте на разных маршрутах, используя специально разработанный интерфейс и портативное устройство для работы с данными в визуальных и аудиальных средах.

«Идея родилась при регулярной практике чтения в транспорте. Я имею привычку выделять основные тезисы ручкой. Подчеркивание в условиях перемещения по российским дорогам больше напоминает результаты сейсмографического исследования. Позже я заметил, что, обсуждая прочитанное, я вспоминал местоположение в городе, в особенности дороги. Более того, проезжая мимо этих мест, я вспоминал прочитанное. Так город становился неотъемлемой частью текста, новые знания словно «прилипали» к карте», - раскрывает художественный концепт Андрей Чугунов.

Текст и локации должны сформировать особую сценографию взаимодействия. Сам Норильск подскажет художнику будущие экспозиционных решения, а результаты художественного исследования будут представлены в формате тотальной медиаинсталляции.

На первой встрече, 15 августа в 18.30 в полярной арт-резиденции Музея Норильска, резидент расскажет о себе и своем художественном опыте, подробнее о норильском проекте, о выбранных произведениях и спланированных маршрутах, а также о будущем мастер-классе для горожан. Вход свободный.

Событие проходит в рамках проекта «POLART. AR(t)-реальность», который реализуется Музеем Норильска, победителем грантового конкурса долгосрочных социальных проектов «Основной ресурс», организованного фондом целевого капитала «Наш Норильск».

15 августа в 12:53
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.