МАУ ИЦ «Норильские новости»

Настоящие волшебники

Настоящие волшебники

Настоящие волшебники

Накануне в стране отметили День библиотек — в этом году, конечно же, онлайн. Мы встретились с директором Централизованной библиотечной системы Татьяной Кочетковой.

Татьяна Кочеткова на просторах Публичной библиотеки

– Интересно, а сколько у нас библиотек, их работников и читателей?

– Сейчас в состав ЦБС Норильска входит 11 библиотек, в том числе в посёлке Снежногорск, а также открывшийся в прошлом году филиал в Оганере. В 2019 году в библиотеки города записались более 68 тысяч человек, они посетили наши учреждения примерно 525 тысяч раз. А книговыдача составила свыше 1680 тысяч экземпляров.

– Давайте проследим путь библиотечного работника на вашем примере.

– Работать в библиотеку я пришла в 1990 году совершенно случайно и нисколько не жалею об этом. Вот уже 30 лет я считаю себя счастливым человеком, потому что занята любимым делом. Работала в разных библиотеках: массовой, школьной, технической. В 2008 году переехала в Норильск. Устроилась в ЦБС библиотекарем отдела обслуживания Публичной библиотеки, затем была переведена на должность заведующего сектором, заведующего отделом и с 2016 года — директора учреждения. На пути мне встречались прекрасные люди, настоящие профессионалы. Их я смело могу назвать своими учителями. Это Татьяна Гришаева, Татьяна Журавлева, Лидия Шаповалова, Людмила Вакуленко.

– Этот год особенный для наших библиотек. Успели отметить 65–летие Норильской ЦБС, многое планировали, и тут на тебе – коронавирус. В чем основные трудности библиотечной онлайн–жизни?

– Работать дистанционно и просто, и сложно одновременно. Оказалось, что мы были не вполне готовы так активно создавать видеоконтент — первые видеомероприятия стали настоящим стрессом. Но у наших специалистов большой потенциал, и сложные обстоятельства стали стимулом для практически взрывного развития. За считанные дни были придуманы новые форматы и сетевые проекты, в каждой библиотеке нашлись специалисты, готовые освоить азы самых разных профессий. Нам повезло, что в коллектив продолжают вливаться талантливые молодые специалисты, каждый из которых приносит так необходимый нам багаж знаний, умений, интересов. От них мы получаем свежий взгляд на привычные вещи, интересные идеи или контакты с неформальными сообществами нашего города. Это только кажется, что библиотека — спокойное и сонное место — работа здесь кипит и в выходные, и в праздники. Библиотекари, как герои повести «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких, готовы бежать на работу утром и вечером, в жару и в непогоду. К тому же они тоже в каком–то смысле волшебники.

– А кто ваши партнеры в это непростое время?

– Норильская детская художественная школа помогла сделать серию ярких постов к юбилею Победы, а специалисты библиотечной системы подобрали к ним подходящие по звучанию отрывки из книг. Этот проект перерос в акцию «Все краски военной истории». В «Нереальных историях» нам помогают артисты Заполярного театра драмы — они согласились почитать короткие юмористические рассказы, пока сидят дома на самоизоляции. Детская библиотека имени Саши Петряева активно сотрудничает с Методическим центром дошкольного образования — они помогают привлекать педагогов и других экспертов к съемкам видеолектория «Педсовет».

– Расскажите, как отметили с читателями праздник Великой Победы.

– К 9 Мая библиотеки подготовили огромное количество интересного онлайн–контента. Это были кукольные спектакли, электронные выставки, исторические часы, громкие чтения, интерактивные игровые занятия, конкурсы и викторины. Кроме того, ЦБС приняла участие в Международной акции «Читаем детям о войне», в акции «75 слов Победы» — специалист информационно–библиографического отдела Дарья Раенко прочла для этого проекта рассказ собственного сочинения, основанный на военной истории её семьи, а также провела сетевой флешмоб «Литература Победы», в рамках которого известные люди города читали любимые военные стихи.

– Как сотрудничаете с Красноярским библиотечным коллектором, которому недавно исполнилось 100 лет?

– Несмотря на меняющиеся условия и требования к поставщикам, Красноярский бибколлектор остаётся одним из самых надёжных наших партнеров. Сейчас запрос на поставку формирует сама библиотека, а многолетнее сотрудничество бибколлектора с ведущими издательствами и широкий ассортимент книжной продукции позволяет удовлетворять потребность наших читателей в литературе самой разнообразной тематики и назначения. Наши читатели с удовольствием берут детективы и фантастику, интересуются книгами, которые недавно были экранизированы, по–прежнему востребована и детская литература. Подростки читают книги в жанре янг–эдалт, интересуются комиксами, артбуками и произведениями по известным игровым вселенным. Растёт интерес к литературе нон–фикшн — это научно–популярные, документальные и биографические книги, мотивационная и обучающая литература, эссеистика и многое другое.

– Что в ближайших планах?

– Как бы там ни было, есть все шансы на то, что в этом году норильчан ждет белая Библионочь в июле. Как только станет возможно, в Талнахской городской библиотеке откроется Виртуальный концертный зал. Мы продолжим писать заявки на переоборудование и реконструкцию учреждений ЦБС, потому что уверены: норильчанам нужны современные, красивые и комфортные библиотеки.

28 мая в 16:16
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.