МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильчан приглашают на открытие выставки московского фотохудожника Сергея Новикова

Норильчан приглашают на открытие выставки московского фотохудожника Сергея Новикова

Норильчан приглашают на открытие выставки московского фотохудожника Сергея Новикова

Авторский проект «Призрак музея» - это фотографический гибрид и спекулятивная документалистика, основанная на реальных событиях. Выставка будет представлена в PolArt-резиденции Музея Норильска (ул. Б. Хмельницкого, 1, 4-й подъезд, цоколь).

Норильчан приглашают на открытие выставки московского фотохудожника Сергея Новикова

«Одним из событий, побудивших меня заняться этим проектом, была ликвидация музея по неизвестным причинам в 1965 году и утрата его коллекций. Считанное количество фотографий тех старых музеев (двух - в старой части города и впоследствии музея как части Дома техники на ул. Комсомольской, 12) хранятся сейчас в архивах современного музея. Лишь каталог-путеводитель по музею, составленный С. А. Ткачевским в 1948 году, и описи принятых на хранение объектов дают представление о тематических разделах и экспонатах тех времён», - пояснил Сергей Новиков.

Автор обратился к долгой и непростой истории норильского музея, его реинкарнациям и общим вопросам музеологии как научной дисциплины. Ему удалось реконструировать некоторые архивные снимки: запечатлеть исторические места, объекты и ситуации, некоторые из них автор воссоздал собственноручно.

Так, один из музейных стеллажей оказался на Озерной, 9а, прежнем месте расположения музея, капсула с предметами ушедшей эпохи отправилась в будущее (наше с вами настоящее), а у одной из картин художника Н. П. Лоя появился разновременной этикетаж. Ради проекта Сергей даже занимался продажей неценных в действительности камней на одной из улиц города. Кадры, которые норильчане увидят на выставке в резиденции, стилизованы под архивные снимки. В них нарочно спутаны прошлое и настоящее. Зритель простимулирован для запуска собственного выстраивания или достраивания нарратива истории.

Грантовая программа PolArt-резиденции реализуется Музеем Норильска при поддержке администрации города, компании «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей», а также при организационной поддержке благотворительного фонда социальных программ «Территория добра».

Открытие выставки состоится 15 июля.

14 июля в 15:33
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.