МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильчан приглашают на выставку «Путешествие частной луны. Арктический дневник»

Норильчан приглашают на выставку «Путешествие частной луны. Арктический дневник»

Норильчан приглашают на выставку «Путешествие частной луны. Арктический дневник»

Открытие экспозиции состоится 29 сентября в 18.30 в Художественной галерее. Автор выставки — художник Леонид Тишков. В её основу легли световые инсталляции, фотографии и видео из частной коллекции мастера.

Норильчан приглашают на выставку «Путешествие частной луны. Арктический дневник»

«Создать поэтическое переживание, тонкое, иногда нежное и еле уловимое — задача моего искусства. Не обязательно обладать Луной, чтобы наслаждаться её светом! «Частная луна» не только моя — она принадлежит каждому. Я дарю возможность видеть её и любить, так же, как настоящая Луна дарит нам свою красоту. Реальная Луна путешествует вокруг Земли, освещая своим волшебным светом прекрасные пейзажи нашей любимой планеты, и поэтому я решил совершить со своей «Частной луной» такое же путешествие. Это будет немного более долгое путешествие, чем один оборот Луны вокруг Земли. Путешествие длиной в мою жизнь!» — раскрывает художественный концепт Леонид Тишков.

Мобильная выставка «Частная луна» впервые была представлена в 2003 году на подмосковном фестивале, а через год начала своё путешествие по миру. Она побывала в Сибири и на Урале, в Петербурге, Львове и Риге, в Париже, Японии, Сингапуре, Австрии, Берлине и Франкфурте, в Цюрихе, Бельгии, Гааге, Праге, Лондоне, Италии, США, Китае и на Тайване, даже на архипелаге Шпицберген в Арктике. Из Новой Зеландии она направилась в Румынию, Трансильванию и Валахию, летом 2016 года гостила в восточной Словакии, в городе Левоча, после в Нижнем Новгороде, Липецке, Риге, Нидерландах, Южной Корее и Китае. Теперь её свет зажжётся в Норильске, волшебный лунный свет. Необычно располагаясь в пейзаже на открытой местности, на балконах и в садах горожан, на стенах клубов, заброшенных помещений или электростанций, освещая окружающие предметы, искусственный месяц предлагает пережить ощущения сказочности существования. Зритель оказывается внутри инсталляции, становясь персонажем и соучастником события, переживая поэтическое состояние в наше прозаическое время. «Частная луна» — это возвращение романтического в актуальное современное искусство, которому сегодня явно не хватает поэзии и человечности. Городской однообразный пейзаж, необозримые квадратные пространства, узкие улицы и наступление блочного строительства, исчезновение интимности городской среды создают дефицит поэтического. Поэтому «Частная луна» приходит к нам и приносит в своем серебряном кулачке горсточку поэзии.

Леонид Тишков также расскажет норильчанам о том, как в 2010 году он вместе с международной экспедицией, состоящей из учёных, художников, писателей и музыкантов, совершил путешествие на шхуне в Арктические широты на острова Шпицбергена и Северо-Восточной Земли. Эта экспедиция была организована лондонским независимым сообществом Cape Farewell, главной целью которого является привлечение общественности к проблемам изменения климата на Земле и поиск выхода из экологического кризиса. «Арктический дневник» Леонида Тишкова — это рассказ о невероятно красивом, волшебном арктическом мире. В нём возможны разные чудеса: Луна спускается с небес, сияющие полярные медведи гуляют по льдинам, в море среди синих китов плывут белые облака, а в небе — голубые айсберги, лед поёт, снег излучает свет, а тающий ледник взывает к нам, людям, безмолвно говоря: «Я ещё жив».

Выставка «Путешествие частной луны. Арктический дневник» впервые представит автора и его творчество в Норильске и пробудет здесь до 28 ноября. Это актуальное российское искусство с мировым именем.

Вход на открытие свободный. В Художественной галерее действует масочный режим и социальная дистанция.

23 сентября в 11:16
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.