МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Норильской Голгофе» исполнилось 30 лет

«Норильской Голгофе» исполнилось 30 лет

«Норильской Голгофе» исполнилось 30 лет

«Норильской Голгофе» исполнилось 30 лет

На территории бывшего погоста в июле 1990 года у подножия горы Шмидта норильские музейщики и члены общества «Мемориал» поставили первый крест на братской могиле. Вскоре силами общественности здесь построили часовню, установили памятники жертвам Норильлага из разных стран. Компания «Норильский никель» возвела на входе в деревянную звонницу с поминальным колоколом и мемориальный знак «Памяти жертв политических репрессий». Чаще других здесь бывают члены общества «Защита жертв политических репрессий» — это поседевшие дети безвинных узников Норильлага, история которого началась 85 лет назад. В день главных городских праздников они возложили на мемориале цветы, зажгли в часовне поминальные свечи.

На этой неделе десять северян, имеющих статус жертв политических репрессий, отправились поправить здоровье в санаторий в Шушенское благодаря благотворительной программе «Норникеля». Среди них и почётный гражданин Дудинки Павел Соловьёв, создавший музей истории Дудинского порта и написавший книгу о родном предприятии.

25 июля в 15:42
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.