МАУ ИЦ «Норильские новости»

Новый год в Заполярном театре драмы начнётся с премьеры

Новый год в Заполярном театре драмы начнётся с премьеры

Новый год в Заполярном театре драмы начнётся с премьеры

В январе норильская «Маяковка» порадует своих зрителей премьерой «Дон Жуан» Мольера.

Новый год в Заполярном театре драмы начнётся с премьеры

Дон Жуан Тенорио, сын дона Луиса... Старая как мир история о развратнике и сердцееде, погубителе женских душ и ловком дуэлянте, который убил однажды некоего Командора, вступившегося то ли за дочь, то ли за жену, а затем пригласил его могильный истукан... на ужин. Мертвая материя в гневе ожила... и от пожатия «каменной десницы» грешник погиб в страшных мучениях.

Не избежать Дон Жуану своей судьбы даже в спектакле, где Командора не будет.

В театре поделились, что в режиссёрской версии Романа Габриа по мотивам комедии Жана-Батиста Мольера действие перенесено в Сицилию второй половины прошлого века и уж точно лишено мистической напряженности старого барочного сюжета. Ассоциативный ряд у постановщиков будет связан не столько с театром, сколько с итальянским кинематографом тех лет, с неореализмом: Роберто Росселини – Лукино Висконти – Витторио де Сика – Микеланджело Антониони…

Но по-прежнему: «высокая комедия» Жана-Батиста Мольера - это не о быте, а об основах бытия. И вечный спор Дон Жуана с Небом только продолжается...

На постановку приезжает группа из петербургского театра «Мастерская» под руководством Григория Козлова.

Главный режиссер этого театра Роман Габриа создаст свою версию известного сюжета.

Над сценографией будущего спектакля поработает известный норильскому театралу главный художник театра «Мастерская» Николай Слободяник. Ранее в Норильске совместно с режиссером Егором Чернышовым он осуществил постановку спектаклей «Утиная охота» А. Вампилова, «Валентинов день» И. Вырыпаева.

Художником по костюмам в новом спектакле станет Елена Жукова, не раз сотрудничавшая с Р. Габриа и известная норильчанам по костюмам в спектакле «Как Циолковский летал на Луну» (постановка Т. Файрузова, 2020).

Неизменный соавтор режиссера Р. Габриа уже более десятка лет – композитор Владислав Крылов, оформивший более десятка спектаклей в театрах разных городов России. Мультиинструменталист и саунд-дизайнер, он моделирует звуковые пространства и создает звуковые эффекты с помощью новейших технологий.

Хореограф Илья Колецкий – артист и режиссер по пластике к спектаклям театра «Мастерская». Он окончил РГИСИ по специальности «артист драматического театра и кино» (2018, мастерская Г. М. Козлова).

В спектакле заняты артисты Роман Лесик (Дон Жуан), Александр Герасимчев (Сганарель), Евгения Камбалина (Эльвира), Степан Мамойкин (Дон Карлос), Павел Авдеев (Дон Алонсо), Николай Качура (Дон Луис), Евгений Нестеров (Пьеро), Марина Журило (Шарлотта), Елена Донова (Матюрина), а также Анастасия Черкасова, Юлия Минкина, Евгения Хитрина, Инесса Талашкевич, Дарья Дороготовцева, Евгения Воронова.

13 декабря 2022г. в 12:10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.