МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рука об руку с Музой: северная поэтесса Наталья Шишкина

Рука об руку с Музой: северная поэтесса Наталья Шишкина

Рука об руку с Музой: северная поэтесса Наталья Шишкина

Норильчанка Наталья Шишкина стала победителем турнира «Рыцарь поэзии — 2020», который впервые прошёл дистанционно в рамках 13–го городского фестиваля «Северная поэзия», организованного Союзом писателей Таймыра и Центром литературного творчества «Водолей» при поддержке Централизованной библиотечной системы.

Наталья Шишкина

Поздравляем с победой, Наталья! Поделись своей норильской историей.

– Из Свердловска, где я родилась в 1988–м, меня почти сразу увезли за полярный круг. Из Норильска семья уехала на Кубань, но я после школы решила продолжать учёбу на Севере, в педагогическом колледже. Моя родня — уроженцы Урала, в основном заняты в химической и строительной отраслях. Но все очень творческие, начитанные, многие в молодости пели, участвовали в самодеятельности. Дома не было недостатка в хорошей литературе и музыке, мои творческие замыслы всегда поддерживали. С детства я любила петь, просила маму мне аккомпанировать, рано пошла в музыкальную школу, мечтая выступать на сцене. Задумывалась и о профессиях библиотекаря, астронома, психолога, мне всегда нравился английский язык. В итоге сбылось всё понемногу: сейчас я музыкальный руководитель в детском саду «Ладушки», репетитор по английскому и поэт. Продолжаю учить языки, увлекаюсь вязанием амигуруми, японской культурой и анимацией, немного — фотографией.


Пишешь стихи тоже с детства?

– Рифмовать начала раньше, чем читать. В десять лет даже «издала» рукописную книгу со своими стихами, рисунками, картинками из журналов, самодельной печатью издательства. Со школьных лет люблю стихи Лермонтова, Юнны Мориц, Максима Танка, а сейчас больше предпочитаю современников. Здорово, когда можно не только познакомиться с творчеством, но и пообщаться с автором. В данный момент меня привлекают работы Дикона Шеролы, Александры Павловой, Екатерины Яшниковой. Но часто цепляют и авторы, на которых я случайно натыкаюсь в Сети. Вообще, стараюсь больше знакомиться с самыми разными поэтическими экспериментами, пробовать и самой писать в новых формах. А из норильских поэтов мне ближе всего Лира Абдуллина и Людмила Знаева, нравятся и стихи многих юных авторов. С удовольствием читаю альманахи норильской поэзии «Аквариум» и «Клондайк».


Что для тебя значит «Водолей»?

– Я пришла сюда в 2006 году. Очень хотелось работать над своими стихами, выступать, ведь у меня уже был небольшой опыт участия в литературном театре. «Водолей» для меня — это история взросления, большой дружбы и серьёзного развития, как творческого, так и личностного. Все мои близкие друзья, так или иначе, связаны с ним, именно здесь меня поняли и направили, дали неоценимый сценический опыт. «Водолей» стал для меня вторым домом, чудесным местом, где я нахожу уют, спокойствие и единомышленников.

Ты ещё и волонтёр. В каких проектах участвовала?

– В последние годы я в составе творческих групп помогала в организации городского карнавала, Фестиваля северной ягоды, участвовала с мастер–классами в мероприятиях кайерканского Молодёжного центра, помогала в создании онлайн–киножурнала для ребят, которые не могли посещать детский сад в период самоизоляции. С другими арт–волонтёрами участвовала в перформансах и мастер–классах уличного театра «В ожидании солнца».


А что бы ты сделала для Норильска, будь твоя воля?

– Я, как и многие, люблю путешествовать, и с удовольствием сделала бы для норильчан более доступными авиабилеты и установила железнодорожное сообщение с материком — хотя бы с Красноярском. А ещё нам всем очень нужен зимний сад — хорошо освещённое общественное пространство с цветами и деревьями... Это стало бы в прямом смысле глотком свежего воздуха для больших и маленьких горожан.

Расскажи о турнире «Рыцарь поэзии».

– Это очень необычный опыт. Каждый день в Сеть выкладывали фотографию Норильска, в течение суток нужно было написать стихотворение. Это непросто: вдохновение не появляется по заказу. Вот и мне приходилось в прямом смысле «идти за Музой» — топать в маске туда, где было сделано фото, прислушиваться к месту, включать правильную музыку. И результат мне, как правило, нравился. С Еленой Нихотиной, которая была удостоена читательского приза, пока не знакома, но стихи у неё крепкие, яркие. Мы все участвовали в турнире анонимно, под номерами, но её произведения выделялись высоким качеством — с удовольствием читала и голосовала.

Какие строчки посвящаешь Норильску?

– Пишется мне, в принципе, всегда. Но не всегда то, что стоит выплёскивать на бумагу или печатать. Летом получаются светлые и лёгкие стихи, которые делают меня немножко счастливей. Возможно, в следующем году выйдет в свет мой второй сборник. А Норильск, так или иначе, присутствует почти в каждом моем стихотворении. Он вокруг, он в сердце, он стоит за спиной и направляет твою руку... Если норильчанам будет интересно прочесть мои стихи, то меня можно найти под этим же именем ВКонтакте, на stihi.ru и в Инстаграме. Добавляйтесь, будем дружить!

***
ЭСКИМО В МИНУС СОРОК
Если ешь эскимо в минус сорок
И не чувствуешь смерти дыхание,
Значит, очень Норильску
ты дорог:
Может, смелостью, может,
стихами.
Если видишь капеллы и замки
В наших серых обшарпанных
зданиях,
Значит, выйти умеешь за рамки.
Может, ты — колдовское
создание?
Может, в ритме шаманского
бубна
Бьётся сердце, пургою напитано?
Если так, жить в Норильске
не трудно.
Сотни раз мы морозом
испытаны,
Перекроены, перепрошиты,
Нечувствительны к вечному
холоду.
В наших снежных дворцах под
защитой
Нелогично, отчаянно молоды.
Хочешь стать частью северной
сказки?
Выходи в замороженный морок.
Открывай заполярные краски!
Угостись эскимо в минус сорок!

12 июля в 13:56
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.