МАУ ИЦ «Норильские новости»

С днём рождения, Дворец! ДКК – 55 лет

С днём рождения, Дворец! ДКК – 55 лет

С днём рождения, Дворец! ДКК – 55 лет

Летом 1965 года, в канун празднования 30–летия Норильского комбината, открылся его Дворец культуры.

Дворец культуры компании – украшение Комсомольской площади

Здание на Комсомольской площади, возведённое по проекту норильского архитектора Лидии Миненко бывшими заключёнными и участниками комсомольского десанта, считается одним из символов нашего города.
О том, как сегодня живёт самое творческое подразделение Заполярного филиала «Норникеля», нам рассказала его директор Галина Миронова:
– Если говорить о команде, то у нас, на мой взгляд, самые профессиональные, замечательные люди. Я уверена, что мы настоящая семья, в которой нет безразличных людей, где все любят то, чем занимаются. Мне не назвать всех замечательных имён, но как не отметить высокий профессионализм заместителя директора и одновременно нашего художественного руководителя Анны Ерёминой. Она постоянно развивается в профессиональной сфере и от других требует того же. Неугомонная творческая личность наш главный режиссёр Руслан Кузин. Порой он предлагает совершенно фантастические идеи, которые удивительным образом перерастают в то, что действительно хочется делать и что получается.


Расскажите о службах Дворца культуры.
– У нас необыкновенно творческий отдел художественной самодеятельности. Наряду с такими маститыми, как «Метелица», «Школьные годы», «Бальтанор», «Забава», детский эстрадный хор, объединивший участников вокальной студии «Радуга» и ансамбля «Школьные годы», у нас есть и сравнительно новые коллективы, занявшие достойное место в творческой семье. Это, конечно же, «Квартет V», вокальная студия «Фьюжн» и студия современного танца «Ступени».


А откуда приходят специалисты?
– В Норильске по нашему профилю специалисты на вес золота, и поэтому у нас в ДК есть такое шутливое правило: «воспитай Бабу–ягу в своём коллективе». Многие наши коллективы возглавляют бывшие воспитанники. Это Светлана Тютюнина, Анастасия Крылова, Виктория Баранова, София Ярош, Ангелина Янакова, Екатерина Агеева, Екатерина Федянина, Николой Захаревич, Анастасия Прохорова, Мария Рамазанова, Михаил Иванцов, Валентина Шульженко. Хочется сказать спасибо ежегодному фестивалю творчества работников и самодеятельных коллективов филиалов и РОКС компании «Норникель» «Корпорация звёзд», который подарил нам встречу с Ксенией Косянчук, Яниной Ивановой, Марией Алексеевой. В своё время они стали победителями этого творческого проекта и сейчас работают во Дворце культуры, выступают на сцене и руководят своими коллективами.


О мастерстве технических служб ДК ходят легенды...
– Художников по свету мы называем «светики наши», восхищаемся виртуозной работой наших видеооператоров, видеорежиссёров, художественного цеха. У нас совершенно уникальная пошивочная. Ведь это настоящая театральная мастерская, здесь создаются эксклюзивные костюмы. Работники костюмерного цеха все богатства, которые мы отшиваем и покупаем, бережно хранят, отбирают и подготавливают к мероприятиям. А наши виртуозы музыкальной части работают в самых современных студиях, где записывают вокал, фонограммы, аранжировки. Эти мастера действительно творят чудеса. Мозг Дворца культуры – наш культурно–массовый отдел. Там работают молодые, активные и целеустремлённые организаторы, сценаристы и ведущие корпоративных проектов. А у нас есть ещё две службы, которые помогают беречь наше здание и предоставляют всё необходимое для работы – это служба материально–технического обеспечения и служба эксплуатации и хозяйственного обеспечения.
– Помнится, было время, когда команда ДК осталась без своей сцены...
– Да, несколько лет, на время ремонта ДК, мы кочевали по городу, работали на разных городских площадках. В 2013 году закончился капитальный ремонт, мы открылись и были очень рады, что можем выступать на современной сцене, быть в столь преобразившихся родных стенах. И сегодня очень бережно относимся ко всем обновлённым помещениям, всячески стараемся поддерживать порядок и уют. Всем тем, что мы сейчас имеем, а это потрясающие светодиодные экран и кулисы, высокотехнологичное звуковое оборудование, мы обязаны Заполярному филиалу и компании в целом.


Как много норильчан у вас занимается творчеством?
– Сегодня во Дворце культуры работают 87 специалистов. В наших самодеятельных коллективах занимаются более пятисот творческих норильчан. Мы гордимся, что у нас много взрослых исполнителей – танцоров и певцов. И каждый год к нам приходят малыши. Большое спасибо их родителям за то, что они поддерживают своих детей и приводят в наши коллективы.


Ваши пожелания коллективу Дворца.
– Я счастлива работать с такими высокопрофессиональными и творческими людьми. И очень хочется, чтобы всё то, что мы сейчас имеем, мы бы только приумножали. Хотим двигаться дальше, покорять всё новые творческие вершины. И главное, чтобы у всех нас было на это здоровье, а уж фантазии и упорства нам не занимать.

5 июля в 10:03
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.