МАУ ИЦ «Норильские новости»

В четырёх стенах

В четырёх стенах

В четырёх стенах

Всероссийская акция «Ночь музеев — 2020» прошла в онлайн–формате. Виртуальными посетителями норильской музейной ночи стали не только горожане, но и жители других регионов — более 45 тысяч человек. Они открыли для себя новые страницы истории освоения Севера, «прогулялись» по экспозициям и хранилищам музея.

«Добро пожаловать, или Вход в Норильск воспрещён. 2020 год, XXI век» – проекты норильчан, находящихся на самоизоляции

В подготовке мероприятия участвовали более 80 норильчан, а на интернет–ресурсах музея в рамках акции было создано 152 публикации. Культурное событие посвятили самоизоляции в условиях пандемии коронавируса, в которой оказались многие города мира. Затронули и изолированное положение Норильска, определенное географически и продиктованное самой природой.

— Наш арктический город всегда оставался удалённым, и сюда до сих пор нелегко попасть. Путешествия на Таймыр или плато Путорана — это необыкновенный опыт в краю нетронутой природы. Но мы решили взглянуть на тему изоляции глубже, отмотать клубок времени и погрузиться в мир первооткрывателей Севера, которые выживали в стеснённых обстоятельствах автономии и условиях, требующих от участников экспедиций выносливости, находчивости, терпения, — поясняет Наталья Федянина, директор Музея Норильска. — Дневники и рукописи первооткрывателей и строителей легли в основу исторической части нашей музейной ночи. Добавлю, что все события после акции останутся зафиксированными на едином сайте. Летопись карантина не завершена, и мы приглашаем норильчан по хештегу #Столетизоляции добавлять свои впечатления и ощущения от этого периода. Эти цифровые следы войдут в новую музейную коллекцию.

Участники музейной ночи многое узнали о быте полярных экспедиций в 20–е годы прошлого века. О нелёгких условиях жизни первооткрывателей Севера поведали известные норильчане: Василий Мороз, Светлана Гунина, Наталья Солодовник, Алексей Арлюков, Леонид Соломаха, Михаил Волгин, Татьяна Хвостова, Геннадий Полторыхин, читая отрывки из путевых заметок Николая Урванцева, Виктора Корешкова, Витольда Непокойчицкого и других первооткрывателей. Так, например, Виктор Корешков писал в 1923 году: «Все они, даже на дрейфующих льдах в самом центре Арктики, на Северном полюсе имеют регулярную, надёжную радиосвязь с материком, с Большой землёй и не только получают письма и газеты, но даже свежие фрукты. Иное положение было в 1923 году. Работая на Таймыре, наша экспедиция была оторвана от Большой земли. В течение семи–восьми месяцев мы не знали, что творится в мире. Полярной авиации тогда ещё не было, и ни один самолёт не рисковал долететь до Таймыра по неисследованным трассам».

Проверкой на знание истории Норильска стала zoom–игра «Путеводитель для первопроходца». В ней приняли участие пять семейных команд. Собственно, все желающие могли попробовать ответить на вопросы викторины.

Интересная находка виртуальной музейной ночи — онлайн–выставка творческих проектов норильчан, находящихся на самоизоляции. Здесь нашли отражение их идеи, эмоции, впечатления, накопившиеся за два месяца затворничества. И надо отметить, жизнь эта была нескучной.

Так, семья фотографа Олеси Химич дружно устраивала фотосессии в квартире. Например, впечатляет серия фотографий, посвящённых самоизоляции, сделанная у окна. А вечером Олеся и её родные развлекали себя и соседей игрой на фортепиано. По словам Олеси, для их семьи самоизоляция стала огромным миром в маленькой коробочке.

А Елена Белалова, управляющая гончарной школой «Колокол», из своей мастерской проводила онлайн мастер–классы по лепке из глины. Работа с глиной увлекательная и отчасти напоминает медитацию. А ещё самоизоляция поспособствовала открытию в «Колоколе» магазина керамики. На достигнутом Елена останавливаться не собирается, идей и замыслов много, говорит она.

Многие горожане признаются, что самоизоляция открыла в них немало талантов, подтолкнула к саморазвитию. Так, актриса Норильского Заполярного театра драмы Варвара Бабаянц начала писать картины, в том числе портреты друзей и коллег. И у неё отлично это получается.

В финальной части музейной ночи посетителям предложили совершить виртуальную прогулку по музею. Во время экскурсии старший научный сотрудник Александр Смирнов и заведующий отделом хранения Дмитрий Шебалков рассказывали гостям не только об экспонатах, но и о тонкостях музейного дела, например о том, чем копия отличается от муляжа и новодела, о температурно–влажностном режиме помещений музея и так далее. В финале ночной прогулки посетителям продемонстрировали необычный экспонат — следы, якобы оставленные мартовским посетителем, как знак надежды на то, что скоро пандемия окончится и будет отменён карантин.

Норильчанам понравился онлай–формат музейной ночи, и они предложили использовать его и в будущем.

22 мая в 10:49
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.